N5 (62) 12 февраля 2010   12.02.2010 | 00:56
Шушпановское правосудие
Рубрика: расползучие
Просмотров: 325
Версия для печати

матросоваВ самое ближайшее время саратовским журналистам, пожалуй, стоит приготовиться к тому, что никто кроме единороссов давать им комментарии не будет. Слишком уж дорого сейчас иметь собственное мнение о политической жизни в Саратовской области в целом и о некоторых ее активных субъектах в частности. Жаль только, что активность этих субъектов велика только в судах, где они защищают свое ущемленное достоинство и замыленную репутацию.

Судья Октябрьского районного суда Ольга Шушпанова вынесла решение по иску СРО ВПП «Единая Россия» о защите деловой репутации к депутату Саратовской городской думы Леониду Фейтлихеру и редакции газеты «Саратовский взгляд». Требования истца она удовлетворила частично. Это, кажется, уже стало ее фирменным знаком. Она решила признать не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» сведения, содержащиеся во фрагменте комментария депутата гордумы Леонида Фейтлихера: «Мог ли тогда кто-то предположить, что эти люди всплывут активными участниками сегодняшнего, на мой взгляд, беспредела. Причем под флагом партии «Единая Россия». Длящаяся последние, как минимум, три года, антисемитская кампания, по моему мнению, возникла для борьбы со мной, а под удар попали все евреи. Или почти все, как выясняется. Вся мощь местной «Единой России» с привлечением различных федеральных сил брошена на мое уничтожение». Не соответствующей действительности теперь нужно считать информацию о том, что против Фейтлихера «ведется антисемитская кампания, беспредел ведется под руководством, при содействии, одобрении, с разрешения партии «Единая Россия», вся мощь «Единой России» с привлечением федеральных сил брошены на его уничтожение». За высказывание собственного мнения журналисту газеты «Саратовский взгляд» депутат гордумы заплатит 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Именно в эту сумму судья Шушпанова оценила деловую репутацию реготделения.

Решение судья Шушпанова вынесла в понедельник, но всего лишь за пару дней до этого она не была так уверена в том, что Леонид Фейтлихер говорил именно о юридическом лице - СРО ВПП «Единая Россия». Тогда же пытались выяснить, почему региональное отделение может считаться надлежащим истцом. Оказалось, что представитель ответчика Елена Кобзаренко обнаружила в Саратове еще и местные партийные организации. Для этого ей пришлось внимательно прочитать устав партии «Единая Россия». Что же, и такое «занимательное» чтение порой приносит какую-то пользу. Правда, представитель реготделения Лариса Кузнецова ответила, что хоть и существует на территории Саратовской области аж 47 местных отделений «Единой России», но прав юридического лица они не имеют.

- Вы говорите о том, что местные отделения не имеют прав юридического лица, - спросила судья Шушпанова. - Интересы какого местного отделения вы представляете в суде?

Тут Лариса Кузнецова попыталась невнятно объяснить, что в реготделении уверены, что речь идет именно о СРО ВПП «Единая Россия».

- Почему вы так уверены, что речь именно о региональном отделении? - в ответ на доводы Кузнецовой спросила Шушпанова. - Вот у меня пока такой уверенности нет. Даже у эксперта вероятностное заключение. А вы вот во всем видите только себя.

Тем не менее, всего лишь за пару дней судья эту уверенность обрела. Да уж, есть у регионального отделения сильный дар убеждения. На решение Шушпановой, судя по всему, не повлияли и показания свидетеля - корреспондента «Газеты Наша Версия» Тимофея Бутенко, который подробно рассказал о пресс-конференции бывших «черных пиарщиков» Саратовского регионального отделения «ЕР» Сергея Почечуева и Игоря Осовина, общественного деятеля Владимира Колыверова и выпускающего редактора сайта «Общественный контроль» Алексея Смирнова (читайте в «Газете Наша Версия», №4 (61) от 5 февраля 2010 года). Эти показания были важны для дела, поскольку они подтверждали, что действительно против Леонида Фейтлихера велась настоящая война. На пресс-конференции Сергей Почечуев сообщил, что по сути из них была сформирована «зондер-команда» Николая Панкова, которая уничтожала доброе имя и репутацию тех людей, кто объявлялся личными врагами вождя саратовских единороссов - Вячеслава Володина. Ну, а задача «черных пиарщиков», по их собственному признанию, заключалась в том, чтобы готовить огромное количество негативных публикаций о «врагах» Володина. На основе этих материалов составлялись депутатские запросы на имя первых лиц государства. Сергей Почечуев подчеркнул, что в список адресатов подобных обращений и запросов входили Президент и Председатель Правительства РФ, а также руководители федеральных силовых ведомств. Как всегда, у нас одни равнее других. Кто-то имеет право писать Президенту, а кто-то должен за это отвечать в суде. Тем не менее, рассказ Тимофея Бутенко судью Шушпанову, как показалось, поразил. Она даже высказалась на эту тему и заявила, что каяться этим людям придется в другом месте.

После оглашения материалов дела стороны перешли к прениям. Лариса Кузнецова по-прежнему настаивала на том, что речь в оспариваемом фрагменте идет именно о региональном отделении. Она ссылалась на заключение эксперта Калужениной и исследования Каменской и Старостиной («Газета Наша Версия», №4 (61) от 5 февраля 2010 года). Помимо этого, Кузнецова высказалась и на тему пресс-конференции, проведенной Колыверовым, Смирновым, Осовиным и Почечуевым. Представитель местных единороссов заявила, что политтехнологи зачитали по бумажке то, что дал и оплатил заказчик.

В свою очередь Елена Кобзаренко выразила надежду, что в стране все еще действует Конституция, которая предоставляет каждому гражданину свободу мысли и слова.

- 22 января в Кремле состоялось заседание Государственного Совета страны, - напомнила она участникам процесса. - Наш Президент заявил, что приоритетной задачей является обеспечение доверия к власти, в том числе к судебной. Выступавшие говорили об опасной тенденции преследования в судебном порядке за проводимую политическую дискуссию. Напомнили, что 6-я статья Конституции о руководящей и направляющей роли партии отменена навсегда, что только обеспечение свободной политической дискуссии поможет избежать очень опасных явлений. Если государственная власть и партия будут отождествляться, в эту партию хлынет целый класс лизоблюдов, приспособленцев, людей, желающих устроить свою карьеру, свое безбедное существование под крылом партии, под ее флагом. Поэтому каждый должен внутренне противостоять засилию в обществе одной политической партии. Материальная база, которая позволяет суду быть независимым в принятии решения, создана не «Единой Россией», а всеми гражданами. Господа из партии не пашут, не сеют, не строят, а только гордятся общественным строем.

После такого вступления Кобзаренко напомнила суду о тех многочисленных доказательствах ведения войны против Леонида Фейтлихера, которые были приобщены к делу. Но судья Шушпанова, видимо, решила не связывать воедино такие факты, как предупреждения Роскомнадзора в адрес газет «Наша версия в Саратове» и «Открытым текстом», и выступление «черных пиарщиков», которые рассказали о борьбе с личными врагами Володина. Может быть, ей показалось, что эти события никак не связаны, а может, уже пришло то время, когда даже материальная независимость не дает судьям возможности судить, невзирая на партийные билеты.

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
12 февраля 2010, 10:19

"Если государственная власть и партия будут отождествляться, в эту партию хлынет целый класс лизоблюдов, приспособленцев, людей, желающих устроить свою карьеру"

Почему "хлынет"? Уже дано хлынул и в большом количестве

ответить
12 февраля 2010, 17:11

так ведь так не должно быть. Путин так говорил. Да и сам Володин это неоднократно подчёркивал

ответить
12 февраля 2010, 17:58

     Володин судился с Михайловым как раз по этому поводу. Так, что там такое членство уже давно было описано...

ответить
16 февраля 2010, 12:43

А что они вообще не поделили- Володин и Фейтлихер? Ведь насколько я понимаю оба едроссы... Оба в пушкУ.. Или просто власть?

ответить
16 февраля 2010, 13:45

Не, Фейтлихер не едроид.

ответить
16 февраля 2010, 23:06

Скандальный какой этот Фейтлихер. Ехал бы насовсем на свою историческую Родину и скандалил бы там со своими братьями по вере, но там это вряд ли пройдет. Классно было б, если <удалено модератором>

ответить
17 февраля 2010, 15:52

Как вы, узколобые, не поймёте, что его "историческая Родина" - это Саратов, Россия? Родился, живёт и, кажется, будет жить тут.

ответить
17 февраля 2010, 16:54

У меня вот родственники вынуждены были из Ташкента уехать год назад, хотя дети там родились. На работу только самую грязную русских берут, да и то не устроишься, угрозы постоянные, и попробуй пожалуйся куда, что тебя притесняют. Заявление то в суд не возьмут против местных, не то чтоб судиться. А чтоб церковь там православная была и права твои защищала - так это и думать не моги

ответить
на главную