N5 (62) 12 февраля 2010   12.02.2010 | 00:59
Не пасут
Рубрика: гондурас
Просмотров: 193
Версия для печати

«Вот стою я перед вами, простая русская баба...»

К/ф «Член правительства», 1939 год


«Никто не говорит - ни я, ни губернатор, что у нас на селе все о,кей, все хорошо», - разочаровал участников постоянно действующего совещания зампред областного правительства Сергей Горбунов. Но главное разочарование было впереди. Последнюю надежду на «о,кей» в сельском хозяйстве губернии разрушил глава администрации Калининского муниципального района Александр Кулишов.

С чем в Калининском районе хорошо, так это с взаимодействием власти и бизнеса в вопросах аграрно-промышленного комплекса. «Наша элита сельскохозяйственная вся во власти», - отметил Кулишов. По его словам, руководители практически всех отраслевых предприятий заседают в органах местного самоуправления разных уровней - от поселкового до районного.

Ну, а пока элита от сохи депутатствует, из 31 сельхозпредприятия района 11 приостановили производственно-хозяйственную деятельность, а к 5 применена процедура банкротства. В 2009 году целевые показатели по производству мяса выполнены на 95,7%, молока - на 91%. Поголовье крупного рогатого скота за минувший год снизилось на 5,9%, коров - на 6,1%. На это, по словам Александра Ивановича, есть вполне объективные причины. Низкие закупочные цены на мясо и молоко развитие животноводства не стимулируют. Выпас скота крестьянам обходится в копеечку - 350-500 рублей в месяц за голову. Это если пастуха удастся найти. А их сейчас, говорят, днем с огнем не сыщешь.

«Губернатор приедет искать пастуха?» - возмутился Сергей Горбунов и тут же предложил отличное решение проблемы: «Пусть пастухами главы администраций идут». Что ж, на безрыбье и чиновник - пастух. И все же, думаю, такими методами животноводство поднять вряд ли получится. Нужна государственная поддержка, причем не кадровая - пастухами, а финансовая. А еще лучше - инвестиции. Вот и Александр Кулишов уверял членов горбуновского ПДС в том, что в районе имеются инвестиционные площадки. По его словам, «есть корпуса», и «пусть они сейчас ребрами светятся», при наличии средств их вполне можно до ума довести. Но, похоже, с инвесторами в районе еще хуже, чем с пастухами.

«Картина печальная, очень печальная, - сокрушался Сергей Иванович. - Все во власти руководители, полное взаимодействие, только показатели почему-то провалены».

Горбунов призвал Кулишова «не строить иллюзий на зерне». А в Калининском районе их и не строят. По признанию главы администрации, местные сельхозтоваропроизводители «разочаровываются в зерне». И правильно делают. С прошлого года в закромах родины осело свыше 30 миллионов тонн переходящих остатков зерна. Государственные интервенции заморожены - пока на месяц. Но ходят тревожные слухи, что их могут и не возобновить.

А зампред Горбунов все продолжал печалиться о Калининском районе, некогда флагмане АПК губернии. Но, как выяснилось на совещании, оплакивать надо не один, а десять муниципальных районов, в том числе Вольский, Ершовский и Перелюбский. Их руководителям, по словам Горбунова, предстоит составить свои муниципальные программы по выходу из кризиса.

Но это еще не самое страшное. На ПДС дело дошло до угроз. «Люди скот дорежут и приедут к вам в Калининск, на площадь, будут требовать: «работу дайте!», - пугал Александра Кулишова Сергей Горбунов. Зампред также припугнул, что впредь нерадивые районы пусть особо не рассчитывают на бюджетную поддержку. Если раньше субсидии делили поровну, то теперь их могут ждать лишь «там, где есть отдача». 

Правительственных чиновников понять можно. Бюджета мало - потребностей много. В аутсайдеров деньги вкладывать рискованно, передовикам помогать надежнее. Отстающие пусть сами выкручиваются - ищут пастухов и инвесторов. Найдут или нет - их проблемы. Зато потом на очередном совещании, заседании правительства или облдумы неэффективных руководителей можно будет показательно распекать, а то и на отставку намекнуть.

Меры суровые, но, видимо, по мнению чиновников, справедливые. Да только кнут без пряника не очень-то согласуется с президентской Доктриной продовольственной безопасности РФ, предписывающей, в числе прочего, повышать эффективность господдержки, уделяя особое внимание созданию условий для финансовой устойчивости и платежеспособности товаропроизводителей. Думаю, отъем денег у сельхозтоваропроизводителей их финансовой устойчивости никак не поспособствует. Одно хорошо - аграрная элита обзавелась мандатами. А значит, за ее будущее, во всяком случае, до следующих муниципальных выборов, можно не беспокоиться.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную