N5 (62) 12 февраля 2010   12.02.2010 | 01:01
Медвежья слепота
Рубрика: партянки
Просмотров: 287
Версия для печати

Медвежья слепотаНа улице свирепствовал мороз, а в конференц-зале областного министерства строительства и ЖКХ царила теплая, почти семейная атмосфера. Хозяин отраслевого раута Дмитрий Федотов скинул пиджак и пошел по рядам приветствовать гостей. Так - за рукопожатиями и объятиями - члены министерской коллегии и приглашенные коротали время до прибытия губернатора Ипатова.

«Депутаты между собой решили, кого делегировать?» - первым делом поинтересовался Павел Леонидович. Увидев, что губернское заксобрание послало в президиум Сергея Богомолова, губернатор устроился поудобнее и приготовился слушать об успехах строителей и коммунальщиков в 2009 году.

«Год, безусловно, был непростой, но особых потрясений отрасль не испытала», - начал выступление министр Федотов и подкрепил свой оптимизм статистикой. В 2009-м у нас ввели в эксплуатацию 1,120 миллиона квадратных метров жилья. По этому показателю губерния заняла 4-е место в ПФО. Особая гордость - соглашение с Минобороны РФ и, как результат, покупка 1182 квартир для военнослужащих за 1,8 миллиарда рублей. Обвала цен на жилье в области не произошло. Некоторое снижение, конечно, было, но незначительное - в пределах 4,5%. И сейчас на первичном рынке квадратный метр жилья стоит 29,6 тысячи рублей, на вторичном - 30,8 тысячи.

Больше всего в минувшем году не повезло ипотеке. Она, по словам Федотова, перенесла серьезный спад. С 6 тысяч кредитов на 7 миллиардов рублей в 2008-м мы съехали до 2650 кредитов на 2,6 миллиарда. Плохо, конечно, но не смертельно. Тем более что на 2010-й поставлена задача «вернуть ипотеку на докризисный уровень».

Если верить Дмитрию Александровичу на слово, то и в ЖКХ ситуация не критическая. Зарплата в отрасли за год увеличилась почти на 13%. Да, подросли тарифы, но не так чтобы очень. «Коммуналка» подоражала на каких-то 22,4%, оплата жилья - на 17,3%. В 2010-м рост тарифов будет совсем незначительным - 11,6% и 10% соответственно. «Удалось затормозить рост тарифов без ухудшения качества предоставляемых услуг», - сделал акцент на главном Дмитрий Федотов. «Отопительный сезон проходит в штатном режиме, без ЧП», - вот и еще один повод для радости. И не беда, что водоканальские сети с каждым днем рвет все больше и больше. Видимо, у МУПП «Саратовводоканал» такой штатный режим работы.

Разговор о «культовом» муниципальном предприятии продолжил заместитель главы администрации Саратова по архитектуре и градостроительству Александр Демин. Порадовать заседавших Александру Дмитриевичу было нечем - снижать тарифы «Саратовводоканала» на подключение не планируется. Потом Демин сообщил, что законодательство четко регулирует процедуру отвода земли под строительство. «По нашим расчетам, оформление занимает не 100, а 115 дней», - добавил он.

Пока замглавы администрации Саратова «огорчал» строителей, из зала «уполз» облдеп Леонид Писной. Придя в себя после доклада Демина, Павел Ипатов тут же спросил: «Где у нас Писной?» «Он сказал: «сколько смогу, просижу», - ответил за депутата Федотов. «Надо было дать ему выступить», - досадовал губернатор, но недолго, ведь Писного уже было не вернуть.

Ни рассказ о работе ГУПП «Институт «Саратовгражданпроект», ни жалобы на высокие процентные ставки по ипотечным кредитам, ни предложение уменьшить нормы потребления холодной воды эмоций у Павла Леонидовича вроде бы не вызвали. Но его безучастность была кажущейся, он слушал, наблюдал и готовился высказать все, что думает о строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве области.

«Обсуждение идет вяло - проблем, наверное, нет», - съязвил Ипатов и, сменив тон, заговорил о болевых точках отрасли. Например, о строительстве социальных объектов. «Счетная палата занялась поисками мелких нарушений, - напомнил об отчете облдумских ревизоров губернатор. - Вопрос в другом - почему социальные объекты дороги?» У Павла Леонидовича есть ответ на этот вопрос. Одной из основных причин он считает низкое качество проектирования: «Архитектурное решение не блестящее, но дорогое». Министерству строительства и ЖКХ и председателю комитета капитального строительства области Анне Антоновой губернатор велел принять меры.

В расчеты Александра Демина, видимо, закралась ошибка. Он утверждал, что на оформление разрешительных документов уходит 115 дней, Павел Ипатов говорил о 200 днях. Губернатор не преминул напомнить о битве за право распоряжаться землей в Саратове. Администрация города победила, но надежд на упрощение оформительской процедуры не оправдала. «Количество ларьков растет, а сроки по земле не уменьшаются, - констатировал Ипатов. - Сомова нет, приходится через СМИ обращение адресовать».

Чем больше говорил Павел Леонидович о Саратове, тем сильнее распалялся. «В ЖКХ успехов особых нет, а в областном центре дела совсем плохо, плачевно, жители оценивают ситуацию как катастрофическую». И далее: «В отличие от российских двух бед, в Саратове их значительно больше». Похоже, губернатор никак не может забыть о снегопаде, о сити-менеджере с лопатой и свитой. Завидует, наверное, федеральной славе Вячеслава Сомова.

Первой же бедой муниципалитета губернатор считает МУПП «Саратовводоканал». Собственно, не само предприятие, а нехватку средств на его поддержку и развитие. Тут как нельзя кстати пришлись бы инвестиционные деньги, благо есть и желающие вложиться в стратегическое предприятие. Но, по словам Ипатова, «предложения отбиваются в администрации под разными предлогами». А между тем, «поток аварий нарастает».

«Вы заканчивайте с этим - уходить от регистрации приборов», - это Павел Леонидович начал критиковать энергетиков, в частности «ВоТГК». По словам губернатора, пока лишь 30% счетчиков в Саратове поставлены на коммерческий учет. Стало быть, показания остальных приборов игнорируются. А значит, опять могут появиться корректировки - надо же поставщикам свои потери как-то оправдывать.

Павел Леонидович хоть и строг, но справедлив. Он не стал вешать всех собак только на энергетиков, досталось и администрации Саратова, которая в очередной раз «полностью расписалась в своем бессилии». «Федотов и Стрелюхин толкают всех в спину», - так похвалил губернатор министра и зампреда правительства за активную работу. Видимо, если бы не эти толчки, легитимных приборов учета в Саратове было бы еще меньше.

Губернатор предложил считать работу мэрии неудовлетворительной. Выразил надежду на понимание депутатов гордумы и заочно помирился с главой Саратова Олегом Грищенко. Павел Леонидович признал, что Олег Васильевич справедливо критикует Сомова: «У него (Грищенко - прим. авт.) глаза видят реальную картину».

Будем надеяться, что медвежья слепота излечима, и местные единороссы наконец-то разглядят как следует свой проект под названием «сити-менеджер Сомов».

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
12 февраля 2010, 20:42

       Волжская ТГК даже на те дома, где стоят приборы учета - пытается навесить свои убытки. Если Ипатова действительно интересует этот вопрос журналисты могут ему предоставить соответствующию документы.

ответить
12 февраля 2010, 23:22

Снимок убойный... Как раз к тексту подходит.

ответить
на главную