N5 (62) 12 февраля 2010   12.02.2010 | 01:04
Садисты и мазохисты
Рубрика: интим
Просмотров: 261
Версия для печати

Садисты и мазохистыНедавнее разоблачение саратовских «черных пиарщиков» - членов «Единой России» - заставило по-другому посмотреть на те конфликты, которые освещались в последнее время в региональных СМИ. Оказывается, в бесчисленных медийных войнах так или иначе оказалась замешана большая часть местных политических сектантов.

Как это обычно бывает, без имиджевых потерь не обошелся никто. Но вот что поражает: члены «Единой России» попадали под шквал критики в пропартийных СМИ не реже, чем политические оппоненты, бизнес-конкуренты или личные враги кураторов этих СМИ. Список подмоченных репутаций обширен, а новые кандидаты на попадание в него - с виду лояльные к Солнцу и верные его портфеленосцу солдаты.

Эта тактика используется ими по любому поводу. С помощью грязных публикаций в СМИ можно прикрыть рейдерскую атаку, «отсечь» сильного конкурента от участия в выборах, «просигнализировать» силовикам и судьям о вымышленных нарушениях, инициировать лавину депутатских запросов и писем карманных общественников. А можно использовать грязные технологии и во внутрипартийной, межклановой борьбе. При этом складывается впечатление, что саратовские единороссы живут по принципу: после нас - хоть потоп.

Бей своих

Для того чтобы «нагнуть» чересчур самостоятельного однопартийца, они готовы окончательно и бесповоротно испортить его репутацию. Штатные идеологи регионального отделения «ЕР» и их руководители, похоже, не понимают одной простой истины. Допустим, человек будет «наказан», а потом прощен. Но работать с единороссами он больше не сможет. На его репутации останется несмываемое пятно, посаженное «по партийной линии». Как дальше сотрудничать с таким человеком, как продвигать его по вертикали? Никак.

В итоге и без того короткая и не слишком-то качественная «скамейка запасных» у саратовской «Единой России» приобретает поистине смешной вид. И с каждым днем она все сильнее укорачивается: достойные люди из-за надуманных и публично озвученных обвинений в их адрес дистанцируются от «линии партии». Пиарщики медленно, но верно ведут «ЕР» в Саратове к самоизоляции. И этот процесс начался не вчера.

Павел Ипатов  после своего назначения губернатором недолго рассчитывал на обещания всяческой помощи, которые щедро раздавали ему во время инаугурации видные единороссы. Не прошло и года, как он стал подвергаться регулярным атакам со стороны околопартийных СМИ. За неимением серьезных поводов для вдумчивой, аргументированной критики Ипатову начали припоминать абсолютно невинные вещи: личное состояние, кстати, задекларированное, то есть априори нажитое законно, бизнес-интересы за рубежом, пристрастия к дорогим туалетам и зарубежным поездкам. В «боевых листках» одноразового использования появились старые фотографии Павла Ипатова, залихватски опрокидывающего в глотку содержимое рюмки...

Два года черные пиарщики не могли найти сколько-нибудь серьезных поводов для критики губернатора. Поэтому ему доставалось косвенно - за приток «балаковских» в правительство области и другие властные структуры, за вечные опоздания везде и всюду, даже за внешний вид. В итоге проволодинская часть саратовской «Единой России» раз за разом добивалась от губернатора тактических уступок по тем или иным вопросам - от кадровых и расходно-бюджетных до идеологических. А Павел Леонидович, на мой взгляд, взамен получил имидж пижона, который чаще бывает в Париже, чем в Саратове, и слишком богат, чтобы думать о простых людях. Неравноценный обмен получился.

Ландо и подотдел очистки

Звездный час «идеологов» саратовской «ЕР» наступил в 2007 году. Тогда сразу два человека, близких к Ипатову, стали фигурантами громких коррупционных дел. Министр сельского хозяйства области Александр Несмысленов и глава Саратовского района Стефанида Тимохина были задержаны по подозрению в получении взятки. И здесь уже «наезд» на Павла Ипатова был организован с подобающим случаю размахом. Обоих моментально, не дожидаясь решения судов, исключили из «Единой России», штатный комментатор и еще не заслуженный юрист, но уже председатель контрольно-ревизионной комиссии реготделения «ЕР» Ландо заклеймил обоих, не щадя себя.

В пылу разоблачений он забыл даже, что Стефанида Тимохина до момента своего задержания была членом той самой партийной контрольно-ревизионной комиссии. А после ее оправдания неуклюже попытался оправдать в том числе и себя, заявив: «Давайте дождемся конечного результата, когда все вступит в законную силу, когда в деле будет поставлена последняя точка. Это нормальная судебная процедура - суд представителей народа. Почему они приняли свое решение - это другой вопрос. Исключение Стефаниды Константиновны из «Единой России» не было связано с уголовным делом, поскольку ее вопрос был поднят до его завершения». Чувствуете казуистику? То есть исключать человека из партии до завершения дела можно. А вот восстанавливать в партии - ни за что.

Но одним делом Ландо не ограничилось. Видимо, почувствовав запах крови, саратовские единороссы подключили «тяжелую артиллерию». Вот как об этом в материале под заголовком «Саратовский губернатор окружил себя коррупционерами» рассказала «Деловая газета»:  «Депутаты Госдумы от «Единой России» Виктор Гришин, Михаил Гришанков и Александр Хинштейн обратились к полпреду президента в Приволжском федеральном округе Александру Коновалову с просьбой дать оценку громким коррупционным делам в отношении чиновников из ближайшего окружения саратовского губернатора Павла Ипатова». Чувствуете знакомые технологии? Не об этих ли способах борьбы с неугодными недавно рассказывали политтехнологи Игорь Осовин и Сергей Почечуев? Когда по любому поводу пишутся депутатские запросы, составляются письма-обращения, чтобы дискредитировать человека?

Простая логика подсказывает: даже полпред Президента не может вмешиваться в деятельность судов, а профессиональный юрист, которым является Коновалов, вряд ли будет давать оценку незавершенным уголовным делам. Но - просьба госдепов, замеченных в тесном сотрудничестве с Володиным, была не просто высказана, а широко растиражирована в СМИ.

 По аналогичным схемам «черные пиарщики» работали и против других видных саратовских единороссов. Скажем, не раз и не два «сплетни в виде версий» публиковались о главе Саратова Олеге Грищенко. Здесь, к счастью, медийная атака продолжения не имела. Разве что Олег Васильевич стал сдержаннее в оценках относительно некоторых товарищей. Аналогичным образом в околопартийных СМИ «вспоминали» спикера облдумы Валерия Радаева, депутатов - членов «ЕР» Михаила Кискина, Василия Синичкина, Леонида Писного, Юрия Заигралова, Николая Кузнецова, глав ряда районов и чиновников правительства области. Какие выгоды от этого получили авторы и инициаторы публикаций - можно только гадать. Очевидно одно: на пользу репутации фигурантов эти публикации не пошли.

Плохой хороший человек

На некоторых случаях из богатой практики саморазоблачения есть смысл остановиться более подробно. Такое ощущение, что для ряда саратовских единороссов околопартийная пресса стала своего рода пугалом. Но вот только не все этого пугала боятся.

Скажем, несколько лет назад прошло массовое исключение саратовских медийщиков из рядов «ЕР». Тогда с партбилетами расстались генеральный директор ТНТ-Саратов Антон Комаров, главный редактор журнала «Общественное мнение» Алексей Колобродов, директор ООО «Саратовское время» Петр Волосевич и еще несколько человек, причастных к журналистике. Понятно стремление отдельно взятых единороссов взять саратовские СМИ под контроль, но этот способ «воздействия» на журналистов был изначально обречен на провал. Вместо конструктивного диалога партийцы получили в свой адрес порцию веселой иронии и дополнительный критический настрой сразу нескольких СМИ. Эта ситуация широко освещалась в прессе и очков идеологам «ЕР» тоже не прибавила.

Фарш невозможно провернуть назад

Еще более странной выглядела критика в некоторых околопартийных изданиях депутата Саратовской областной думы (фракция «ЕР») и председателя областной организации РОСТО Сергея Баканова. Сначала нам сообщили, что этот офицер запаса якобы замешан в махинациях с собственностью РОСТО. «Все новые дурно пахнущие подробности работы некоторых областных структур РОСТО-ДОСААФ появляются на страницах региональной прессы с пугающей регулярностью»,- сообщает «Политдозор» в номере от 04.09.2009 года. Как ни странно, появляться они начали незадолго до выборов нового председателя организации. Стало понятно: у части местных политических сектантов есть другая кандидатура. То ли «еще более» партийная, то ли отобранная по другим критериям. Назывались даже фамилии претендентов на этот пост. Но вдруг неожиданно те же СМИ, которые недавно критиковали Баканова, не удосужившись выслушать его самого, начали публиковать его комментарии, где он оправдывается, причем вполне убедительно, по всем статьям. Неужто, как в неприличном анекдоте, концепция изменилась? Представьте, чего это Баканову стоило. Не в материальном смысле, конечно, хотя тут тоже открывается простор для фантазии. А в моральном плане. Немолодой уже человек, политик, общественный деятель сначала получает болезненный удар по репутации. Потом оказывается, что этому верить не надо. Но... чернушные публикации не оспорены в суде, значит, их можно цитировать бесконечно и при любом случае напоминать: а были-де к Баканову вопросы. Вот такие, такие и такие. И оправдывайтесь снова, товарищ офицер!

Кстати, по этому сценарию околопартийные пиарщики не раз и не два «работали» с начинающими политиками. Скажем, несколько критических публикаций в саратовской вкладке федерального еженедельника «Наша версия» были посвящены заместителю секретаря отделения «ЕР» в Волжском районе Саратова Павлу Угланову. И - вот странное совпадение - критика в этом издании чередовалась с хвалебными статьями о его работе. Удивительная гибкость, скажете вы? Возможно. А возможно - и принуждение к сотрудничеству. Такое, к сожалению, в журналистике тоже бывает. Прочитает какой-нибудь человек нелицеприятный текст о себе - и «договорится» с представителями редакции, чтобы как-то сгладить негативное впечатление, сложившееся, как он думает, у читателей. Вот и изменяется его репутация. От позитивной публикации до негативной. А если это - видный саратовский единоросс, то вместе с ним и репутация партии изменяется. В общем, никакой стабильности. Так скоро и партсобрание проводить не с кем будет. Один в «Политдозоре» грязью вымазан, другой от «чучеверсии» порцию обвинений ни за что получил. Третьего на «Сароблньюс» продернули, четвертого - в «Московском комсомольце в Саратове».

Вот такие высокие партийные отношения!

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную