N5 (62) 12 февраля 2010   12.02.2010 | 01:07
Вытоптанное поле
Рубрика: вид с панели
Просмотров: 191
Версия для печати

без названияЧуть более года осталось до очередных выборов в Саратовскую городскую думу. И партии, и потенциальные кандидаты уже подумывают о начале избирательных кампаний, в этой связи важно внимательно присмотреться к выборам, которые пройдут в ряде российских регионов в марте этого года.

Стой, кто идет?

Несмотря на гарантии, розданные оппозиции на недавнем заседании Госсовета, нынешняя избирательная кампания поразительно напоминает прошлогоднюю, приведшую к самому крупному политическому скандалу в Государственной думе за последнее время, когда все оппозиционные фракции покинули зал заседаний. Продекларированное смягчение правил регистрации кандидатов пока реализовано только для партий, уже представленных в парламенте. На последних выборах все списки кандидатов от этих партий, выдвинутых в региональные парламенты, успешно прошли регистрацию.

Совсем другая картина с непарламентскими партиями. В частности, «Яблоку», выдвинувшему свои списки в трех регионах, не удалось пройти регистрацию ни в одном. Сами «яблочники» связывают это с засильем представителей правящей партии в избирательных комиссиях, которые идут на любые ухищрения и, возможно, на нарушения закона, чтобы отказать партии в регистрации на основании представленных подписей. Например, в Свердловской области представители «Яблока» не были даже приглашены на заседание рабочей группы, проверяющей подписи. В результате «стахановской» работы этой группы, в среднем затратившей на заключение о недостоверности одной подписи не более 17 секунд и не сумевшей даже корректно подсчитать итоговое количество «недостоверных» подписей, партии было отказано в регистрации списка. «До кучи» свердловская избирательная комиссия отказала в регистрации и гораздо более лояльному «Правому делу», продемонстрировав тем самым, что либерально настроенных граждан на избирательных участках никто не ждет. И все же «Правому делу» удалось добиться регистрации своих списков в Воронежской и Рязанской областях.

Благосклоннее избирательные комиссии были к «Патриотам России». Их списки зарегистрированы в трех регионах. Злые языки поговаривают, что последние две партии имеют очень мало шансов на успех и не способны оттянуть много голосов у «ЕР», в то же время создавая иллюзию демократичности выборов. Самые же злые поговаривают, что регистрации этих партий способствовала сама «ЕР», чтобы иметь возможность от их имени подавать судебные иски и поливать грязью своих реальных конкурентов. Но оставим это на их совести.

Еще более удручающая картина с регистрацией самовыдвиженцев. Успешно ее проходят только кандидаты - дублеры единороссов, в то время как действительно независимые кандидаты испытывают значительные трудности. При этом даже высокое должностное положение или статус почетного гражданина не спасает самовыдвиженцев от отказа в регистрации. Наблюдается это практически повсеместно. Все это наводит на мысль, что пока в Кремле говорят о модернизации и равенстве закона для всех, на местах предпочитают делать ставку на высокий результат «ЕР» и проверенные, заведомо лояльные кадры, которые как никто другой могут эффективно решать любые поставленные задачи. Весь вопрос в том, откуда именно эти задачи будут ставиться: со Старой площади, с Краснопресненской набережной или из Банного переулка.

Раздавленная позиция

На этом фоне в ряде регионов наблюдается объединение оппозиционных партий против общего «противника». Однако на данной стадии избирательной кампании все эти усилия смело можно признать запоздалыми, и в первую очередь потому, что общее количество кандидатов, выдвинутых всеми оппозиционными партиями вместе, как и в октябре прошлого года, очень невелико. И особенно это касается местных выборов, а значит, найти достаточное количество лично заинтересованных людей хотя бы для организации наблюдения в день выборов будет очень непросто. При этом понятно, что результат, даже в том случае, если большинство оппозиционных кандидатов в местные органы власти смогут победить, все равно будет в пользу «ЕР». Партиям не удалось на стадии подготовки к выборам установить контакт с потенциальными самовыдвиженцами, и в результате пострадали все. Можно сказать, что оппозиционные партии или слишком щепетильны, или слишком жадны при решении вопроса о выдвижении кандидатов, обратившихся к ним незадолго до выборов. Их, конечно, можно понять, ведь правящая партия вместо того, чтобы предлагать избирателям реальные программы, организует различные «мониторинги» и прочий сбор компромата на кандидатов от оппозиции. Очевидно, что, используя административный ресурс, получить сведения о наличии в прошлом у какого-либо кандидата судимости, особенно если она уже снята или погашена, или еще лучше - о том, что кандидат проходит по уголовному делу в качестве обвиняемого, значительно больше шансов у представителей правящей партии, чем у оппозиционеров. Да и пренебрегают основными конституционными принципами, такими, например, как презумпция невиновности, видные единороссы значительно чаще других.

С другой стороны, и самовыдвиженцы не всегда торопятся заручиться поддержкой партий. Или по причине неполного согласия с их идеологией, или из-за опасения потерять часть избирателей, не желающих голосовать за кандидата от конкретной оппозиционной партии. В результате этой несогласованности, нежелания искать компромисс мы наблюдаем, с одной стороны, дефицит выдвиженцев от оппозиционных партий, а с другой - невозможность участия в выборах многих сильных и потенциально полезных для общества кандидатов-самовыдвиженцев, отстраненных от выборов по надуманным основаниям недостоверности подписей или ошибок в оформлении документов.

Вывод напрашивается сам собой: заявлять о создании коалиции нужно не накануне выборов, а минимум за год до них, когда есть время провести разъяснительную работу среди потенциальных независимых кандидатов и объяснить им преимущества выдвижения от партий, по крайней мере, на стадии регистрации. Нельзя одновременно гнаться за двумя зайцами. Или оппозиция решает вопрос о преодолении монополии на власть одной партии, возможно, приобретая при этом какое-то количество случайных попутчиков, или блюдет чистоту своих рядов, довольствуясь горсткой мандатов и ролью вечно несогласных. Чистота рядов и идеологическая общность приобретают большое значение только тогда, когда партия может реально претендовать на победу. Сегодня таких оппозиционных партий что-то не видно, напротив, всем им приходится решать вопрос собственного выживания. В этом, пожалуй, и заключается главный вывод для наших местных потенциальных кандидатов.

Преодоление прессинга

Ожидать существенных изменений и равных условий, к сожалению, не приходится ни через полгода, ни через год. Почти все избирательные комиссии находятся под полным контролем «ЕР», и это нужно воспринимать как факт. Соответственно, единственный путь для оппозиции, намеренной серьезно влиять на ситуацию в городе после выборов следующего года, состоит в поиске потенциальных партнеров и заключении некоего общественного договора. Его суть должна быть качественно доведена до сведения большинства избирателей - для преодоления монополии одной партии, делающей невозможным нормальное развитие нашего города, все оппозиционные силы и кандидаты уже сейчас должны объединить свои усилия и провозгласить задачу преодоления самовластия «ЕР» приоритетной по отношению к личным и партийным программам. Кроме того, неплохо было бы оказывать всемерное содействие в выдвижении и регистрации обратившимся к ним кандидатам, если те обязуются войти в соответствующие фракции и гарантируют невхождение во фракцию «ЕР» ни при каких условиях. Однако возможны и другие формы взаимных гарантий. Главное - проникнуться общей задачей не за месяц до выборов, когда почти ничего уже нельзя сделать, а как можно раньше, пока есть время для выработки стратегии и консультаций. Иного пути у оппозиции, похоже, не осталось.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную