N5 (62) 12 февраля 2010   12.02.2010 | 01:25
Симбиоз Глыбочко
Рубрика: бабло и зло
Просмотров: 240
Версия для печати

глыбочкоНедавно стало известно, что в 2010 году СГМУ не заплатит Саратову за аренду муниципальных помещений от 7 до 10 миллионов рублей. Еще около 1 миллиона рублей из недр вуза бюджет города не получит в качестве компенсаций коммунальных услуг. Как удалось выяснить корреспонденту «Газеты Наша Версия», виной тому - отношения, сложившиеся между владельцами городской собственности и руководством вуза, которые, скорее всего, не закреплены юридически.

Как заявляют эксперты, некое «сращивание» медицинских образовательных учреждений с больницами, как федерального, так и муниципального значения, - это обычное дело. Лечебные учреждения не оформляют с вузами арендные отношения, а те взамен оказывают больницам кадровую помощь. То есть ассистенты, доценты и профессора университетов трудятся в тех клиниках, где их вузы занимают помещения под кафедры.

В настоящее время кафедры Саратовского государственного медицинского университета на основе договоров о совместной деятельности с муниципальными медицинскими учреждениями занимают в них 3 436,8 квадратных метра. Больше всего помещений вузу отданы в 1-й и 2-й городских больницах - 703,9 и 1 134,3 квадратных метра соответственно.

без названия

Арендной платой при этом университет не обременен. По подсчетам комитета здравоохранения администрации Саратова, при условии оплаты СГМУ аренды в 2010 году муниципальным бюджетом было бы получено от 6 945,8 до 10 310,4 тыс. рублей. «Дополнительно, при оплате компенсации коммунальных услуг, ориентировочно было бы получено 1 099,8 тыс. рублей», - сообщил «Газете Наша Версия» председатель комитета здравоохранения Игорь Салов.

Тем не менее, как отметил Игорь Салов, город все-таки экономит на подобном состоянии дел. Председатель комитета сообщил, что в перечисленных медучреждениях работает 161 сотрудник СГМУ. Эти люди, по его словам, оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь жителям Саратова. «Они консультируют больных, находящихся на лечении в муниципальных стационарах, проводят высокотехнологичные операции, а также принимают участие в конференциях врачей, консилиумах, ежедневных обходах, чем оказывают большую помощь муниципальному здравоохранению», - заявляет г-н Салов.

То есть, получается, что штат медицинских сотрудников городских больниц как минимум недоукомплектован 161 сотрудником. На их место привлекаются работники СГМУ, правда, только на неполный рабочий день (1/2 ставки). Чиновники администрации предполагают, что расходы на выплату зарплаты кафедральным работникам обошлись бы бюджету Саратова в 15,5 миллиона рублей в год.

«В связи с тем, что заработная плата сотрудникам СГМУ выплачивается из федерального бюджета, экономия городского бюджета составляет 15 456 тыс. рублей в год, - сообщает Игорь Салов. - Таким образом, экономия финансовых средств составляет от 4 045,8 до 7 410,4 тыс. рублей».

Если верить чиновникам, город компенсирует свои деньги, которые не получает за аренду помещений и потребляемые коммунальные услуги, да еще и с «плюсом». Хотя ничего не было сказано, например, о таких затратах муниципальных учреждений, как проведение капремонта помещений.

Скромно умолчали и о том, что это за договорные отношения такие между университетом и лечебными учреждениями? Каким образом федеральный бюджет рассчитывается за работу сотрудников СГМУ в городских больницах? Им установлены специальные выплаты за консультации и операции или же они получают деньги только за свою преподавательскую деятельность, к которой приравнивается и практическая медицинская работа?

Во всяком случае, министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб уверена, что в этом вопросе необходимо навести юридический порядок.

- Им нужно оформлять арендные отношения - однозначно, - заявила она корреспонденту «Газеты Наша Версия». - И тогда это можно делать безвозмездно, поскольку нам выгодно, что кафедры находятся в больницах - специалисты консультируют, лечат больных. Но вопросы содержания - электроэнергия, отопление и так далее - это должен оплачивать университет. Нужно оформлять эти отношения.

Замминистра здравоохранения Дмитрий Кедров тоже выступает за надлежащее оформление взаимоотношений, сложившихся между СГМУ и больницами города.

- Каждое лечебное учреждение, которое является базой клиник, заключает соглашение о взаимодействии, - отметил он. - Лечебное учреждение предоставляет помещение для учебных комнат, а кафедра участвует в лечебном процессе. Она берет на себя достаточно большой объем практической работы по лечению больных - консультации, операции и так далее. В этом симбиозе лечебного и научно-образовательного учреждений они друг друга удовлетворяют. Поэтому здесь предмета спора нет. Эта практика сложилась еще в Советском Союзе. Просто, может быть, необходимо привести все в соответствие с существующими сейчас юридическими нормами, экономическими взаимоотношениями. Определиться, чтобы то, что мы понимаем априори, что они друг другу нужны, было подтверждено еще каким-то документом, который бы снял все вопросы.

Пока же вопросы остаются. Зная чрезмерную трудоспособность ректора СГМУ гордепа Петра Глыбочко, мы решили лишний раз не отрывать его от важных дел телефонными разговорами и направили Петру Витальевичу официальный запрос информации. Так что у него будет время подумать и ответить в наиболее удобный момент. В течение семи дней, разумеется.

А мы в ближайших номерах подобно сопоставим плюсы и минусы подобного «симбиоза Глыбочко», где на одной чаше весов находятся якобы сэкономленные средства бюджета, а на другой - помещения, которые занимаются кабинетами вуза.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную