N5 (62) 12 февраля 2010   12.02.2010 | 01:34
Ландо партии
Рубрика: чистка членов
Просмотров: 206
Версия для печати

Центр исследований политической культуры составил рейтинг информационной активности депутатов Государственной думы в 2009 году. Как сообщило ИА «Взгляд-Инфо», четвертое место в нем занял вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. По количеству упоминаний в СМИ его обошли только Борис Грызлов, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов.

Складывается впечатление, что с недавних пор Вячеслав Володин стал официальным «спикером» партии, то есть человеком, уполномоченным от ее имени делать программные заявления и комментировать единороссовские инициативы. Поэтому его «взлет» в рейтинге не удивителен, а абсолютно закономерен. Его активность в российском медиапространстве замечена и по достоинству оценена: 19 ноября была опубликована беседа председателя Госдумы Бориса Грызлова, первого заместителя руководителя Администрации Президента Владислава Суркова и Вячеслава Володина. Вот отрывок из нее в изложении «Московского комомольца», уже цитировавшийся саратовской прессой:

«Сурков, с сочувствием кивавший, тему сменил: рассказал Володину, как однажды слышал его выступление на радио в защиту «ЕР». «Он у нас златоуст», - хмыкнул спикер Госдумы. «А вот как-то в воскресенье пытался тебя найти, а телефон молчит, - по-доброму выговаривал Володину Сурков. - По радио ты есть, а по телефону - нет». - «А ты на радио звони», - посоветовал кремлевскому чиновнику Грызлов».

На федеральном уровне медийная активность руководства «Единой России», как правило, четко координируется, программные заявления выверены и отточены до последней буквы, а экспромтов практически не бывает. Разгоревшийся на прошлой неделе скандал с откровенным заявлением лидера «СР» Сергея Миронова и шквалом слабо контролируемой единороссовской критики в его адрес - яркое и единственное за последние месяцы исключение, лишь подтверждающее это правило.

В регионах все гораздо хуже. Высказывания партийных функционеров на местах порой способны ввести в ступор даже самого толерантного и терпимого к чужим глупостям человека. От выступлений некоторых депутатов-единороссов регионального уровня за версту разит несуразицей и отсебятиной. Кажется, что выверенной, взвешенной медийной стратегии на местах либо нет вообще, либо она сработана по принципу «или глупость, или измена».

Это прекрасно отражают рейтинги информационной активности саратовских чиновников и политиков. Если сравнить федеральные и региональные замеры, разница в уровне идеологической подготовленности политиков, их умении работать со СМИ и даже степень интереса СМИ к ним оказывается прямо-таки ошеломляющей. И дело даже не в откровенном бреде, который все чаще озвучивают, например, некоторые саратовские единороссы. Дело - в полном разброде, который, похоже, царит у них в головах.

Даже если сравнить только числовые показатели, картина получится очень странной. По медийной активности среди депутатов Саратовской областной думы с заметным отрывом лидирует Ландо. Такой вывод можно сделать, проанализировав рейтинги упоминаемости видных общественных и политических деятелей области, которые еженедельно публикует известный саратовский интернет-ресурс «Редколлегия». Главным ньюсмейкером среди депутатов облдумы оказался не спикер, не представитель руководства думской фракции, а всего лишь председатель комитета. Ландо оставил далеко позади тех, кто мог бы возглавить список благодаря своему статусу - спикера и лидеров оппозиционных фракций. За декабрь прошлого - январь этого года он 43 раза упоминался в региональных печатных СМИ, заметно обогнав по этому показателю председателя облдумы Валерия Радаева (34 упоминания) и мелькал в прессе в 2 раза чаще, чем вице-спикер Марина Алешина (21).

Получается, что в Саратовской области Ландо и является тем самым «спикером партии», роль которого на федеральном уровне исполняет Вячеслав Володин. Иначе вряд ли он получил бы возможность постоянно выступать в прессе и на разного рода резонансных мероприятиях. Без гласной или негласной санкции руководства регионального отделения вряд ли Ландо взял бы на себя смелость постоянно озвучивать и комментировать партийные инициативы. А Ландо занимается в том числе и разъяснением политики саратовских единороссов, причем настолько активно, что даже был признан «лицом местной партии власти» по итогам голосования на сайте «Четвертая власть». Как считает автор этого информационного агентства, «Александр Соломонович регулярно озвучивает смелые и зачастую нетривиальные инициативы, опережая в этом своих более статусных коллег по партии. Депутат очень активен и неслучайно стал победителем голосования».

Если изучить то, что «озвучивал» в последнее время Ландо, и те события, в которых он фигурировал, действительно можно найти много нетривиального. Начало декабря. Ландо участвует в заседании политклуба «ЕР» и судится с Леонидом Фейтлихером. Причем он чаще упоминается именно как ходатай по судам. Вторая неделя месяца. Ландо на думских слушаниях вспоминает, как в студенческие годы сам был дружинником. Тогда же пресса отмечает его пассивную роль в предотвращении паники, возникшей в Саратове из-за волны слухов об эпидемии легочной чумы, а из Москвы приходит известие: Ландо награжден Почетной грамотой Госдумы. При этом он по-прежнему судится. Середина декабря. Ландо опять участвует в заседании политклуба, рассказывает прессе о своих отношениях с прессой же, включается в дискуссию о словах российского гимна и, как обычно, судится. Конец месяца для Ландо прошел традиционно: в судах.

А теперь давайте вспомним недавние законотворческие инициативы, которые озвучивал и объяснял в прессе Ландо. Мы уже рассказывали о том, как он предложил «повесить всех собак» на губернатора, то есть бездумно закрепить за правительством области обязанности по контролю за бродячими животными. В большинстве регионов этим занимаются муниципальные власти - но у них же нет Ландо. Немногим раньше он выступал яростным лоббистом программы «Школьное молоко». Не спросив, нужно ли школьникам это молоко, не поняв, где его брать и как обеспечить соблюдение санитарных норм при его поставках. Как выясняется, с молоком в школах все осталось почти по-прежнему: программа толком еще не работает.

Так бывает со многими инициативами Ландо. Они либо вызывают смех, либо оказываются нежизнеспособными. Но неизменно ассоциируются у читателей либо с саратовской «Единой Россией», либо с личной жизнью Ландо. Причем иногда не разберешь, где заканчивается одна и начинается другая.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную