Затянули пояса

Затянули пояса

В ближайшем будущем в России должен прекратиться ежегодный перевод стрелок часов. Два соответствующих законопроекта были внесены на рассмотрение Государственной думы. Теперь на всей территории РФ происходит обсуждение глобального вопроса, связанного с грядущими изменениями в системе поясного времени страны

без названияВ ближайшем будущем в России должен прекратиться ежегодный перевод стрелок часов. Два соответствующих законопроекта были внесены на рассмотрение Государственной думы. Теперь на всей территории РФ происходит обсуждение глобального вопроса, связанного с грядущими изменениями в системе поясного времени страны.

О том, что в этом направлении необходимо навести порядок, в 2009 году в послании Федеральному собранию говорил Президент Дмитрий Медведев. С инициативой принятия федерального закона «О переходе Российской Федерации к поясному времени» вышел ряд депутатов Государственной думы РФ. 13 ноября прошлого года на имя спикера ГД Бориса Грызлова был направлен проект с соответствующим перечнем документов. В самом законе предлагается закрепить отмену на территории РФ действия так называемого «декретного» времени и запретить введение «летнего» времени.

В пояснительной записке к проекту рассказывается краткая история вопроса. Парламентарии сообщают, что «декретное» время было введено постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 июня 1930 года. Оно опережает общемировое поясное на 1 час. Такой порядок существовал до 1981 года.

Потом на территории СССР ввели «летнее» время, которое опережало поясное еще на 1 час. Таким образом, наша страна на данный момент опережает свой часовой пояс в летний период на 2 часа (с учетом «декретного» времени), а зимой на 1 час. Такие изменения объяснялись необходимостью более рационального использования светлой части суток. Предполагалась экономия электроэнергии.

«Десятки лет ученые и медики спорят о пользе и вреде перевода стрелок часов, - отмечают парламентарии. - Ученые приводят аргументы экономии электроэнергии, более комфортного существования человека в светлое время суток. Многие медики не согласны с этим. По их данным, в течение нескольких недель после перевода стрелок резко увеличивается количество инфарктов и инсультов, заметно снижается работоспособность, у некоторых людей развивается бессонница».

Особенно тяжело, считают депутаты, привыкают к переводу времени старики и дети. Это подтверждается многочисленными исследованиями ученых Российской академии медицинских наук, представителями ряда регионов и даже зарубежными специалистами.

Учитывая это, госдепы отмечают, что «никакая экономия не может быть получена ценой здоровья человека, а тем более, здоровья целой нации. Откладывать возврат РФ к международной системе поясного времени нельзя. Отмена «декретного» и «летнего» времени в значительной степени оздоровит население, сбережет жизни десятков тысяч граждан, улучшит демографическую ситуацию и приведет к ощутимому выигрышу для экономики в целом», - обещают парламентарии.

В финансово-экономическом обосновании авторы законопроекта отмечают, что эта инициатива не предусматривает дополнительных расходов федерального бюджета. Сообщается, что данные Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы России о ежегодном экономическом эффекте от «декретного» и «летнего» времени (4 - 4,5 млрд киловатт-час) носят декларативный характер.

С другой стороны, принятие законопроекта должно способствовать увеличению производительности труда. Здесь госдепы ссылаются на подсчеты Санкт-Петербургского комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» и специалистов из Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Якобы работоспособность населения страны должна возрасти на 8-10%, что приведет к соответствующему увеличению ВВП.

19 января 2010 года спикер Госдумы Борис Грызлов принял решение направить указанный проект федерального закона Президенту РФ, в комитеты, фракции ГД РФ, Совет Федерации и другие инстанции. Инициатива должна рассматриваться и на региональном уровне - в законодательных и высших исполнительных органах власти субъектов РФ - для подготовки отзывов, предложений и замечаний.

 На этой неделе Мосгордума уже поддержала законопроект, согласившись, что экономить на здоровье нельзя. В Саратовскую область инициатива поступила недавно, и, как пояснил корреспонденту «Газеты Наша Версия» облдеп Владимир Пожаров, на данный момент проект разослан всем заинтересованным лицам, чтобы они могли дать свои отзывы.

 Интересно, что чуть позже вышеназванного законопроекта появился еще один, практически аналогичный. 19 ноября 2009 года в адрес Бориса Грызлова его направили председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов и два депутата Госдумы. В Саратовской областной думе будет проходить рассмотрение обеих этих инициатив.

В «мироновском» варианте также предполагается отмена ежегодного перевода часовой стрелки, однако поясное время должно оставаться опережающим общемировое на 1 час.

Если в пояснительной записке к первому законопроекту авторы сделали основной упор на историю, то во втором более детально рассматриваются последствия перехода на «летнее» время, которые существуют в стране на данный момент.

«Отдельные исследования в регионах показали, что в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов «скорой помощи» увеличивается на 12%, количество самоубийств - на 66%, число несчастных случаев - на 29%, смертность от инфаркта миокарда - на 75%. Анализ данных о смертности в России за период 1980-1999 годы показал, что ее прирост по причине перевода часовой стрелки составляет 8-10% от общего прироста смертности, то есть, по этой причине преждевременно умирает 60-70 тысяч человек в год», - отмечают инициаторы проекта.

В итоге делается вывод, что неблагоприятные последствия для здоровья граждан несопоставимо больше, чем возможная выгода за счет экономии электроэнергии. В отличие от первого законопроекта, во втором закладываются дополнительные расходы средств федерального бюджета - порядка 125 миллионов рублей ежегодно, на покрытие возможного перерасхода электроэнергии государственными предприятиями и организациями.

Оба этих законопроекта будут рассматриваться двумя комитетами облдумы - по социальной и по экономической политике. Скорее всего, уже этой весной начнется рассмотрение «поясных» инициатив Государственной думой. Во всяком случае, Борис Грызлов принял решение о включении проектов в примерную программу работы ГД РФ на март 2010 года.