N5 (62) 12 февраля 2010   12.02.2010 | 01:40
Психотерапевт Соловьев
Рубрика: не тужься
Просмотров: 280
Версия для печати

без названия8 февраля в СГСЭУ состоялось заседание политклуба «Единой России» под председательством депутата ГД РФ Александра Соловьева. Темой для обсуждения стал законопрект «Об обороте лекарственных средств».

По меткому выражению Ландо, представители бизнеса благодаря системе политклубов «ЕР» получают возможность «хотя бы выговориться». То есть основную цель, которую преследуют организаторы данного действа, можно обозначить как психотерапевтическую. А что - в наше время постоянных стрессов это очень полезно.

На сей раз роль главного психотерапевта взял на себя Александр Соловьев как координатор клуба социально-консервативной политики.

В зале собрались представители фармацевтического бизнеса - владельцы сетей аптек и производители лекарств. Депутат Соловьев бодренько и вкратце рассказал собравшимся о том, какие выгоды и пользы сулит новый законопроект для них и, конечно же, для народа. Но у бизнесменов было свое мнение по поводу законопроекта, принятого недавно Госдумой в первом чтении.

Директор Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств Михаил Гераськин высказался на заданную тему в позитивном ключе:

- В настоящем законопроекте детально прописана процедура государственной регистрации лекарственных средств. Она укорачивает сроки регистрации лекарственных средств. Но это скорее важно для производителей. Что касается выгоды для покупателей, то здесь важен порядок ценорегулирования. Согласно новому закону будет зарегистрирована предельная цена от производителя - теперь без этого на рынок ни одно лекарство не пропустят. И это будет прозрачный процесс, цена будет известна всем.

Недостатки нового законопроекта подметил заведующий кафедрой фармацевтики и биотехнологий СГМУ Андрей Пантюхин:

- Новый закон ограничивает производителей. Если ты выпускаешь 100 и более препаратов, ты должен брать новую лицензию. Не лучше ли сделать дополнения в лицензии? Также мало внимания в законе уделяется аптечному производству. Производство аппаратов на базе аптек может решить много проблем. Это в разы дешевле, чем привозить лекарства за тысячи километров. На это надо обратить внимание. На Украине, например, к этому вопросу относятся очень серьезно, там все это поставлено на широкую ногу.

Недочеты  законопроекта обнаружил и Игорь Михайлов, президент ООО «Медуница»:

 - Есть некоторая разница между декларируемым в законопроекте и тем, что происходит на самом деле. Жизненно важные препараты нужно будет ежегодно регистрировать. Их - 5- 5,5 тысячи. Большинство из них импортного производства. Нужно учитывать, что в мировом масштабе емкость российского фармацевтического рынка не превышает 1 процента. Чтобы продавать в России препараты, фирма должна будет регистрироваться. Это будет интересно фирме-производителю? На сегодняшний момент многие уже снимаются с регистрации. Это может привести к исчезновению многих препаратов в российских аптеках.

Выступление экс-главы Волжского района и  владельца аптечной сети Михаила Волкова было крайне эмоциональным:

 - СМИ из аптечных центров делают изгоев. Мы уже на втором месте после коммунальщиков. При этом аптеки, которые видят все и ругают все, - лишь верхушка айсберга. В этой системе есть оптовики, и не один, производители, более 70 процентов из которых импортные, - а стало быть, в цепочке есть импортеры, иностранные оптовики, иностранные производители. Система носит международный характер. А вот наценка на протяжении всего 2009 года сокращается. Это в конечном счете привело к проблемам с ассортиментом во время гриппа. Не было необходимых препаратов, которые, возможно, смогли бы спасти людей. Из-за этого смертность от гриппа возросла по сравнению с предыдущим годом в 50 раз. Если губернаторы станут соревноваться, у кого наценки ниже, многие аптеки просто закроются. Причем первыми закроются муниципальные аптеки, с помощью которых можно было бы выстроить гарантированную систему льготного обеспечения. Мое предложение очень простое: чтобы тарифная политика носила не политический, а экономический характер. Для примера могу сказать, что в 1998 году Аяцков уже жестко регулировал цены. Мы закупали товар за 18 рублей, а продавали по 6,3. Многие аптеки умерли, пришли на смену самарские, московские.

 Внимательно выслушав собравшихся, депутат Соловьев пообещал «отправить стенограмму заседания в Москву». Видимо, это полумифическое действо имеет особое лечебное значение для массового сеанса психоразгрузки. На медицинском языке это называется «эффектом плацебо» - когда пациенту, верящему в авторитет врача, дают стакан чистой воды и он выздоравливает.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную