N4 (13) (6 февраля 2009)   09.02.2009 | 05:22
Вилы в ФОК
Рубрика: БЕЗ УМА
Просмотров: 219
Версия для печати

CПринятая два года назад на региональном уровне программа «Развитие сети спортсооружений» и последующее строительство фактически однотипных комплексов с игровыми залами, бесспорно, внесли изменения в сухую цифирь наличия в регионе, как говорится, мест для занятий здоровым образом жизни. Вместе с тем было отложено на потом решение других, не менее насущных вопросов. В частности, полномасштабной реконструкции имеющихся объектов.

Обсуждаемый в конце января вариант возведения специализированного олимпийского центра на земельном участке в Октябрьском районе, более известном как «Сеноман», вызвал определенные сомнения в целесообразности самой затеи. Не потому, что маловероятно воплощение высказанной инициативы стоимостью в десятки миллионов бюджетных рублей, а по иной, более объективной причине. Как бы крамольно это ни прозвучало, но в Саратове имеется достаточно стадионов и баз (в том числе находящихся в частной и муниципальной собственности) для проведения соревнований и тренировочных занятий. Другое дело, в каком состоянии находится ресурс, способный функционировать при должном подходе к обозначенной проблеме.
Нет нужды напоминать, как сегодня выглядит «Спартак», некогда одна из основных арен областного центра. Именно сюда в советские времена летом съезжались тысячи болельщиков на футбольные матчи, а зимой проводились всероссийские чемпионаты среди конькобежцев. Теперь это наглядный памятник попустительству и разгильдяйству площадью в два заброшенных гектара. После того как в начале 2000-х годов увезли в металлолом, предварительно срезав под корень, осветительные мачты, началась эпоха «разделяй и властвуй». Достаточно напомнить, как вскоре после приснопамятных событий вблизи запасного поля появился первый, вслед за ним - второй жилой дом, а под беговыми дорожками экскаватор вырыл траншею для укладки газовой трубы. Что касается всего остального... Разрушенные трибуны сегодня напоминают руины древнеримского Колизея, а помещения внутри покрыты многолетним грибком и плесенью.
В чуть лучшем состоянии находится «Авангард» - еще один мамонт советского периода. Введенный в эксплуатацию ровно 25 лет назад (к слову, «Локомотив» «родился» в 1960 году, «Динамо» - в 1945-м, реконструированные «Салют» и «Темп» - в 1967-м), к моменту реализации программы с ФОКусами дотянул в полуразрушенном состоянии. Полтора года назад, на состоявшемся собрании ректоров местных вузов, учеными мужами было высказано пожелание отремонтировать стадион для студентов. С тех пор ничего не изменилось. Областные же власти не стали вносить «Авангард» в неоднократно подвергавшуюся корректировкам целевую программу, сосредоточившись на более выгодном увлечении массовым ширпотребом - возведением стандартных и нерентабельных ФОКов.
Со стадионом «Сокол» иная беда. Обступившие некогда заводскую спортивную арену торговые палатки создали тем самым реальную угрозу безопасности сооружения и его посетителей. В случае экстренной ситуации, к примеру, пожарным будет просто невозможно подобраться к взятому на абордаж комплексу. О каком привлечении населения тут может идти речь, если не то что проехать, а пройти к центральному входу невозможно. Почему-то об этом нюансе специалисты умалчивают, а чиновники на всех уровнях продолжают как мантру повторять: объект есть. Да, он действительно стоит, числится во всевозможных списках, но бездействует, являя собой жалкий экспонат, любоваться которым - все равно что взирать на бездыханное тело. И лишь мальчишки из близлежащих дворов, играющие на легкоатлетической дорожке в «дыр-дыр», оживляют серую действительность.
Перечисленные примеры отнюдь не единичны. К общему списку можно присовокупить еще и водноспортивную базу, расположенную в Затоне. Вот только базой то место, где десятилетиями (!) тренируются победители и призеры всероссийских и международных регат (в свое время здесь занимались бронзовые призеры Олимпиады-1996 Павел Мельников и Николай Аксенов), можно считать лишь условно. Два металлических ангара для хранения лодок (поставили в середине 90-х вместо сгоревших деревянных), чуть менее десятка вагончиков, приспособленных для раздевалок, деревянный «скворечник» за забором, куда ходят по нужде - так живут в XXI веке представители элитной во всем мире, но не в Саратове, академической гребли. Еще несколько лет назад вблизи планировалось построить к 2009-2010 годам мини-комплекс с раздевалками, душевыми кабинками, тренерскими комнатами, тренажерным и игровым залом. Для этих целей вырыли котлован, повозились с фундаментом - и остановились. Проект в итоге так и остался на бумаге. И не из-за пресловутого финансового кризиса. Это любимая программа чиновников - возведение по области ФОКов - благое дело отправила в архив.
Еще более печальная участь постигла бассейн на 5-й Дачной. Все, кто посещал «Теннисный центр «Кристалл», сравнительно недавно переименованный в «Региональный центр спортивной подготовки», должны были заметить заржавевший металлический каркас с прохудившейся крышей, размерами с типовой ФОК. Стоит этот бесхозный остов, так и не превратившийся в строение для оздоровительных целей, не менее 15 лет. По мнению специалистов, собственником вот уже пять лет является академия права. По первоначальной задумке 25-метровый бассейн должен был связать гостиницу, теннисный центр и летние корты в единое целое. Опять-таки, не срослось, и, похоже, в ближайшем будущем ничего там не изменится.
В общем, картина вырисовывается, что называется, в пастельных тонах. А ведь переиначить существующее положение вполне реально. Временем проверено несколько действенных способов.
Выделение соответствующего бюджетного финансирования на приведение в должный порядок имеющегося актива маловероятно в нынешней ситуации. Но может помочь поддержка частной инициативы. Достаточно взглянуть на разительно изменившийся бассейн «Юность» и реконструированный по всем требуемым нормам стадион «Темп». В скором времени еще один собственник намерен инвестировать личные средства, на этот раз в водноспортивную базу «Олимпия» (так ныне именуется спортивно-оздоровительный комплекс «Словакия»). И если все сложится благоприятно, альма-матер гребцов на байдарках и каноэ превратится в современный центр с комфортабельной четырехэтажной гостиницей, трибунами как минимум на 500 мест, подземным эллингом, отдельным корпусом с игровым залом и двумя гостевыми домиками. Прямо как в Швейцарии.

 

все статьи
номера
на главную