N4 (13) (6 февраля 2009)   09.02.2009 | 05:22
Бла бла бла
Рубрика: В АУТЕ
Просмотров: 261
Версия для печати

Приписываемые французскому барону Пьеру де Кубертену слова «Главное - не победа, а участие» давно утратили первостепенное значение. Лозунгом этим ныне можно только успокаивать детей, рыдающих на финише, потому как взрослые знают, на что идут и чем порой приходится жертвовать. Саратовский спорт не является исключением. Сотни людей, участвующих в гонке за турнирными очками, медалями и призовыми, рискуя собственным здоровьем, радуют либо огорчают достигнутыми результатами. Тем обиднее становится, что мы свыклись с повседневной действительностью, нередко мешающей прогрессу спортсменов.

Если здраво разобраться, есть вещи, без которых смело можно обойтись. Более того, от них надо постепенно избавляться. В основном это обстоятельства, медленно сжирающие идею честного соперничества. До их появления все было практически чисто, открыто и никаких вопросов не возникало. С введением денежно-рыночных отношений многое кардинально изменилось. Понятно, время вспять не повернуть, однако ж, избавиться от наростов вполне реально. Вот 10 вещей, которые тормозят саратовский спорт. По крайней мере, не способствуют его развитию.
10. Телевидение.
Чудовище, вкратце рассказывающее об успехах земляков вслед за обязательным официозом, криминальными подробностями, репортажами о прорванных трубах и сюжетом с театрально-концертных подмостков. В отдельных случаях - строго по прайсу. Только на нашем ТВ про значимые события и завоевание медалей сообщают перед прогнозом погоды.
9. Технические зоны для тренеров
Интересно все-таки, какому мудрецу взбрела в голову бездумная идея очертить рамки поведения тренера на соревнованиях, выход за которые чреват дисквалификацией? Это ведь форменное безобразие, запрет на проявление артистических способностей наставников. Чего там говорить, сходите на матч «Автодора», взгляните на сербского коуча Мирослава Николича. Какой порыв, какая бушует страсть! Олег Табаков отдыхает.
8. «Компетентные» мнения
«Агеев (защитник «Автодора» - авт.) с ходу стал лидером коллектива». А как вам такое: «Я вот думаю, большой прикол получится, если его возьмут (Александра Ионова из ФК «Сокол-Саратов» - авт.) и он заиграет там (игрока пригласил ФК «Москва» на просмотр - авт.). Вот тогда действительно смешно все станет». А вот еще одно высказывание: «Вратарь («Кристалла» Павел Горюнов - авт.) у нас отличный! Во-первых, он человек...». Не каждый агент способен так изящно преподнести своего клиента.
7. Игра по правилам
Господа госслужащие! Вам не надоело юлить? Если спортсмены в индивидуальных дисциплинах вынуждены пропускать турниры, если не приобретается инвентарь, если команды не получают прежнюю поддержку и не способны будут подняться вверх, даже в случае завоевания права на повышение в классе, почему бы так и не сказать? В открытую. Без всяческих оговорок и отговорок. А?
6. Травмы
Современные футболисты такие же жесткие и прочные, как ваза эпохи Мин. Половина из них не может бежать, чтобы не потянуть заднюю поверхность бедра, а другая не может бороться, чтобы не повредить плюсневую кость. А почему в прежние времена с Виктором Чернышковым, Вадимом Шпитальным, Анатолием Асламовым подобного не случалось?
5. Чавканье на трибунах
У входа на стадионы и в спорткомплексы давно пора вывесить знак с перечеркнутым хотдогом, а заодно объявление - здесь проводятся соревнования, а перекусить можно за углом. Пирожки, чипсы, бутерброды - как можно все это усердно перемалывать, наблюдая за перипетиями матча? Это по меньшей мере неуважение к своим любимцам, а еще неудобство для сидящего рядом земляка.
4. По обоюдному согласию
Так всегда говорят, когда тренер уходит или его увольняют. Просто скажите правду, мы постараемся ее пережить.
3. Стандартные слова
«Первым делом, хотел бы поблагодарить бла бла бла бла бла бла бла бла бла. На прошлой неделе бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла. Мы хорошо подготовились бла бла бла бла бла бла бла. Ребята сделают все для достижения бла бла бла бла бла бла бла бла. Наслаждайтесь игрой. Спасибо за внимание». Уважаемые тренеры! Может, все-таки хватит бла-бла-бла?
2. Сумма не разглашается
Если вы тратите заработанные мною деньги, которые с меня берут в виде подоходного налога и в качестве платы за билет на матч, - мне хотелось бы знать, сколько стоит приобретенный игрок. Меня не интересуют дебет и кредит. Только сумма. Одно простое число.
1. Уважение к болельщикам
Мы играем для вас. Вы нам дороги. Всегда готовы пойти навстречу. Высказывайте пожелания. Хватит морочить голову! Клубные менеджеры, сознайтесь - вы забыли о тех, кто на трибунах. Иначе регулярно бы организовывались встречи, выезды на гостевые матчи, решался вопрос с атрибутикой... Давайте жить дружно.

 

все статьи
номера
на главную