N6 (63) 19 февраля 2010   18.02.2010 | 23:28
Скотомогильщики
Рубрика: чувство локтя
Просмотров: 171
Версия для печати

Очередное заседание губернского заксобрания закончилось победой правительства Саратовской области над единоросским думским большинством. Губернатор Павел Ипатов, министр-председатель комитета по управлению имуществом Александр Бовтунов и примкнувший к ним министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов «сделали» народных избранников всухую.

Пока российские спортсмены бьются хоть за какие-нибудь медали в Ванкувере, областные законодавцы устраивают собственные, совсем не олимпийские по духу игрища под названием «не дай расслабиться Ипатову». В первом раунде против правительства области единороссы выставили депутата Василия Синичкина.

Бой начался с доклада Дмитрия Федотова о дополнительных мерах социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны. По словам министра, ветераны получат по 36800 рублей на ремонт своих жилищ и «повышение уровня обеспеченности коммунальными услугами». Не все, конечно, могут рассчитывать на подобную прибавку к пенсии, а лишь действительно нуждающиеся. В министерство уже поступило 3600 заявок на такую матпомощь, однако, как считает Федотов, часть из них отсеется.

«Я вносил поправку увеличить соцподдержку с 36 до 50 тысяч рублей, - нанес удар под дых Василий Павлович. - Дмитрий Александрович об этом не говорит». И Дмитрий Александрович сказал. Например, о том, что сумма в 36800 рублей обоснована всеми нормативами, если же увеличить ее до 50 тысяч, то такую нагрузку бюджет может и не выдержать.

 И тут вдруг Ландо захотелось поддержать правительство, о чем он и заявил без обиняков. Парламентарий предложил затвердить цифру Федотова, а в мае вернуться к теме. «Пока давайте остановимся на этом», - проявил миролюбие депутат. Но Василий Павлович все не унимался, ему почему-то казалось, что «из нас дураков делают». А вот облдепу Леониду Писному так не показалось. По его словам, «ни один из районов не отказался софинансировать», то есть добавить свои средства к областным. «Мы здесь никогда не договоримся, - выдал Леонид Александрович. - Чем больше будет в зале телекамер, тем больше будут суммы выплат». «Я думаю, все понятно», - собрался с мыслями спикер Валерий Радаев. «Конечно, лучше увеличить, чем не увеличивать, - не стал ссориться с Синичкиным Ипатов. - Но я больше согласен с Ландо». Так общими усилиями отбились от пятидесятитысячной поправки Василия Павловича и остановились на 36800 рублях.

Скотомогильники стали следующим подкопом под губернатора. Депутаты настаивали на передаче 600 бесхозных объектов в государственную собственность области. Пусть, дескать, правительство ими занимается, обеспечивая санитарно-эпидемическое благополучие. «Если они бесхозные, то как могут попасть в госсобственность, только в муниципальную», - просветил коллег Писной. А Ландо вспомнил про бродячих собак и обратился к Ипатову как к гаранту Конституции на территории Саратовской губернии: «С животными никак не поставим точку, надо власть употребить».

Павел Леонидович пожаловался на нестыковки в федеральном законодательстве. «На фракции обсуждали вопрос, но не договорились ни до чего, - раскрыл партийный секрет Ипатов. - Мы эти вопросы знаем и знаем, как их решать».

 Последняя схватка соперников - правительственный час - обещала быть жесткой. Тема битвы: «Об эффективности использования объектов государственной собственности Саратовской области». Против Александра Бовтунова выставили группу парламентариев в следующем составе: Ландо, Олег Галкин, Владимир Соловьев, Василий Синичкин. За главного, естественно, был старейший член губернского заксобрания Ландо. Ему-то и выпала честь первым нападать на Бовтунова.

Но прежде чем это случилось, Александр Викторович зачитал доклад. Выступление Бовтунова было долгим и нудным, в этом он превзошел самого министра финансов области Александра Ларионова. С тактической точки зрения докладчик поступил совершенно правильно - он усыпил и членов команды противника, и их бдительность. В итоге нападение вышло вялым, можно даже сказать, беззубым, хотя «агрессоры» вовсю старались не выйти из роли.

Беспокойство Ландо за имущество губернии сконцентрировалось на трех объектах: здании на улице Бабушкин взвоз, 1, особняке Аяцкова и турбазе «Чардым». Первое, по мнению облдепа, используется неэффективно и не по назначению. В Октябрьском ущелье ветшает недвижимость с тревожным прошлым, а «в «Чардыме» подняли цены до неимоверных высот».

Четко, аргументированно и абсолютно бесстрастно Ландо отвечал Александр Бовтунов. Он объяснил, что в здании на Бабушкином взвозе расположены ГУП «Институт «Саратовгражданпроект», арбитражный суд Саратовской области и управление по обеспечению деятельности мировых судей. Получается, что использование недвижимости «абсолютно целевое». Мало того, содержание здания не стоит бюджету ни копейки, все расходы из собственной прибыли оплачивает «Саратовгражданпроект». Особняк Аяцкова, как выяснилось, долго пустовать не будет. Да, продать его не удалось. Но в ближайшее время, по словам Бовтунова, в нем проведут реконструкцию и восстановят внешний вид. На турбазу «Чардым», как сообщил министр-председатель, доступ свободный. «Сам, правда, не езжу», - признался он. Главное - балансодержатель места отдыха ГУП «Чардым-Дубрава» зарабатывает деньги и исправно платит налоги в казну.

Бэк-вокалисты Галкин и Соловьев приставали к Бовтунову по поводу увольнения руководителя ОАО «Саратовский автобусный парк», судьбы ОАО «Волга» и банкротства ОАО «Подсосенское». Результат был примерно тот же, что и у Ландо - нулевой. Нападавшим не удалось вывести Бовтунова из себя и «на чистую воду». Василий Синичкин захотел «аналитику провести» и спросил докладчика: «А вы никогда не задумывались, что участвуете в большой игре?» Аналитик Синичкин грубо намекал на то, что некие заинтересованные лица намеренно банкротят транспортные предприятия в Саратове и области, а Александр Викторович якобы принимает в этом участие. «Документы не горят», - перефразировал Булгакова Бовтунов и дал понять, что на каждый шаг комитета имеется бумажка. Так что не подкопаешься - даже с помощью думской Счетной палаты.

«Спасибо Бовтунову за его ответы», - попыталась вывести правительственный час на финишную прямую депутат Зинаида Самсонова. Она сочла живой интерес единороссов к госсобственности целенаправленным и призвала ставить во главу угла экономику, а не политику. «Каждый год принимаем план приватизации, - устал от допроса Писной. - Мы что хотим сегодня?»

«Не надо говорить о политической составляющей, у нас есть план работы, - не захотел раскрывать своих желаний Ландо. - Никто для избиения сюда не звал Александра Викторовича. Для дифирамбов есть день рождения».

«Достаточно эффективно поговорили, чтобы не было домыслов, что что-то делается не так», - подытожил встречу Валерий Радаев и посоветовал на будущее больше привлекать депутатов. «Радует то, что министр отчитался за пять лет работы, - не скрывал гордости за своего подчиненного губернатор Ипатов. - Министр с работой справляется». И все же Павел Леонидович нашел повод для критики. Не в работе Бовтунова, конечно, а в распоряжении землей администрацией Саратова. Он попросил депутатов установить контроль и заслушать отчеты городских чиновников об их деятельности в этом направлении. «Не мешало бы направить Счетную палату», - не без ехидства предложил Павел Леонидович.

И вот настал момент истины - подход к прессе. На сей раз с журналистами общался триумфатор Ипатов. Радаев, видимо, не захотев публичности, поле брани покинул. В общем, «война окончена - всем спасибо».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную