N6 (63) 19 февраля 2010   18.02.2010 | 23:30
Про школу и Чикатило
Рубрика: думки
Просмотров: 464
Версия для печати

Про школу и ЧикатилоОчередное заседание Саратовской городской думы, состоявшееся вчера, было чересчур политизированным. Помимо споров о значении личности Иосифа Сталина в истории нашей страны, депутатам предложили поразмышлять на тему: благодетели «Единой России» в области. В промежутках между идеологическими разборками случилось странное - парламентарии сначала выделили школе №30 почти два миллиона рублей на реконструкцию, а затем приняли решение о ее ликвидации.

Пропаганда Глыбочко

Очередное, 47-е заседание Саратовской городской думы, казалось, не предвещало никаких особенных волнений. В повестку дня не был вынесен вопрос касательно уменьшения количества депутатов, необходимых для кворума, а посему не приходилось и ожидать ответного срыва этого самого кворума от оппозиции. Однако именно представителям КПРФ предстояло стать «звездами» этого мероприятия. Причем, первым дал повод для этого руководитель думской фракции «ЕР», гордеп Петр Глыбочко.

Все случилось во время обсуждения вопроса о внесении изменений и дополнений в бюджет Саратова на 2010 год. Председатель комитета по финансам администрации Саратова Алексей Никитин сообщил, что подлежат возврату в областной бюджет неиспользованные на начало года остатки межбюджетных трансфертов в сумме 259,4 тысячи рублей. В то же время город не вернет остатки субсидий на строительство, модернизацию, ремонт и содержание автомобильных дорог и на обеспечение жильем молодых семей.

В итоге общий объем доходов города на 2010 год был установлен в размере 8 млрд 693 млн 300 тыс. рублей. Расходы составили порядка 9,3 млрд рублей, а дефицит бюджета - 608 млн 241 тыс., или 9,9% от объема доходов. Как оказалось, этот показатель дефицита - почти критический.

- У нас есть Бюджетный кодекс, который регламентирует этот вопрос, где есть глава «Сбалансированность бюджета», - отметил депутат Олег Комаров. - В связи с этим какова ваша позиция по дефициту бюджета в 9,9%?

- Во-первых, 9,9% - это та величина, которая еще не превышает предельный уровень возможного дефицита, - ответил г-н Никитин. - Предел - это 10%. Дефицит у нас будет погашаться за счет привлечения кредитов.

Депутаты Александр Гришанцов (КПРФ) и Виктор Марков («Справедливая Россия») завели разговор о необходимости постройки в Саратове транспортных развязок, без которых город задыхается в пробках. По их мнению, за счет сравнительно небольшого финансирования этого мероприятия можно получить больше эффекта, чем от больших затрат на строительство новых дорог.

Гордеп Петр Глыбочко продолжил эту тему, однако тут же скатился к пропаганде деятельности единороссов:

- Здесь много говорилось о дорожных развязках. Вопрос поднимается правильно, и сегодня «Единая Россия» и депутаты Государственной думы приняли решение о том, чтобы были выделены денежные средства из федерального бюджета для строительства развязок, которые строятся сегодня по ходу трассы в поселок Юбилейный. Мы принимаем решение о том, чтобы построить развязку еще в сторону Зоналки. Поэтому у меня такое предложение. В связи с тем, что наши депутаты Государственной думы, партия «Единая Россия» - мы такое решение принимаем, пробиваем, лоббируем его и в правительстве РФ, и на уровне областной и городской думы, есть предложение, чтобы такие же развязки были пролоббированы партией коммунистов и партией «Справедливая Россия».

Недошкола

Подобными высказываниями, как и следовало ожидать, гордеп-единоросс взбаламутил думскую оппозицию, иные представители которой и слово «лоббировать» с первого раза выговорить не смогли. Настолько, видимо, отвыкли от того, что могут хоть как-то реально влиять на распределение средств бюджетов всех уровней.

- Каким образом вы представляете лоббирование партией КПРФ, когда вы кроите бюджет однозначно в одни руки? - возмутился товарищ Гришанцов. - Вот сейчас мы - шесть человек - можем что-нибудь пролоббировать, если вы голосуете за проект совсем иным количеством голосов? Поэтому на лукавую реплику - лукавый ответ. Вы кроите самостоятельно бюджет и должны отвечать...

В ответ Петр Витальевич сообщил, что коммунисты переживали за судьбу школы №30, которая находится в Кировском районе города, и фракция «ЕР» их поддержала. Было внесено предложение о финансировании в сумме 1,7 миллиона рублей на проектно-сметную документацию и реконструкцию этого учреждения. Кстати, по предложению гордепа Анатолия Серебрякова финансирование работ в этой школе было включено в расходы бюджета Саратова на 2010 год. За это выступал и Виктор Марков, который отметил, что, несмотря на «отрицательные заключения КСП и комитета по финансам», деньги на учебное учреждение выискать необходимо. Поддержали это и коммунисты.

В итоге, после межпартийных дискуссий, изменения в бюджет города на 2010 год были приняты, в том числе и по школе. Однако после обсуждения еще нескольких вопросов повестки дня депутатам предложили проголосовать за реорганизацию средней школы №17, которая предполагает... прекращение деятельности школы №30 как юридического лица! При этом здание, на которое не так давно гордепы выделили 1,7 миллиона рублей, должно «перейти в казну» муниципального образования.

Депутат Виктор Марков усмотрел в этом что-то нехорошее.

- Мы только что выделили деньги на то, чтобы осуществить проектирование и ремонт МОУ СОШ №30, а теперь ликвидируем его как юридическое лицо, - отметил он. - Что мы тогда будем проектировать? Почему мы именно 30-ю школу присоединяем к 17-й? У меня есть информация, что состояние 17-й школы хуже, чем 30-й. Может, наоборот присоединить или вообще не делать никакой реорганизации?

После продолжительных дебатов на эту тему с чиновниками горадминистрации от протестующих депутатов (помимо Маркова, идею не поддержали и коммунисты) поступило предложение вообще все школы города реорганизовать в школу №1. Оппозиция потребовала от главы города Олега Грищенко публичного обещания, что после ремонта здания школы №30 оно будет отдано опять же под учебное учреждение. Олег Васильевич пообещал.

- Мне бы хотелось немного рассказать об истории вопроса, - начал свое очередное выступление Виктор Марков. - Вице-губернатор Бабичев проводил совещание, на котором присутствовали представители саратовской епархии - Владыка Лонгин, представители комитета образования города Саратова, и было принято принципиальное решение: вернуть ранее принадлежащее здание, в котором находится 30-я школа, Русской Православной Церкви. Начались действия. В школе, в которой такое состояние, как в десятках саратовских школ, признали состояние как аварийное. Начался процесс выдавливания детей и коллектива оттуда...

Несмотря на такие откровения, вопрос о реорганизации был принят большинством депутатов, естественно, за исключением оппозиции, которой неоднократно было обещано, что в здании будет-таки располагаться школа. Вот только когда настанет этот светлый миг - не пояснили. Да и с каким уклоном учреждение будет - тоже.

Медведки

Апофеозом межпартийных разборок на заседании стало рассмотрение возможности проведения референдума. Инициативная группа, состоящая из членов КПРФ, обратилась с ходатайством о проведении на территории города референдума по вопросам: «Поддерживаете ли вы установку в городе Саратове памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину?» и «Поддерживаете ли вы переименование Заводского района города Саратова в Сталинский район?»

Ранее, как сообщили инициаторы, по вопросу законности референдума высказались юристы. Их мнение было однозначным - проведение возможно. Однако депутаты пришли к выводу, что полномочия по переименованию района городским властям не даны, а заниматься этим должны на региональном уровне.

Кроме того, звучали разнообразные цифры предполагаемых расходов на референдум. Глава города Олег Грищенко назвал 30 миллионов рублей. Председатель горизбиркома отметил, что затраты предполагаются в размере 17 миллионов, а депутаты-коммунисты и вовсе заявили, что расходы на референдум не превысят и 1,5 миллиона рублей.

Один из инициаторов референдума Владимир Маслов в запале заявил:

- Считаю, что «Единая Россия» уже не просто стала топтать и поедать те всходы, которые дает наша страна. Она уже из медведя превратилась в медведку, которая корни грызет, и после которой вообще уже ничего не вырастет на нашей земле.

Его товарищ, коммунист Дмитрий Сорокин, и вовсе стал выкрикивать пожелание, которое его знакомые попросили передать главе горадминистрации Вячеславу Сомову: «Люди мне сказали: увидишь Сомова, призови его к отставке! Я вас призываю! Можете прямо сейчас встать и уйти!» Однако сити-менеджер советом не воспользовался.

Депутат Игорь Ефремов вообще заявил, что если уж ставить памятник Сталину, то и Чикатило нужно должное воздать в виде соответствующего монумента... В итоге депутаты решили, что памятник Сталину можно возвести и без проведения референдума. 25 человек проголосовали против проведения этого мероприятия, и лишь 5 человек - за. Так что этому референдуму в Саратове не бывать. А вот в Москве, как сообщают федеральные ленты новостей, сейчас дуют совсем другие ветры.

Вчера деловая, общественно-политическая ежедневная газета «Время новостей» на первой полосе разместила информацию следующего содержания:

«В канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне имя «отца всех народов» появится в столице уже не только в вестибюле станции метро «Курская», но и на информационных стендах, которые готовит к празднику комитет рекламы, информации и оформления Москвы. Как сообщили вчера информационные агентства со ссылкой на высокопоставленных чиновников комитета, эти стенды, устанавливаемые по просьбам ветеранов, будут рассказывать о роли Сталина как Верховного главнокомандующего и о его вкладе в разгром фашизма».

Вот такие все мы разные, хотя не в этом суть. Все, что происходило на вчерашнем заседании гордумы, почему-то напоминало попытку представителей разных партий «отпиариться по случаю». И поводы они или выискивали себе сами, как в случае с референдумом коммунистов, или получали от оппонентов, как в истории с лоббированием дорожных развязок единороссами. И, как итог, не успели рассмотреть последний вопрос повестки дня, которого так ждали и журналисты, и некоторые депутаты: «Об обеспечении бесперебойной и стабильной работы систем теплоснабжения на территории Саратова и недопущении введения ограничений поставки теплоснабжения...» Ожидалось, что докладывать по этому поводу будет глава горадминистрации Сомов, однако времени не хватило.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
24 февраля 2010, 23:56

    Это, что там за пигмей уставился в ящик ????{#emotions_dlg.blush}

ответить
5 марта 2010, 11:03

Образование делаем более доступным,закрывая школы...

Строим новые в деревнях,где 56 учеников и через 3 года закрываем...

десятилетиями не ремонтируем и не вкладываем в сельские школы...

И это все называется реформа образования:)

ответить
на главную