N6 (63) 19 февраля 2010   18.02.2010 | 23:33
"Семен Семенович, что у вас с головой?"
Рубрика: врачебная тайна
Просмотров: 290
Версия для печати

без названия«И они побежали по улице, расталкивая прохожих локтями. Впереди шествовал Кай Юлий. За ним поспешали женщина-мужчина и человек-собака. Позади всех плелся развенчанный вице-король, проклиная шурина и с ужасом думая о том, что теперь будет...»

(Илья Ильф,Евгений Петров.«Золотой теленок»)

 

Местный медийно-политический скандал, недавно инициированный двумя раскаявшимися «черными пиарщиками» от партии власти, со всей очевидностью доказывает: в наших краях наиболее популярными персонажами продолжают оставаться доктора Кутанин, Гамбург и Паращенко. Многочисленные разоблачения и контрразоблачения, всколыхнувшие СМИ и потрясшие публику своими масштабами, не могут обойтись без коллективных апелляций к авторитетам упомянутых светил психиатрии. С каждым днем скандал затягивает в свою орбиту все новых сограждан. И постепенно на первый план грозит выйти уже чисто медицинская трактовка происходящих событий.

В самом деле, вкатывать сизифов булыжник на гору Алтынку - занятие не для одиночек. Если предположить наличие кое-каких проблем с головой сразу у многих заметных людей, которые (по долгу службы либо из чистого энтузиазма) тем или иным способом влияют на политику в одной отдельно взятой губернии, это объяснение может - хотя бы на время - зацементировать бреши в рассыпающейся картине мира вокруг. У целого ряда явлений местной политической природы сразу возникает вроде бы очевидное и весьма доходчивое объяснение: «Да психи вы! Да психопаты вы!..»

Когда, например, сити-менеджер, вместо того чтобы силами подведомственных ему муниципальных структур реально побороться с последствиями обильного снегопада, выводит на улицы города себя и подчиненных клерков - помахать лопатами под телекамеры, всей стране на посмешище, - это смахивает не на продуманные действия чиновника немалого ранга, но на результат нервного срыва.

Когда первый зам верховного жреца от партии власти поручает деликатное дело медийной защиты своих личных политических активов в далеко не чуждом ему регионе существам, которые сами давным-давно и безнадежно скомпрометированы в глазах СМИ, чьи биографии отягощены провалами, корпоративным предательством, бездарной тратой казенных денег, топорной работой и, в итоге, тюремным сроком за оную, - все это попахивает неадекватностью.

Когда нанятые партией власти «акробаты пера», желая побыстрее выполнить заказ сюзеренов, не находят ничего лучшего, чем в многонациональной губернии в очередной раз играть с огнем ксенофобии, вновь наступая на грабли «еврейского вопроса», то со стороны это выглядит как проявление синдрома навязчивых состояний.

Когда районный суд в пароксизме верноподданнических чувств присуждает далеко не бедному народному избраннику от все той же партии власти в качестве компенсации - за смертельную обиду на слово «член» - сумму, четырехкратно превышающую компенсацию, какую государство выплачивает гражданину, реально пострадавшему от стихийного бедствия, это кажется болезненным бредом.

Когда красная оппозиция в момент пика бессовестного нажима со стороны партии власти вместо расширения своей электоральной базы за счет сторонников «социализма с человеческим лицом» вновь и вновь поднимает на щит Иосифа Виссарионовича, предлагая ветеранам немедленно сброситься из своих хилых пенсий на памятник «вождю и учителю», это очень похоже на массовую галлюцинацию...

И так далее, и тому подобное. У тех, кто наблюдает за всей этой дикой свистопляской, из груди рвется крик: «Да вы что, братцы, ОФОНАРЕЛИ???»

Однако не будем торопиться с диагнозом. Безумие - слишком большая ценность, чтобы вот так запросто доверять ее кому ни попадя.

Традиции мировой культуры, еще со времен античности, отдавали умалишенным сочувствие публики. Грань между гением и благородным безумцем истончалась до минимума. Иванушка-дурачок восходил до высот мудрости. Недаром два умнейших представителя рода людского, князь Лев Мышкин и рядовой австро-венгерской армии Йозеф Швейк, были признаны медкомиссией идиотами. Мифологический царь Эдип и Дон Кихот Сервантеса,  шекспировский Гамлет и мольеровский Альцест, грибоедовский Чацкий и лермонтовский Арбенин - все они были заподозрены в сумасшествии оттого, что поднимались над повседневностью, не боялись быть собой и говорить правду вопреки условностям и «обстоятельствам времени и места».

Согласитесь, применять вышеперечисленное к фигурантам местного политпроцесса, крупным или мелким, было бы просто смешно. Из госдумского вице-спикера такой же Чацкий, как из ваты - гвозди. И если вдруг какая-то космическая сила (или, например, суровый окрик с кремлевского Олимпа) заставит наших местных ньюсмейкеров дружно построиться в ряды и пройти освидетельствование у психиатра, то практически все уйдут с резюме «здоров». Даже человек, который уже давно примерил на себя треуголку главного городского сумасшедшего и подписывается на интернет-форумах гордым именем губернатор Гадюкина, может рассчитывать максимум на диагноз «легкий невроз» - но не более того.

Не стоит путаться в понятиях. Между благородным безумием и элементарным неразумием - дистанция огромного размера. Если внимательно приглядеться, то всему, что кажется следствием съехавшей крыши, найдется объяснение, не требующее вмешательства доктора Паращенко. Бездарность, безалаберность, жадность, леность мысли, неумение оценить последствия своих поступков - все это факторы из области не медицинской, но чисто профессиональной. Попытки сегодняшних бездельников закосить под безумцев, кстати, далеко не новы: помнится, еще в прошлом веке бухгалтер Берлага и ему подобные пытались спрятаться от административного рока в клинике профессора Титанушкина. Но уловка, как известно, не удалась. Симулянтов изгнали из рая.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
24 февраля 2010, 16:02

О Вас, сударь, очень хорошо было сказано в газете "Земское обозрение". Объективные оценки, данные Вам и Вашему, так называемому творчеству, несколькими известными людьми не требуют каких-либо комментариев. Вы просто бездарный холуй, чей, понятно.

ответить
на главную