N6 (63) 19 февраля 2010   18.02.2010 | 23:39
Плохие люди
Рубрика: партянки
Просмотров: 707
Версия для печати
аяцков жандаров ипатов

На прошлой неделе в область пожаловал заместитель председателя регионального правительства Александр Жандаров. Он давно обосновался в Подкопаевском переулке в Москве, сделавшись руководителем представительства Саратовской области при Правительстве РФ. Похоже, события, которые разворачиваются вокруг инвестиционного блока губернии, видимо, уже не подконтрольного зампреду, вынудили его проявить активность. В итоге был оскорблен сменяющийся Президент Украины и появилась информация о воскрешении севастопольского детища экс-губернатора Дмитрия Аяцкова.

За мерзавца ответит?

«Налет» на Саратовскую область г-на Жандарова носил, как обычно, стихийный характер. Как отмечают знающие люди, Александр Владимирович может беседовать о чем-то неограниченное количество времени. Однако самое главное - что говорит этот человек. Так, на своей недавней пресс-конференции он завел речь о представительстве Саратовской области в Севастополе. Александр Жандаров отметил, что некогда купленное в этом городе бывшим губернатором Дмитрием Аяцковым здание сейчас «узаконивается».

- У нас там вуз работает, экономический университет, - хвастал зампред. - Поэтому мы в Севастополе очень важную работу проводим, в первую очередь образовательную. Ребята очень рады, что там есть российский вуз, саратовский вуз. Сегодня принято решение, будет назначен туда руководитель (имеется в виду - в представительство. - прим. авт.). Ну, когда Павел Леонидович уже подпишет, мы узнаем фамилию этого человека. Это очень достойный человек, его многие саратовцы знают, он живет в Севастополе, бывший военнослужащий, генерал.

Забегая вперед, хочется отметить, что «Газета Наша Версия», не дожидаясь указа губернатора Павла Ипатова, выяснила, кому же суждено возглавить представительство на Украине, и много других интересных вещей. Хотя сделать это оказалось не так-то просто...

- Мы сейчас расширяемся, - продолжал вещать Жандаров. - Севастополь нам очень сейчас нужен. Поверьте, это не праздное мероприятие. Дело в том, что Севастополь в ближайшее время по решению властей Украины станет городом или портом со свободной экономической зоной. Севастопольцы очень ждут этого. Потому что жизнь там тяжелая. Люди там очень бедно, очень плохо живут. Тяжело севастопольцам. Власти Ющенко там такое натворили! Особенно с русскоязычным населением, с нашими военнослужащими… это просто… просто… мерзавец этот человек, я считаю. Ну сейчас, я думаю, с избранием нового президента улучшится ситуация в Крыму, и в Севастополе в частности.

Вот такой у нас зампред оказался говорливый. Что же это получается - когда совсем плохо было севастопольцам, коих так жалеет зампред, от них облправительство открещивалось, а теперь, когда ситуация стала улучшаться, - с распростертыми руками ринулось к будущей кормушке? А как г-ну Ющенко досталось! Будь на месте оскорбленного украинского президента какой-нибудь местный Ландо, он давно бы уже несся в суд с иском, да не простым, а на пару-тройку миллионов. Долларов, конечно. Однако «обиженная» сторона оказалась куда демократичней. Хотя не исключено, что за мерзавца Александру Жандарову все-таки придется ответить.

Вот что по этому поводу сказал корреспонденту «Газеты Наша Версия» пресс-секретарь посольства Украины в Российской Федерации Олег Волошин:

- Мы считаем, что под понятиями «дружба» и «добрососедство», которыми руководство Российской Федерации и, как мы надеемся, большинство граждан РФ классифицируют отношения с Украиной, следует, в том числе, понимать и уважение к руководству страны. Тем более, уважение к руководству страны, избранному на свободных демократических выборах ее гражданами и, тем самым, отражающему настроения и мнения этих граждан. Безусловно, правом любого гражданина Российской Федерации, в том числе и чиновника, является в той или иной степени оценивать действия властей Украины.

Однако, как отметил Олег Анатольевич, давая любые оценки, чиновники должны в первую очередь понимать, что проявление неуважения к должностным лицам Украины, по сути, является проявлением неуважения к самому государству и гражданам, в нем проживающим.

- Когда занимаются чужими проблемами, во всяком случае чиновники регионального уровня, это выглядит несколько странно, - подчеркнул г-н Волошин. - Для этого в России есть и Министерство иностранных дел, и другие органы власти, которые уполномочены давать оценку тому, как соблюдаются российские интересы на Украине.

Пресс-секретарь посольства также рассказал, что его работники отслеживают факты заявлений, подобных тому, что сделал Жандаров, и должным образом рассматривают их. При необходимости такие сообщения направляются в Киев. Хотя здесь стоит учитывать, что Александр Жандаров - персона все-таки для государственного уровня мелкая (в переносном смысле слова).

- Если бы мы обращали внимание на все подобные заявления, это привело бы только к провоцированию никому не нужных конфликтов, - подытожил Олег Волошин.

Пункт 13

Теперь немного об истории вопроса с представительством Саратовской области в Севастополе. Оно, в ранге торгового (другие формы для субъектов РФ, как отмечают эксперты, на Украине не предусмотрены), было создано еще в 2004 году. Тогдашний губернатор Дмитрий Аяцков подписал соответствующее постановление, в котором подробно расписывались права и обязанности этой частицы Саратовщины на территории соседнего государства.

Как рассказал корреспонденту «Газеты Наша Версия» первый и последний руководитель этого торгового представительства, ныне проректор СГМУ Сергей Четверухин, он работал в Севастополе с 2004 по 2005 годы.

- За это время мы зарегистрировали по законам Украины представительство субъекта РФ как государственный орган, - отметил Сергей Васильевич. - Такого там практически никогда не было. Были достигнуты договоренности по поставке зерна, когда был неурожай 2004 года. Кроме того, была проведена работа по поставке троллейбусов с завода им. Урицкого. Создали филиал Саратовского социально-экономического госуниверситета. Причем, с лицензией Министерства образования Украины. То есть, по окончании вуза выпускники получают два диплома государственного образца.

без названияТакже собеседник рассказал, что общая площадь приобретенного Саратовской областью здания в Севастополе составляет 5 тысяч квадратных метров. В одной части строения - 4 тысячи квадратных метров - разместили филиал СГСЭУ. Оставшаяся часть была оборудована под представительство, там же располагался зал, где находилась постоянно действующая выставка товаропроизводителей Саратовской области.

- В первый день вступления Павла Ипатова в должность губернатора, 5 апреля, он издал постановление о ликвидации ряда министерств и ведомств, в том числе и торгового представительства, - поведал г-н Четверухин. - Потом он приехал в Севастополь, сказал, что все-таки представительство необходимо, и постановление о ликвидации отменили. Но руководитель, я не знаю, назначен ли на данный момент? Вроде бы им может стать бывший генерал, начальник береговых войск флота.

Вопреки молчанию представителей правительства Саратовской области и торгово-промышленной палаты региона, корреспонденту газеты удалось-таки разыскать координаты торгового представительства губернии в Севастополе и «бывшего генерала». Им оказался Анатолий Кочешков, который в 2004 году был начальником береговых войск Черноморского флота. Он рассказал, что еще во времена Аяцкова оказывал всяческое содействие работникам представительства в Севастополе, но в хозяйственные дела этой структуры особо не вникал. Также наш собеседник отметил, что недавно между украинцами и саратовцами было подписано соглашение, 13-й пункт которого предусматривает открытие на территории Севастополя российского представительства, а в Саратове - украинского.

- Открытие планируется только весной, - подчеркнул Анатолий Николаевич. - Пока все на уровне планов, и я еще не руководитель этого представительства. Оно, после того как Аяцков ушел, было «законсервировано», и все. И оно не работает.

Мозги вернулись в голову

- Торговое представительство есть, и оно работает, - напротив, считает начальник отдела внешнеэкономических связей и внешнеэкономической деятельности Севастопольской городской государственной администрации Евгений Чигринский. - Основное - в рамках соглашения был открыт филиал саратовского университета в Севастополе. Соответственно, на его базе буквально в прошлом году открылся «Русский виртуальный музей» - один из уникальных проектов во всей Украине.

Он также рассказал, что прежнее соглашение между севастопольцами и саратовцами устарело, и 23 ноября 2009 года было подписано новое. Сейчас ведутся переговоры по поводу переподписания соглашения по торговому представительству Саратовской области. Кроме того, уже разработан проект программы взаимоотношений города и региона на 2010-2011 годы.

- Этот проект сейчас находится на согласовании во всех наших структурах, - заметил Евгений Владимирович. - Программа будет затрагивать не только торговое представительство, но и другие сферы деятельности - экономику, инвестиции, образование и так далее.

Наше издание попросило прокомментировать заявления Александра Жандарова по поводу «незаконного» ранее торгового представительства помощника руководителя Администрации Президента РФ Дмитрия Аяцкова.

- Все новое - хорошо забытое старое, - заметил Дмитрий Федорович. - Представительство работало, работает и будет работать, независимо от того, какие там инициативы проявляет правительство Саратовской области. Там успешно работает единственный аккредитованный филиал Саратовского социально-экономического университета. В то время, как даже Московский государственный университет не имеет там аккредитации. У нас есть решение правительства родной Украины на то, что мы там присутствуем. А как работает представительство - это уже другой вопрос. Оно было, оно есть, оно финансировалось. Эффективно велась работа с нашими ребятами, которые служили в бригаде морской пехоты и учились заочно в нашем университете.

По поводу того, что с 2005 года по сей день представительство якобы было «законсервировано», экс-губернатор отметил:

- Никогда ничего нельзя заморозить. Там на набережной в бухте стоит знак, на котором перечислены все меценаты Севастополя. В первых рядах там числится Саратовская область. Как нес службу большой десантный корабль «Саратов», так он ее и несет. А если власть мало внимания уделяет этим проблемам - это не значит, что процесс остановился. И слава богу, что иногда мозги с мягкого места у них возвращаются в голову.

На слова г-на Жандарова о том, что Ющенко, как он считает, мерзавец, Дмитрий Аяцков отреагировал так:

- По крайней мере, он оскорбил человека, и, если это дойдет до Президента Украины, он может подать в суд, и я абсолютно уверен, что он этот суд выиграет. Его выбрал народ Украины, и не важно, какие он допускал ошибки, но надо быть осторожным в выражениях. Во всяком случае, Жандаров никакого права не имеет называть его так, как он его назвал. Не надо никогда увлекаться политическими играми. Это ни больше, ни меньше, чем сыграть на чувствах людей, которые живут, я не побоюсь этого слова, в городе русской славы - Севастополе. Потому что Ющенко, как уходящий президент, вел недостаточно корректную политику в отношении России. Хотя наш Президент, наше законодательное собрание вправе были аннулировать те договоренности, которые в свое время подписал Хрущев. Ведь исторически Крым - наша исконная земля. Но в свое время лидер партии, а тогда он был Президентом РФ, мне сказал: «Крым надо не завоевывать, Крым надо покупать». И вот мы выкупили помещение для нашего социально-экономического университета, выкупили землю под ним. Очень много в этом направлении сделал Юрий Михайлович Лужков и главы других субъектов РФ.

 - Я часто бываю на Украине, - сказал в итоге Дмитрий Федорович. - Рад, что много моих родственников живет в этой стране, и никогда, ни при каких обстоятельствах, ни при какой политической конъюнктуре ни одного человека, какую бы он ни занимал позицию по жизни, мерзавцем не назову. Бывают ошибки отдельных людей, но не бывает плохой народ. Вот нашей саратовской власти достался плохой народ. Они же всегда говорили, что сами - хорошие, а вот народ - плохой. Ну что тут поделаешь - такой достался. Надо его менять. Вот откроют представительство в Севастополе, соберут украинцев, и будет хороший народ. Будут им управлять, - отметил экс-губернатор с сарказмом.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную