N6 (63) 19 февраля 2010   18.02.2010 | 23:58
Суицидальный Панков
Рубрика: чистка членов
Просмотров: 438
Версия для печати

Суицидальный ПанковВ минувший вторник Сергей Почечуев, Игорь Осовин, Владилен Поляничкин и Вячеслав Трофимов провели пресс-конференцию. Речь пошла о гордости местных единороссов - системе муниципального образования. В конце поговорили о скорбных судьбах местного политбомонда.

В приемной общественной комиссии по мониторингу реализации в Саратовской области послания Президента РФ Федеральному собранию было людно - с недавних пор пресс-конференции, собираемые политтехнологами, пользуются большой популярностью.

Председатель совета комиссии Владилен Поляничкин начал с того, что «вскрыл подполье»:

 - Мы благодарны редакции подпольной газеты «Единой России» «Политдозор» за то, что она вовсю нас пиарит, дает нам задания, определяет круг наших интересов. Если бы ее не было, то многие бы и не знали, что такая общественная комиссия существует. Так что мы будем рады, если они будут о нас писать, и как можно больше.

Владилен Павлович уверил собравшихся в компетентности членов комиссии:

- Мы работаем только по достоверным фактам - любой наш шаг или проверка связаны с хорошей подготовкой.

 Руководитель рабочей группы по мониторингу муниципальной системы образования Саратова Вячеслав Трофимов рассказал, что для мониторинга членами комиссии были выбраны в случайном порядке 12 школ Саратова - по две в каждом районе. Главной задачей, которую поставили для себя общественники, было определить степень реализации комплексного проекта модернизации образования в областном центре:

- Основными направлениями комплексного проекта модернизации образования являются развитие материальной базы школ, повышение уровня оплаты труда учителей, перевод на подушевое финансирование, - напомнил Вячеслав Иванович, - таким образом предполагалось создание равных условий для школ, независимо от того, где они располагаются.

Анализ, проведенный общественниками, показал, что первая задача комплексного проекта, то есть развитие материальной базы, не выполняется. При посещении школ членами комиссии было обнаружено, что наличие  оборудования в кабинетах физики, химии, биологии, а также в спортивных залах, чаще предполагается, чем наличествует.

В качестве наглядного примера Вячеслав Трофимов продемонстрировал фотографии, сделанные в саратовской школе №17 - обшарпанные стены, потолки в потеках, отсутствие оборудования в кабинетах химии и физики, недостаточное количество компьютеров в кабинете информатики. В спортивном зале в качестве спортинвентаря - только вмурованные в стену баскетбольные кольца.

- На фоне сайта КПМО, где данная школа, как и все, выглядит блестяще, реальность удручает. По данным БТИ, износ здания составляет 44% - состояние фундамента, стен и перекрытий неудовлетворительное.

Внимание общественников привлекла так называемая реорганизация 17-й школы путем слияния ее со школой №30. Вячеслав Трофимов рассказал об одном примечательном факте:

- По данным главы администрации Кировского района Сергея Пилипенко, с 1 сентября 2009 года в школе №30 занятия не осуществляются в связи с отсутствием учащихся. Сейчас в школе находятся 13 человек персонала, которые неизвестно чем занимаются - их стало даже больше, чем тогда, когда школа работала. При полном отсутствии учеников и учителей бюджет этого учебного заведения на 2010 год составляет 2 миллиона 700 с лишним тысяч рублей!

Благодаря анализу информации члены комиссии пришли к выводу, что в ряде школ не выполняются  обязательства по оплате труда:

 - 14 тысяч 900 рублей - это показатель, который приняла на себя область, утвердив эту цифру в законе Саратовской области. Это нормативный акт. Но средний показатель по выбранным школам - 13,1 тысячи рублей. Значит, закон не выполнен. Немаловажен также тот факт, что удельный вес фонда учительской зарплаты в общем бюджете городских школ составляет в среднем 51,9% вместо установленных проектом модернизации 70%.

Вячеслав Трофимов акцентировал внимание собравшихся на том, что из бюджета Саратова на образование выделяются приличные деньги:

 - Уровень финансирования на душу учащегося у нас выше, чем в Самаре, при этом у них соотношение между фондом оплаты учителей и общим фондом составляет 82%. О чем это говорит? Да о том, что где хотят делать, находят средства. А там, где вместо реальных дел пишут отчеты, получают такие цифры, как у нас.

Итогом  анализа этих удручающих фактов стало коллективное обращение членов общественной комиссии к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Наиболее острые моменты этого обращения Сергей Почечуев зачитал прямо на пресс-конференции:

 - «Безнаказанность главы администрации Саратова Вячеслава Сомова, который несет ответственность за выявленные нарушения, по мнению общественников и представителей СМИ, объясняется тем, что его на этом посту все воспринимают как ставленника секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина. Тем не менее, члены комиссии считают, что законность и порядок должны быть превыше интересов отдельных лиц и даже политических партий, тем более ни Сомов, ни даже Володин не являются единственными выразителями воли такой многочисленной партии, как «Единая Россия». По мнению членов комиссии, ознакомившихся с выводами рабочей группы по мониторингу муниципальной системы образования Саратова, такая порочная практика пренебрежения законом явилась следствием кадровой политики, на протяжении целого ряда лет проводимой Вячеславом Володиным, как в сфере государственного управления, так и в сфере муниципального управления Саратовской области. Зачастую вместо честных и грамотных специалистов на руководящие посты, в том числе и в сфере образования, по указанию свыше назначались преданные «Единой России» и лично Володину люди, не являющиеся профессионалами в своем деле и не обладающие высокими морально-нравственными качествами. Низкий уровень правосознания этих людей, занявших благодаря партийному ресурсу высокие государственные и муниципальные должности, привел к тотальной системе безответственности и вседозволенности, к коррумпированности практически всей бюджетной сферы, и в первую очередь - сферы образования».

В завершение пресс-конференции Сергей Почечуев прокомментировал попытку депутата Госдумы Николая Панкова восстановить свою утраченную, по его мнению, честь через Заводской районный суд города Саратова:

 - Мы очень рады, что противная сторона проявила суицидальное сознание. Потому что ничем иным, как самоубийственными шагами с их стороны, это назвать нельзя. Вначале после нашей памятной пресс-конференции следует громкое заявление Николая Васильевича Панкова, которое тиражируется и в федеральных СМИ, о том, что он расценивает прозвучавшее как очень серьезное обвинение и будет отстаивать свои честь и достоинство в суде. Затем не проходит буквально и дня, как его доблестные помощники Абросимов и Чуйченко собирают ответный брифинг, где заявляют о том, что они не будут судиться. Потому что они считают, что информация прозвучала из уст людей неадекватных, склонных к шизофрении, и они считают ниже своего достоинства с этими людьми судиться. То есть для Панкова, депутата Госдумы, это в порядке вещей, а для его помощников - это ниже их достоинства. Налицо расхождение не то чтобы точек зрения - налицо отсутствие какой-либо выверенной, продуманной тактики своих действий, что свидетельствует о наличии панических настроений и настоящей истерики, которая наблюдается там. Нам представится уникальная возможность на открытой публичной площадке изложить массу информации, которой мы не смогли поделиться в рамках пресс-конференции. Она длилась 2,5 часа, а суды могут длиться годами. У нас будет предостаточно времени, чтобы показать все, что у нас есть, и рассказать все, что мы знаем.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
21 февраля 2010, 09:56

"...суды могут длиться годами. У нас будет предостаточно времени, чтобы показать все, что у нас есть, и рассказать все, что мы знаем." - Удачи Вам - мужики!

 

ответить
на главную