N4 (13) (6 февраля 2009)   09.02.2009 | 05:22
Сериал "ТЮЗ-2"
Рубрика: ПОЗОР ДЖУНГЛЯМ
Просмотров: 182
Версия для печати

В сериале принимают участие административный и творческий состав Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке.
В массовых сценах - народонаселение Саратова и Саратовской области.

Интересно, что, наверное, ни в одной стране мира не прижилась в обиходе фраза, с которой в России начинаются почти все съезды, конференции, собрания: «В наши непростые времена...». Нынче этот набор устарел и никоим образом не отражает состояние момента. В то же время, поменять «непростые» времена на, предположим, «трудные» - значит не сказать вообще ничего. А потому вернее всего будет звучать определение «никакие»: «в наши никакие времена». Потому что никто ничего не может, а, главное, не хочет объяснять. И если уж даже всероссийский «любимец» г-н Чубайс в своем интервью корреспонденту телевидения заявляет: «В мире нет ни одного человека, который знает, почему это все произошло и как от этого избавиться», - то нам-то, несчастным музыкантам, артистам, художникам и прочему «обслуживающему персоналу», и подавно понять ничего не удается. А надежды-то были такими радужными...
21 ноября 2006 года сгорел концертный зал филармонии. Пока горевали, пока тужили, - в бюджет 2007 года закладывать средства на реконструкцию было уже поздно. Наконец, в 2008 году выделили средства на создание проекта. На это ушел год, но проект получился отменный: с увеличенным почти на 200 мест концертным залом, расширенным периметром сцены, строительством малого зала на 180 мест, с аудиториями для занятий, подсобными помещениями, комнатами для хранения инструментов обоих оркестров. Радовались все чрезвычайно! На 2009 год запланировали начало строительства, заложили в бюджет небольшую сумму, все должно было начаться уже в феврале. Но пришло страшное чудовище по кличке «кризис», и что последует теперь - предсказать не может никто: ни Медведев, ни Путин, ни, как выяснилось, Чубайс, ни даже сам Карл Маркс.
Знаете, чем сейчас занимается администрация филармонии? Рассказываю: каждый концерт, запланированный на вторую половину сезона - с января по июнь - пересчитывается заново с финансовой точки зрения, потому что министерство культуры выделило филармонии на весь первый квартал - вы не поверите! - 100 тысяч рублей! Это притом, что норму концертов никто не уменьшал, притом, что у филармонии нет не только концертного, но и репетиционного помещения... А еще нужно ездить в районы области - ведь мы филармония областная, значит, нужны деньги на бензин. То, что такую же мизерную сумму получили и театры области - нисколько не утешает, потому что все они находятся все-таки в собственных помещениях, которыми имеют возможность распоряжаться и зарабатывать какие-то средства, филармония же платит огромные деньги за проведение концертов и репетиций в разных залах города.
Вот и сидим мы в горьких раздумьях, и ничего придумать в сложившейся ситуации не можем, кроме того, что приходится отменять наиболее интересные концерты сезона. Мы-то надеялись вновь полакомить наших слушателей великим искусством замечательной скрипачки Лианы Исакадзе - не будет этого. Надеялись мы провести новый цикл концертов «Приношение Кнушевицкому» - памяти нашего великого земляка, но и этого тоже не будет. А, между прочим, первый подобного рода цикл патронировал сам губернатор, и даже на концерте в Москве, в зале Чайковского выходил на сцену с приветственным словом. Заливаясь краской стыда, мы звоним солистам и дирижерам, с которыми уже, казалось бы, обо всем заранее договорились, и униженно просим их снизить гонорары, пересаживаем их из фирменного поезда в поезд № 47, из вагона СВ в купейный, а иногда даже и в плацкартный, - все это для того, чтобы у нашего замечательного саратовского слушателя «в это никакое время» осталась хотя бы маленькая возможность прикоснуться к великой музыке в прекрасном исполнении.
И в этот трагический момент поползли слухи о том, что запланированные в бюджете деньги на начало реконструкции зала филармонии нам в 2009 году не дадут - секвестирование, говорят, бюджета. Не до вас нам, мол, с вашими музыками, подождете. Вот тут-то и начинается объявленный в заголовке сериал. Вероятно, в первой серии придется убеждать господ депутатов, что проект готов, и если строительство начнется только года через три - это будут совсем другие деньги, да и сам проект может оказаться устаревшим.
Впрочем, очень хочется надеяться на разум и достоинство власть имущих. Хотя иногда начинаешь сомневаться в наличии этих качеств у наших областных хозяев. Достаточно вспомнить, что на заседании областной думы, когда рассматривался вопрос о выделении средств в бюджете на реконструкцию зала филармонии, один из депутатов заявил: «А зачем нам в Саратове концертный зал? У нас есть оперный театр, есть театр драмы, зачем нам еще зал филармонии, тем более что она федеральная?». В том-то и дело, что она областная, и именно областная дума несет полную ответственность за ее нормальную жизнь. Приходится напомнить снова, что все областные города Поволжья, кроме Саратова, имеют прекрасные концертные залы, что от знаменитого слогана «Саратов - столица Поволжья» уже практически ничего не осталось.
Короче говоря, к серии этак 236-й в кадре будут одичавшие от музыкального голода саратовцы, а вместо концертных залов в городе останутся только репродукторы на проспекте Кирова, да некий инвалид, который вальяжно располагается прямо напротив консерваторских окон и на полную катушку врубает огромную звуковую колонку. Да, забыл: есть еще один концертный зал - каток стадиона «Динамо»: тамошним молодцам абсолютно безразлично - есть ли в зале консерватории концерт, идет ли служба в рядом стоящем храме, и вообще, как себя чувствуют жильцы ближайшего квартала.
Удивительно это равнодушие к культуре и искусству у наших депутатов! Причем, культуре не только «культурной», но еще и финансовой: ведь за те деньги, которые филармония платит за аренду помещений, года через три можно будет еще два концертных зала выстроить!
Опыт «долгостройного» сериала в Саратове уже имеется. О нем говорят каждый год, приезжее высокое начальство обязательно что-то обещает, в прошлом году, кажется, окончательно постановили завершить сериал к 2010 году, потому что он длится уже более тридцати лет. Вроде бы выделили средства, началась ленивая, правда, деятельность, однако выяснилось, что сначала нужно не новое выстроить, а частично ранее построенное разрушить, потому что многое рассыпалось, выветрилось, обросло грибком... Очень боюсь, что зал филармонии может постигнуть такая же судьба, что он станет ТЮЗом-2.
Уважаемые господа депутаты! Многоуважаемые члены правительства области! Пожалуйста, придумайте что-нибудь рациональное и разумное. Может быть, на какое-то время надо перестать повышать зарплаты себе любимым (это не я придумал, это мне на канале НТВ рассказали)? Мне не хочется работать этаким Нострадамусом, но, если события будут развиваться так, как сейчас, мы к 251-й серии придем к культурной катастрофе, к одичанию нашего великого народа, который просто может навсегда забыть, что такое настоящая музыка, настоящая литература, настоящая живопись. А уж что такое настоящие депутаты и чиновники, они могут начать забывать уже сейчас.
Не хочу я включать такой телевизор и смотреть такой сериал!

 

все статьи
номера
на главную