N6 (63) 19 февраля 2010   19.02.2010 | 00:07
Затащить Чубайса
Рубрика: ладушки
Просмотров: 138
Версия для печати

без названияСудьба малого и среднего предпринимательства уже давно не дает покоя руководству Саратовской области. Местных бизнесменов неоднократно приглашали на разнообразные «круглые столы», где обсуждалась их нелегкая доля в кризисные годы. Теперь дошла очередь и до Саратовской областной думы принимать у себя предпринимателей.

При облдуме создан Совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Судя по тому, что на состоявшемся вчера первом заседании нового консультативного органа все долго ждали Олега Галкина, председателя комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям - именно его комитет курирует это направление.

- Создавая этот Совет, мы хотели бы получить площадку для дискуссий, - проинформировал собравшихся Олег Галкин. - Взгляд депутатов и чиновников на бизнес может отличаться от взгляда предпринимателей. Хотелось бы, чтоб звучала не только критика, но и предложения.

Предложением Галкина воспользовался председатель комитета по регламенту и организации работы Саратовской областной думы Ландо.

- Это знаковое мероприятие, - отметил он. - Мы на площадках политических клубов не раз поднимали вопросы о том, что не хватает диалога между властью и бизнесом.

После небольшой речи на тему «кто-то где-то сказал, а диалога не было» Ландо предложил «затащить» в облдуму Анатолия Чубайса и поговорить с ним об инновационной составляющей бизнеса. В далеко идущие планы Ландо вмешался облдеп Михаил Кискин, который предложил перейти к повестке дня, а инициативы коллеги разобрать в «разном». Видимо, у Михаила Кискина появились какие-то разногласия с Ландо. По крайней мере, оборвал он его резко. Пришлось избранному руководителю нового Совета Валерию Соболеву, председателю совета директоров ООО «Рекламная фирма «БИКС», срочно передать слово министру экономического развития и торговли Саратовской области Александру Ульянову, который поведал собравшимся об основных направлениях поддержки малого и среднего предпринимательства. По его данным, на гранты для открытия нового бизнеса из федерального и областного бюджетов было выделено 59,9 млн и 15,3 млн руб. соответственно.

- Было много замечаний по грантам, - поделился Ульянов. - Один недовольный предприниматель даже подал в арбитражный суд. Однако суд решил, что грант приравнивается к подарку, поэтому условия диктует даритель.

Министр рассказал и про действующий в области Фонд микрокредитования, который уже готов выдать кредитов на 13 млн рублей. Ставка по такому микрокредиту составляет 1%, но условия при этом сохраняются банковские: необходим залог и обеспечение кредита. Тем предпринимателям, кто брал заем в банке, но не справился с обязательствами, помогли с погашением процентной ставки. В 2009 году на эти цели из федерального и областного бюджетов был потрачен 81 млн рублей. Рассказал Ульянов и о работе бизнес-инкубаторов на территории области. Как выяснилось, новые инкубаторы государство создать не сможет, слишком больших денег это стоит. У нас в области уже работает один - в Саратове, а в ближайшее время начнет работу балаковский инкубатор. На его организацию было потрачено 4,5 млн из федерального и 1,5 млн рублей из областного бюджетов. Правда, как заметил депутат Кискин, пока в этом инкубаторе есть только мебель, никакой оргтехники и иного оборудования там не наблюдается.

Доклад Ульянова вызвал бурное обсуждение. Ландо обвинил было министра в том, что тот не сотрудничает с депутатским корпусом Госдумы. Однако Александр Ульянов облдепа осадил, в том смысле, что если не знаешь, то лучше помалкивать. Но засюр не унимался и потребовал сообщить, сколько времени в Саратовской области занимает создание собственного бизнеса:

- Президент Медведев в Сингапуре за десять минут свое дело открыл. Сколько у нас надо времени на это?

Выяснилось, что у нас на регистрацию своего дела уходит 5 дней. Однако если дело связано с землей и получением кредита, то можно ждать годами.

- А когда с землей все будет в порядке? - не унимался Ландо.

- Это не ко мне вопрос, - ответил Ульянов.

- Ну как же, вы же в правительстве.

Может быть, Ландо решил открыть свой бизнес, и под это дело ему нужна земля? Иначе чего бы ему так «осаждать» министра экономического развития и торговли.

Ответа на свой вопрос засюр так и не получил. Зато дискуссия разошлась вовсю. В беседу опять вступил Михаил Кискин, пожелавший разобраться-таки с балаковским бизнес-инкубатором. Депутат общался бы с министром довольно долго, если бы председатель нового Совета их не прервал.

- Представляете, как далеки друг от друга законодательная и исполнительная власти, если они здесь нашли площадку, чтобы обсудить элементарные вопросы, - пошутил Валерий Соболев.

Тем не менее, Кискин от министра отстал, а вскоре и вовсе покинул заседание, убежав исполнять свой депутатский долг в другом месте.

С неожиданным предложением опять выступил Ландо.

- Надо просто пересмотреть функции всех министерств Саратовской области, - заявил он. - Сегодня министерства работают как статистики. Собирают все данные, формируют их. А должны больше заниматься малым и средним бизнесом.

Наполеоновские планы Ландо вызвали у собравшихся лишь смех.

Депутат Владимир Пожаров принес на Совет проект закона «Об участии Саратовской области в государственно-частных партнерствах». Он предложил предпринимателям высказаться по поводу этого документа. Однако, как оказалось, не все знают об этом законопроекте. Поэтому было решено перенести обсуждение на следующее заседание. В конце новоиспеченный председатель Совета убедительно попросил всех активней вносить предложения:

- Подумайте, что мы можем извлечь из этого. Нам нужно будет избирать зама, формировать ячейки.

Что же, теперь остается только надеяться, что действия очередного консультативного органа не ограничатся выборами, созданием «ячеек» и выработкой регламента.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную