N6 (63) 19 февраля 2010   19.02.2010 | 00:11
Как я провела ночь с Сомовым
Рубрика: без намека
Просмотров: 187
Версия для печати

Как я провела ночь с СомовымЭто было здорово! Просто незыбываемо! Сколько драйва, сколько романтики! А главное - на этот раз Вячеслав Леонидович обошелся без услуг Ольги Баталиной.

Что ни говори, а у проекта партии появилась наконец возможность проявить себя во всей красе. Продемонстрировав федеральной общественности свою мужскую силу в обращении с совковой лопатой, Вячеслав Леонидович приступил к иным физическим действиям. Он отправился в рейд по ночному городу - проверять, как идет уборка снега.

Но сначала было КЧС - заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. «Такого снегопада, - запел Сомов, - не было 20 лет». Случилось страшное: нападало 8 миллионов тонн снежинок, а вывезено только 2%. И что еще хуже - «отваливать снег больше некуда». «Я приказываю провести противоаварийный комплекс мероприятий», - прорезался у сити-менеджера командный голос. «Есть», - взял под козырек председатель городского комитета дорожного хозяйства Валерий Данилин. Валерий Юльевич доложил, что снегопад начался 15 февраля в 19 часов и, по прогнозам синоптиков, должен закончится к 12 часам 17 февраля. На момент заседания КЧС выпало 19 миллиметров осадков - это в «водном эквиваленте», а в «натуральной величине» - 20-21 сантиметр.

Но, как оказалось, всех этих ужасов недостаточно для объявления чрезвычайной ситуации. Нам не хватило всего одного миллиметра осадков в водном эквиваленте. Об этом участникам заседания сообщил начальник управления защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций Николай Копылов. Он также доложил о готовности провести противоаварийную тренировку с 16 по 17 февраля.

В общем, спас нас этот недостающий до ЧС миллиметр осадков. В противном случае пришлось бы дееспособным саратовцам повторить недавний подвиг муниципальных чиновников. Вряд ли в Саратов стали бы вводить регулярные войска для зачистки территории. А значит, разгребать завалы горожанам пришлось бы своими силами.

К счастью, этого не случилось. На долю саратовцев выпали лишь многокилометровые пробки, многочасовые пешие прогулки из дома на работу и обратно и, конечно же, противоаварийная тренировка. Ее кульминацией и стала инспекционная поездка главы администрации Саратова по ночному городу.

Сбор назначили в 23 часа у здания мэрии. Сюда под покровом ночи подтягивались заинтересованные лица и приглашенные, то есть чиновники и журналисты. Наконец, все расселись по машинам. И как только зампредседателя городского комитета по общественным отношениям, анализу и информации Алексей Калямин, по-ленински вскинув руку, скомандовал: «За Сомовым!», кортеж двинулся в путь.

Прогулка по центру города была скучноватой. Мигалки впереди эскорта, мигалки сзади, на дорогах никакого личного автотранспорта - только КДМы (комбинированная дорожная машина), самосвалы да экскаваторы. А еще огромные сугробы - снег-то отваливать больше некуда.

Но чем дальше оказывался кортеж от центральных улиц города, тем веселее становилась прогулка. Улица Танкистов встречала саратовскую знать пробками и разъяренными автомобилистами. До прямого контакта слуг народа с хозяевами дело, разумеется, не дошло.

Кавалькада двинулась по встречке, надеясь миновать затор. Не вышло, пришлось разворачиваться и ехать по объездной. Покружили в ту ночь немало, все надеялись найти дорогу без пробок. Иногда это даже получалось. В итоге участникам рейда удалось проехаться по Ленинскому району, побывать в поселках Солнечный и Юбилейный, заглянуть на СХИ и в район аэропорта.

Всякий раз Вячеслав Сомов выходил из машины и, не боясь снега и льда, шел инспектировать ход работ, по пути распекая Валерия Данилина. «Срочно перестроить работу с тем, чтобы к утру получить запланированный результат», - дал указание сити-менеджер. И всякий раз он делился впечатлениями от увиденного с представителями СМИ. Как ни странно, но в этом рейде от журналистов он не убегал и на вопросы отвечать не отказывался.

На подходах к прессе Вячеслав Леонидович, не стесняясь, показывал человеческое лицо. И даже, словно Морозко из сказки, разок поинтересовался: «Тепло ли вам, девицы?» А узнав, что «холодно», отдал команду «по коням».

Закончились ночные приключения в районе аэропорта. Здесь Вячеслав Леонидович рассказал о том, что думает о поездке и снегоуборочных работах. К сожалению, они главу администрации не удовлетворили: «Мы проехали сейчас по улицам города. Уборка снега из-за пробок началась где-то в 11 часов, сейчас уже половина первого. Конечно, ситуация отличается от той, что была днем. Там были машины сплошным потоком и возможно было только движение КДМ, которые расчищали дороги, для того чтобы возможным был хоть какой-то проезд автотранспорта. Сейчас мы видим, что работы организованы, но я недоволен темпами и организацией этих работ. Мы увидели сейчас: простаивают самосвалы, которые должны стоять под погрузчиками. Об этом Данилину дано сейчас указание: организовать немедленно, немедленно ввести коррективы в работы, для того чтобы до утра ситуацию коренным образом поправить. ...Здесь каждый день нужно, чтобы работало не меньше 200 единиц техники, тогда ситуацию мы выправим».

А потом Сомов захотел послушать мнение министра транспорта и дорожного хозяйства области Ивана Панкова. В этом Иван Анатольевич не смог отказать Вячеславу Леонидовичу:

- Мы с вами проехали, и, наверное, очевидно было, что происходит в городе в ночное время. Поступало достаточно много звонков и к ним (в администрацию Саратова - прим. авт.), и в приемную губернатора, и к нам в министерство транспорта на «горячую линию», где граждане, проживающие в городе Саратове, высказывали свое недовольство. Но надо сказать, если у нас в феврале выпала двухмесячная норма осадков, то за сегодняшний день у нас выпало порядка 20 сантиметров снега. И для того чтобы справиться с этой проблемой, необходимо будет привлекать технику с областных дорожных предприятий. По поручению губернатора мы эту работу вели совместно с городом и в январе, и продолжаем ее вести и на сегодняшний день. ...С нашей стороны порядка 60 единиц было тоже привлечено сегодня на вывоз, расчистку города от снега. Да, мы видим на сегодняшний день - того количества техники недостаточно. Я полагаю, что за несколько дней ситуация будет исправлена и будет обеспечен комфортный проезд.

Все-таки приятно знать, что область нам поможет. Когда - техникой, когда - добрым советом. Ни от чего отказываться нельзя. Во время транспортного коллапса - все на пользу. Природа, взяв пример с правительства области, тоже проявила гуманность - снегопад прекратился раньше запланированного срока. Но, говорят, это еще не конец, а только передышка. А значит - снова снегопад, опять в рейд и очередная ночь с Сомовым.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную