N6 (63) 19 февраля 2010   19.02.2010 | 00:13
Налетай, не скупись...
Рубрика: пландаун
Просмотров: 309
Версия для печати

 

Еще с аяцковских времен у исполнительной власти губернии принято на чем свет стоит ругать муниципалов. По той же традиции больше всего достается руководству областного центра. Оно и понятно, правительство ведь в Саратове живет и работает, а не в каком-нибудь Балаково.

Но, как говорится, не все коту масленица, настал и великий пост. То есть подошло время отчитываться о приватизационных успехах за 2009 год. Вот тут-то администрация Саратова и обошла правительство области. Да еще с каким отрывом!

В понедельник на постоянно действующем совещании у зампреда облправительства Алексея Щербакова приватизацию-2009 оплакивал министр-председатель комитета по управлению имуществом Александр Бовтунов. В прогнозный план, по его словам, четырежды вносились корректировки. Изначально КУИ надеялось выручить за собственность 57,294 миллиона рублей. Но с каждым днем надежды на такое пополнение бюджета таяли. Реальность растопила их до 7,456 миллиона рублей. Иными словами, приватизационные мечты исполнились на 13%.

Из 12 аукционов в 2009-м состоялись лишь два. Например, пришлось помучиться с ОАО «Саратовское специализированное похоронное предприятие». Еще в 2008 году 100% пакета акций предприятия выставляли на продажу, но покупателей так и не нашлось. Но в 2009 году от ОАО все-таки удалось избавиться «посредством публичного предложения», то есть за 50% начальной стоимости, или за 1,03 миллиона рублей. Основные продажи в минувшем году, как сообщил Бовтунов, «были в рамках поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» - с рассрочкой платежей на 7 лет.

Исполнению приватизационного плана правительства мешали исключительно объективные причины. Одна из них находится в администрации Саратова. «В связи с длительными сроками оформления правоустанавливающих документов на земельные участки, на которых расположены объекты, комитетом (КУИ - прим. авт.) не приняты распоряжения об условиях приватизации» двух объектов. Первый - 15 летних домиков на турбазе «Молния» (Саратов, Волжский район, остров Дубовая грива), второй - двухэтажное здание столовой (Саратов, 1-й проезд Азина, 9).

Вот и «дари» муниципалам право распоряжаться землей! Сами-то они план приватизации городского имущества аж на 62% выполнили, а в денежном выражении - почти на 70 миллионов рублей. Надежды администрации Саратова, правда, тоже подтаяли, но слегка - изначально планировалось получить 131,816 миллиона рублей.

Эти данные привел председатель городского комитета по управлению имуществом Дмитрий Кузьмин. Он отчитывался о проделанной в 2009 году работе перед членами гордумской комиссии по бюджету. Дмитрий Аркадьевич не отказал себе в удовольствии «пнуть» областных приватизаторов - припомнил их 13%. А еще он сообщил, что ни один муниципалитет в ПФО не смог на 100% выполнить план приватизации - «около 50% все сработали».

Как выяснилось на заседании комиссии, город куда рачительнее относится к своему имуществу. Не распродает его за копейки через публичные предложения или через объявление цены. Не хотят люди идти на аукцион - и не надо, недвижимость стоит себе, хлеба не просит. Хотя, конечно, приходится деньги тратить на охрану объектов и коммуналку.

Гордепы не постеснялись спросить о цене квадратных метров, пущенных с молотка. По словам Кузьмина, в среднем стоимость недвижимости составила 15,2 тысячи рублей за квадрат, подвалы шли от 7 тысяч, а помещения на первых этажах - по 18-19 тысяч рублей за квадратный метр.

Остается только привести городских приватизаторов в пример областным. Есть и другое предложение. Может, на время кризиса (из-за отсутствия спроса на недвижимость и обвала цен на рынке) правительству приватизацию взять и отменить? Нет, это не выход. Да и местные единороссы очень расстроятся - где им тогда придется коррупцию выискивать? Не в своих же рядах!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
20 февраля 2010, 11:12

Бурные продолжительные аплодисменты!:) Прочитав вводку, я уж обрадовался за Вячеслава Леонидовича:)

ответить
20 февраля 2010, 11:14

Тьфу, не к этой статье хотел написать:) А про миллиметр, которого не хватило:)

ответить
на главную