N6 (63) 19 февраля 2010   19.02.2010 | 00:19
Компьютер против копья
Рубрика: кинопроба
Просмотров: 178
Версия для печати

геймер«Геймер» (Gamer). США, 2009. 95 минут. Режиссеры - Марк Невелдайн, Брайан Тейлор. «Вест-видео», 2010. Фантастика

В высокотехнологизированном мире ближайшего будущего просто так держать в тюрьме закоренелых преступников - расточительство. Поскольку даже этих жутких негодяев можно заставить приносить пользу обществу, позволив им добровольно-принудительно сыграть в реалити-шоу «Убийцы». Благодаря нанотехнологиям, разработанным безумным гением Кеном Каслом (Майкл С. Холл), человека можно превратить в послушную марионетку, которой будет управлять любой кукловод, получивший доступ к джойстику. Зеками двигают, как нарисованными фигурками на экране монитора, но только люди умирают по-настоящему. Лишь та кукла, которая будет доведена до 30-го раунда, получит бонус в виде свободы.

Ни в чем не повинный компьютерный боец Кейбл, он же Джон Тилман (Джерард Батлер), благодаря своему кукловоду, ловкому юному негодяйчику Саймону (Логан Лерман), уже сумел одержать 28 побед. Кейбл-Тилман хочет выжить, вернуться к жене Энджи (Эмбер Валетта) и доказать свою невиновность, а злодей-нанотехнолог Касл совсем не собирается давать куколке свободу. Однако в дело вмешиваются подпольщики во главе с Братом (Лудакрис), которые решают помочь бойцу...

Режиссеры Невелдайн и Тейлор прославились благодаря двум совершенно отвязным «Адреналинам» с Джейсоном Стэтхемом в главной роли. Должно быть, кто-то из них посмотрел еще один фильм с тем же Стэтхемом - «Смертельную гонку» Пола Андерсона, а затем еще старое кино со Шварценеггером, «Бегущий человек» Пола Майкла Глейзера. Эти два киновпечатления и определили фабулу картины. В «Геймере» много стрельбы, крови, мяса, оторванных конечностей, но логики - не больше, чем в клипе. Некоторые критики, правда, разглядели в новом фильме сатиру на «общество потребления». Однако авторы не озаботились правдоподобием сюжета и сосредоточились на action. Взяв на роль главного положительного героя раскрученного (сразу в нескольких киножанрах) Джерарда Батлера, а на роль здешнего Доктора Зло - культового Майкла С. Холла (сериал «Декстер»), авторы, вероятно, понадеялись, что, в крайнем случае, харизма двух актеров закроет фабульные пробелы. Но этого не произошло. То есть, конечно, добро в финале победило зло, но, как у Хармса, «неизвестным для науки способом».

начало времен«Начало времен» (Year One). США, 2009. 93 минуты. Режиссер - Харольд Рэмис. «Видеосервис», 2009. Комедия.

Лучшими фильмами режиссера Харольда Рэмиса считаются «Охотники за привидениями» и «День сурка», и всякий раз зритель (как американский, так и отечественный), который берется смотреть новую ленту голливудского мэтра, преисполняется надежды: а вдруг режиссер вернулся к своим лучшим временам? Но, увы, всякий раз ожидание не оправдывается.

 В череде несбывшихся надежд комедия «Начало времен» занимает свое место посредине - то есть далеко от шедевра, но могло быть и хуже. Действие начинается в каменном веке. Скверный охотник Зед (Джек Блэк - «Кинг-Конг») и плохонький собиратель плодов Ох (Майкл Сера) не слишком любимы своим племенем. Когда же Зед ухитряется съесть плод с Дерева познания, героя прогоняют вон, а товарищ следует за ним. Из каменного века персонажи перебираются во времена библейские: становятся свидетелями убийства Каином (Дэвид Кросс) Авеля (Пол Радд) и едва не свершившегося жертвоприношения Авраамом (Хэнк Азария) своего сына Исаака (Кристофер Минц-Плассе). После чего персонажи попадают в библейский Содом, и там уж начинается полная веселуха с участием красотки-принцессы (Оливия Уайльд из сериала «Доктор Хаус»), ее отчима-царя (Ксандер Беркли), томного голубого жреца (Оливер Плэтт) и почему-то римского легионера в исполнении брутального Винни Джонса («Карты, деньги, два ствола»).

Уже по краткому перечислению персонажей легко догадаться, что Рэмис и его сценаристы-соавторы (Джин Стапницки и Ли Эйзенберг) вдохновлялись неполиткорректными шуточками из монти-пейтоновской «Жизни Брайана» и еще больше «Всемирной историей» Мэла Брукса. Увы, новое кино хотя и дает фору упомянутым фильмам по части сортирного юмора, проигрывает им по числу действительно смешных шуток. Джек Блэк - замечательный комик, но даже он бессилен сотворить скетч из «вторичного продукта». Когда же в финале герой обращается к аудитории с пафосным монологом, становится нестерпимо скучно. Уж лучше бы персонаж был верен себе и просто показал бы аудитории средний палец, при этом выпучив глаза...

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную