N4 (13) (6 февраля 2009)   09.02.2009 | 05:22
Несвобода, как осознанная необходимость
Рубрика: ПЯТАЯ КОЛОНКА
Просмотров: 220
Версия для печати

Чем ниже уровень общественного сознания на фоне дико растущей повсеместной малограмотности, тем выше стремление к мифотворчеству, тем «убедительней», как для авторов, так и для потребителей, кажется концептуальность и прагматичность любого придуманного на злобу дня мифа.

Первое место в засирании мозгов занимает сегодня миф о безальтернативности нынешней российской власти (прошу прощения за языковую грубость, но вежливое «запудривание» не соответствует силе воздействия). Создается он вполне организованно самыми разными структурами, ноги которых явственно растут из Кремля, а руки - с Охотного Ряда. Идея проста, как инфузория-туфелька - российский народ счастлив жить при нынешнем руководстве потому, что исторически всегда стремился к сильной руке, а значит, в принципе не то чтобы не готов к демократии, а просто не воспринимает ее ментально. Этим заходом в несуществующую в природе «историческую генетику» легко объясняются и бешеные рейтинги наших лидеров, и отсутствие реальной оппозиции в нашей стране - архипелаге уже не ГУЛАГА, а стабильности в этом четырежды безумном мире искони чуждых нам «либеральных ценностей».
Выдавая историю России за тысячелетний добровольный отказ от свободы, полуобразованные и наглые промоутеры этого проекта иллюстрируют свои изыскания рабовладельческими байками о массовом отказе царских крестьян от отмены крепостного права, советских крепостных крестьян - от выхода из колхозов-«миллионеров», надрывными стенаниями бездельников-инженеров от потери бюджетной пайки, и т.д., и т.п.
Из века в век присущие России исключительно неудачные примеры тираноборчества выдаются за происки вражеских, чаще всего, иностранных сил - когда-то польских, а теперь американских. Русского медведя одноименнопартийцы водят на цепи по ярмаркам и балаганам на радость многочисленным дворняжкам, и те заливисто лают на оплаченных базарных сходках своих собачьих стай.
Ложь генетически может породить только ложь, а непрерывная ложь - еще и трагедию. Сегодня мы на пороге очередной беды, которую кремлевские пиарщики выдают за внеочередную. Мировой финансово-экономический кризис - не виновник нашего провала, а лишь мощный его катализатор. Это похоже на цунами, налетевшее на побережье нашего «острова стабильности». Но когда идет противоборство спецслужб со стихией, любое воровство средств спасения приравнивается к мародерству. Со всеми вытекающими для мерзавцев последствиями, включая расстрел на месте.
Мы же видим картину противоположную. Денежные потоки, на антикризисное выделение которых вынужденно (и в плохом, и в хорошем смысле) пошло правительство, реже адресно, чаще безадресно размываются на радость мародеров-коррупционеров. И имя им - легион.
Случай с облагодетельствованием Олега Дерипаски на 4,5 миллиарда бюджетных долларов, который предусмотрительно заявил, что если Партия прикажет «надо», юный олигарх ей все отдаст, уже попал в кухонный фольклор:

Вдруг потребовали баксы
С Дерипаски англосаксы.
Тут же три мильярда евро
Из Кремля увел он первым,
Потому, что он герой
И за власть всегда горой!

И все это происходит на фоне безудержных манипуляций вышеуказанной идеей об историко-психологической приверженности российского народа к осознанной необходимости несвободы - не лезь поперек батьки в пекло, батька и без тебя все рассудит, особенно, если батька у нас - молодец и удалец, и работает, как космонавт, - с дублером.
Хочется закончить одной старой истиной и одной новой.
Как сказал когда-то давно Великий Гражданин Мира Авраам Линкольн: «Можно постоянно лгать немногим, можно недолго лгать всем, но нельзя долго лгать всем».
И как недавно ответил темнокожий американский президент в своей инаугурационной речи на сомнения бледнолицего российского коллеги, что, мол, «свобода лучше несвободы», твердым и неизменным, как Конституция, утверждением - «Свобода!».
И всё, ни шага влево или вправо. А тем более - назад. Именно с этого начинается Родина, а вовсе не с картинки в советском твоем букваре и не с хороших и добрых товарищей в одном ленинградском дворе!

 

все статьи
номера
на главную