Рабочий рот

25.02.2010 | 23:45
Рабочий рот

В Саратове - снег, в Москве - «тайный дестабилизирующий центр», в Ванкувере - канадцы. То явление, которое глава города Олег Грищенко когда-то охарактеризовал метким словом «жопа», непомерно увеличившись, достигло каких-то глобальных масштабов. Может показаться, что между этими явлениями нет никакой связи, на самом деле это не совсем так. В основе этих и многих других неприятностей последнего времени лежит система, управляемая политиками и чиновниками, основным показателем эффективности которых считается умение «делать бабло» на всем, к чему бы они ни прикоснулись. А одним из наиболее характерных представителей «новых царей Мидасов» мы вполне можем считать своего влиятельного земляка Вячеслава Володина. Естественно, не он является одним из главных архитекторов этой системы, но именно такие, как он, сегодня оказываются ею особо востребованы и в какой-то мере отражают саму суть происходящего в ней

Рабочий ротВ Саратове - снег, в Москве - «тайный дестабилизирующий центр», в Ванкувере - канадцы. То явление, которое глава города Олег Грищенко когда-то охарактеризовал метким словом «жопа», непомерно увеличившись, достигло каких-то глобальных масштабов. Может показаться, что между этими явлениями нет никакой связи, на самом деле это не совсем так. В основе этих и многих других неприятностей последнего времени лежит система, управляемая политиками и чиновниками, основным показателем эффективности которых считается умение «делать бабло» на всем, к чему бы они ни прикоснулись. А одним из наиболее характерных представителей «новых царей Мидасов» мы вполне можем считать своего влиятельного земляка Вячеслава Володина. Естественно, не он является одним из главных архитекторов этой системы, но именно такие, как он, сегодня оказываются ею особо востребованы и в какой-то мере отражают саму суть происходящего в ней.

ФОКи вместо развития спорта и вузы, в которых некому учиться

Не секрет, что многие поступки человека могут быть объяснены элементарной завистью. Особенно поступки человека, не отягощенного идеей служения каким-то там ценностям, а человека, так сказать, «от сохи», с русскоаграрным мироощущением, зачастую предполагающим, что сосед всегда работает меньше, а живет лучше.

Судите сами. Допустим, я работал в городской администрации, а Путин - в администрации Санкт-Петербурга, я дослужился до зама губернатора Аяцкова, а Путин до зама мэра Собчака примерно в те же годы. И где теперь я и где Путин? Да что Путин, даже Ипатов, мягкотелый сибарит, как железнодорожный костыль воткнулся в губернаторское кресло и никак не дает посадить туда правильного человечка. И все само плывет ему в руки. Можно ли считать это справедливостью? В отношении Ипатова - ну никак. В отношении Путина приходится смириться.

Более того, зависть по объективным причинам преображается в свойственное многим подражательство. Во всем - в часах на правой руке, в копировании манеры говорить и держать себя, в проектах и поведении. У Путина - Сочи-2014, у нас - ФОКи, у Путина - ЕГЭ и Фурсенко, у нас - КПМО и Коссович. Ну а если кому-то покажется, что похоже на фарс, тем хуже для них.

Если попытаться оценить значимость володинских социальных проектов в Саратовской области, то первое, что приходит в голову, - сомнительная целесообразность всей этой «кипучей» деятельности. Про дороги даже говорить не хочется, там Джлавян свое слово сказал. Про школы и ФОКи в отдаленных и малодоступных местах… Ну, пусть даже не в малодоступных, но при том состоянии уже имеющейся спортивной инфраструктуры в нашей области строить что-то новое, пока не привели в нормальное состояние уже существующее, видится не совсем разумным. По крайней мере, если исходить из логики обычного спортсмена или болельщика.

Но есть и другая логика. Поддержание спортивных объектов - это задача региона и муниципалитетов, и деньги там соответствующие, незначительные, а строительство новых - это щедрое федеральное финансирование и свои подрядчики. Чувствуете разницу? Коррупция не ограничивается банальным взяточничеством, в Европе ее понимают и как использование системы принятия управленческих решений в интересах отдельных личностей или групп. Результативность политики в области спорта высоких достижений наглядно продемонстрирована в Ванкувере, но для нас здесь, в Саратове, даже такие результаты являются несбыточной мечтой. Команда «Сокол» давно превратилась в подобие «омского «Газмяса» из «Нашей Russia». Остальные спортивные достижения саратовцев объясняются только подвигом и дарованием самих наших спортсменов и тренеров, а «володинские» лучше отчитаются о введении нового ФОКа и повесят его на нищий муниципальный бюджет. Пусть потом муниципалитеты делают с ним, что хотят. Хотят - выставки проводят, хотят - браткам и их боевым подругам сдают, как говорится, для поднятия жизненного тонуса. Целесообразность же не в развитии какого-то там спорта, а в освоении средств. То же с вузами и общежитиями.

Безусловно, развитие науки и образования - очень важная задача. Вот только где она, эта наука? Новости из наших вузов - это прежде всего скандалы и последующие суды, это проигранные конкурсы и реформирование ради реформирования. Похоже, студенты нужны в первую очередь для выборов и митингов, затем - для пополнения неиссякаемых потоков околовузовского взяточничества, и только потом для чего-то там еще. Образованный человек не может не понимать, что потребность в студенческих местах определяется демографией и нуждами экономики. И то, и другое демонстрирует устойчивый минус на ближайший десяток лет. И если о кризисе никто и не думал, то с демографией-то было все ясно еще много лет назад. Или «строитель» корпусов и общежитий собирался обучать в них не российских студентов? Вряд ли, скорее всего, все та же клюющая по зернышку курочка, а точнее - теплые отношения с Фурсенко и Булаевым и явились главной причиной активного строительства корпусов вузов, а, допустим, не аэродромов или еще чего. В любом случае, мотивация та же, а эффект соответствующий.

Непомерное хвастовство и короткая скамейка

Комплекс неполноценности нередко соседствует с манией величия. Страх и неуверенность в собственном завтрашнем дне - лучший строительный материал для воздушных замков. Позволю себе пространную цитату: «Наша конкретная программа такова. После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г. начнется:

- программа модернизации энергетического комплекса

- массовое строительство индивидуального жилья

- программа развития новой транспортной сети России

- технологическая революция в российском сельском хозяйстве

- быстрый рост доходов всех категорий граждан

В результате, уже

- В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас

- В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России

- В 2006 г. у каждого будет работа по профессии

- К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода

- К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной «Меккой» России

- К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург - Анадырь, Токио - Владивосток - Брест и другие

- К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики.

Скажете, что этого не может быть? Это будет! Мы - партия «Единая Россия» - сделаем это! Тысячу лет Россия была основным элементом мировой политики и экономики. Скажете, что в стране упадок и это никогда не повторится? У нас есть общественные силы, готовые поддержать возрождение России. Мы на пороге взрывного роста национальной экономики и мы сделаем этот шаг. Через 15 лет Россия будет лидером мировой экономики и политики. И весь мир на это посмотрит». Думаете, это бред сумасшедшего или творчество очередных «черных» пиарщиков из партии власти? Ничего подобного, это опубликованный в декабре 2002 года проект предвыборного манифеста «ЕР». До 2017 года мы еще не дожили, но предыдущие дела сегодня вполне можем оценить. Проблема даже не в обостренном хвастовстве, свойственном некоторым кандидатам накануне выборов, и не в гольном популизме, за который они так любят попрекать всех своих оппонентов, а в неспособности оценить собственные силы и реальное положение дел. Беда в том, что многие добросовестно заблуждавшиеся в своих возможностях в далеком 2002-м, пребывают в этом состоянии и сегодня. Они даже не замечают, что у них нет достаточного числа односельчан, одноклассников, однокурсников и прочих категорий доверенных единомышленников для реализации намеченных планов и стратегий.

Нашим градоначальником еще долго будет Сомов, и прежде всего потому, что у Володина нет другого человека. Нашим следующим губернатором будет Ипатов, потому что те кандидатуры, которые есть у Володина на этот пост, по-моему, в кремлевской администрации способны вызвать лишь горькие усмешки. Братья, друзья и знакомые не могут заполнить все пространство власти. Образуется опасный вакуум, но других пускать нельзя. Система окончательно замкнулась.

Они сегодня постоянно кричат о стабильности, просят не раскачивать лодку, но прежде всего из-за внутренних страхов их «трест» может в любой момент лопнуть, а точнее - взорваться подобно вакуумной бомбе в силу вышеуказанных причин.

Посмотрите, появились ли в местном володинском окружении за все последние годы новые лица? Назовите хоть одно? Тоже подумали про Линдигрин? Но это не окружение и не лицо. Так, в лучшем случае - рабочий рот для оглашения обращений и других целей. А кто еще? С кем придет его кандидат в губернаторы в правительство области? Ведь они же в равной степени боятся подпустить к себе любого нового человека. Как им кажется, многие из допущенных их потом предадут, а приблизить кого-то из «старой», аяцковской команды нельзя, потому что некоторые из них слишком много знают, и что еще хуже - возможно, имеют материальные носители, подтверждающие их «знания». И это вторая, а может, и первая по значению, после извечной российской склонности к коррупции, причина обреченности на неудачу большинства их начинаний. А значит, нужны виноватые. Хотя лучше всего для начала попенять на зеркало, благо оно кривое.

Некоторая затяжка с назначением губернатора многими воспринимается как следствие раздумий Президента о политическом будущем Ипатова, но, вполне возможно, истинная причина – в раздумьях о будущем Володина. Не случайно у генсека на днях появился первый заместитель по региональной политике. Не случайно за заявлением Грызлова о неком дестабилизирующем центре последовало внесение Президентом новых поправок, расширяющих права оппозиции. «Дестабилизирующий центр», возможно, находится не вовне, а внутри, и с этим центром прочно связано все недовольство политикой, проводимой партией власти, и неспособность ее к дальнейшему расширению и модернизации. Есть основания предположить, что партии власти придется «сбросить балласт» или, по старинной традиции, подтолкнуть на вилы особо опостылевших бояр. И лучше кандидатуры придумать трудно, он не сват и не брат, его не очень жалко.