N7 (64) 26 февраля 2010   25.02.2010 | 23:52
Павел Ипатов: «Передали городу - плотина рухнула»
Рубрика: пландаун
Просмотров: 358
Версия для печати

Павел Ипатов: «Передали городу - плотина рухнула»Как-то раз на постоянно действующем совещании у зампреда правительства губернии Алексея Щербакова обсуждалась программа «Развитие конкуренции на рынках Саратовской области на 2010-2012 годы». Ничего особенного в этом документе не было - традиционные декларации плюс «комплекс мероприятий» и бюджетное финансирование. Занимательным оказался доклад регионального министра экономического развития и торговли Александра Ульянова.

Ульянов  говорил об административных барьерах, приводил в пример всяческие рейтинги конкурентоспособности, в которых России отводятся первые места - с конца, разумеется. Вот и по чиновничьим препонам в сфере строительства РФ расположилась на 182-й позиции из 183-х возможных.

Какой же такой камень тянет нашу страну в рейтинговые низы? Винить в этом исключительно Саратовскую область было бы опрометчиво. Однако и говорить о том, что у нас все административные барьеры сровняли с землей, тоже не приходится. Особенно, извините за каламбур, при отводе земли.

Депутаты Саратовской гордумы и чиновники долго сокрушались по поводу того, что в свое время у областного центра выбили почву из-под ног и отдали ее на откуп областной власти. Долгие муниципальные слезы растопили, наконец, сердца облдепов, и в 2009 году право распоряжаться землей саратовской поэтапно вернули городу. Мэрия и гордепы подарку обрадовались, но спасибо не сказали - приняли как должное. А справедливость, между тем, никак не хочет торжествовать. По срокам оформления участков мы по-прежнему позади планеты всей.

Павел Ипатов: «Передали городу - плотина рухнула» В чем же дело? Что или кто мешает муниципалитету грамотно воспользоваться «выплаканными» у области правами? За комментарием корреспондент «Газеты Наша Версия» решил обратиться к ратовавшему за возвращение Саратову земли гордепу Льву Бейлину:

 - Есть объективные причины, но есть и субъективные. Первая объективная причина - областники еще до сих пор, насколько я знаю, не передали базу данных. Они дозированно передают, очень дозированно. Я с Варламовым (председатель городского комитета по земельным ресурсам - прим. авт.) частенько встречаюсь. Он просто на ушах ходит, а сделать особенно ничего не может. Они вроде попытались увеличить количество людей на этих объемах - оформлять землю, но пока особо ничего не продвинулось. Это одно. И второе - изменение структуры администрации. Честно говоря, я очень сомневаюсь, что это пойдет на пользу. Там очень много вопросов.

- Вы считаете, что КУИ целенаправленно не передает базу данных полностью?

- Целенаправленно. Только целенаправленно. Команда сверху. Тянуть всеми правдами, чтобы потом - пройдет полгода-год - оплевать и забрать по возможности. ...Если говорить о субъективных причинах... Ну, что мы хотим от Сомова? Он же никогда не был хозяйственником. Каким он хозяйством занимался? Газом - открыл-закрыл вентиль. Это человек совершенно не в своей тарелке. Он сидит... я уж не буду говорить грубые слова... глаза квадратные, а решать ничего не может. Поэтому... ну, слов нет, понимаете. Одни междометия. Жалко его. Мне даже ругаться не хочется на него. Я смотрю, он беспомощный. Полностью беспомощный. Абсолютно. Весь город его проклинает, а что толку.

 Да, неутешительный получился комментарий. Но это - только одна точка зрения, есть и другие. Вот, например, облдеп Леонид Писной не столь категоричен в оценке работы муниципалитета. А ведь он, по его собственному признанию,  не из тех парламентариев, кто бился за землю для Саратова.

- Была политическая воля, чтобы у города был стимул, так сказать, заниматься земельными вопросами. Эта воля воплотилась в решение областной думы. Произошло это в ноябре. В городе есть отдельные негативные моменты по работе с землей на сегодняшний день. И мы вынуждены были на прошлой неделе собираться в областной думе. Такие вопросы возникли, что надо корректировать работу с землей. Был Варламов, дал объяснение происходящим процессам. Пока мы объяснениями удовлетворились. Вот так.

Что же касается объективных причин, то у Леонида Александровича, как всегда, свое видение проблемы:

- Я считаю, первая причина, главная - это то, что в период с ноября по сегодняшний день в нашем государстве праздников больше, чем будней. А праздники - они у нас никогда не шли во благо, как во всем мире, у нас только во вред идут.

 А губернатор Ипатов смотрит на все это с Московской, 72 и время от времени напоминает, что был против восстановления муниципальных прав на землю. Вот и в комментарии нашему изданию он не преминул об этом сообщить:

 - Первое - база данных, которая сегодня есть, и каких-либо проблем с передачей нет. Больше того, министр Бовтунов вынужден был формализовать процесс и передавать за счет системы связи, которая бы фиксировала, что этот документ ушел туда. То есть этой проблемы нет. Проблема здесь в другом. Сама структура администрации, она сегодня такова, что не предусматривает вообще эффективной работы. Там же в последние годы не было эффективно действующего органа. Он создается только сейчас в рамках реформирования мэрии города Саратова. Но даже не в этом дело. На мой взгляд, все-таки работа с землей требует вообще системы, системы и честности, и прозрачности. Откровенно говоря, с момента передачи уже несколько месяцев прошло, а город Саратов... никакой прозрачности... вообще, не наблюдаем и близко ее. Больше того, мы видим - сегодня появляются ларьки, начали бурно расти ларьки в Саратове. И глава города Грищенко сегодня с удивлением начинает на это смотреть и вопрошать администрацию: «Что же творится?» Этот вал желающих построить ларьки был всегда. Министр Бовтунов судился, затягивал всячески, обращался к администрации: примите меры определенные. Есть рычаги у города для того, чтобы не допускать строительства ларьков. И как-то эта плотина с трудом этот поток сдерживала. Передали городу - плотина рухнула. И к сожалению, я могу еще несколько позиций перечислить. Но я попросил нашу областную думу подключиться к этому вопросу. Обратился с предложением к Счетной палате, чтобы они серьезным образом проанализировали ситуацию с землей в городе Саратове, для того чтобы она не получилась столь запущенной и столь необратимой, что ее будет очень сложно обратно выкручивать. Решение принято, когда оно принималось, я свою позицию сразу высказал: «Мы подчиняемся принятому решению депутатов». Но депутаты должны были просчитывать последствия этого шага. И я оставил за собой право внимательно за этой ситуацией смотреть и мониторить ее. Что и делаю, и буду дальше делать.

По удивительному стечению обстоятельств, в день, когда верстался номер, на сайте администрации Саратова появилось интервью Дмитрия Варламова с заголовком «Главный критерий - эффективность, скорость и прозрачность». В общем, сколько людей, столько мнений.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 марта 2010, 13:18

Ясен перец, что решение передать городу право распоряжаться землей напрямую ударило по балаковскому землясеству! Это же реальные деньги! Надо всячески затянуть передачу бумаг, заболтать ситуацию и убедить всех и вся в том, что надо все вернуть на круги своя, а именно - Бовтунову, читай Ипатову! Кто вернет деньги уплаченные за второй срок губернаторства? А так есть шанс все быстренько вернуть и еще заработать на орехи и семечки...

ответить
на главную