Правиха

В тот день, когда Саратов вновь получил засветку на федеральном телевидении (из-за вынужденного простоя трамваев), сити-менеджеру Сомову вышла небольшая передышка. Вячеслава Леонидовича пригласили на заседание правительства области

В тот день, когда Саратов вновь получил засветку на федеральном телевидении (из-за вынужденного простоя трамваев), сити-менеджеру Сомову вышла небольшая передышка. Вячеслава Леонидовича пригласили на заседание правительства области.

Как ни странно, здесь Сомова никто не ругал. И лишь однажды губернатор Ипатов помянул его фамилию всуе, да и то по ошибке. И за это Павел Леонидович принес извинения главе администрации Саратова.

Губернаторская гроза пролетела над сомовской головой и обрушилась на город атомщиков. О чем бы ни говорили члены правительства на заседании, Ипатов обязательно поминал Балаково, причем недобрым словом.

Здравицу в честь «Комплексной программы антикризисных мер Саратовской области в 2009 году» в исполнении министра экономического развития и торговли региона Александра Ульянова губернатор стоически выдержал, не спрашивая о Балаково. Доклад министра, конечно, не песня, но заслушаться можно. Тем более, если речь идет о наших, правда, не всегда заметных, успехах.

А они есть - и немалые. В 2009 году, например, удалось сохранить объемы валового регионального продукта (ВРП) на уровне 2008-го. С мая прошлого года индекс промышленного производства (ИПП) одумался и стал показывать положительную динамику. Жилья ввели более 1 миллиона квадратных метров. Свыше 230 тысяч жителей области сумели улучшить жилищные условия. Конечно, во многом благодаря деньгам Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но ведь и область свою финансовую лепту вносила.

Растениеводство несколько «подкосила» засуха, зато в животноводстве у нас рост 6%. Ситуацию на рынке труда стабилизировали, малый бизнес поддержали, социальные обязательства выполнили. А еще в 2009-м стимулировали инновационную деятельность, выполнили солидный заказ Минобороны РФ - не только по строительству жилья для военнослужащих, реализовывали инвестиционные проекты. В итоге Минрегионразвития РФ, разглядев наши успехи, включило Саратовскую область в ряды регионов-лидеров по реализации антикризисных мер.

На 2010-й планов, разумеется, громадье. И энергоэффективность, и инновации, и нанотехнологии, и повышение качества и доступности государственных услуг, и, конечно, ВРП да ИПП с их «положительной динамикой». Ну и, разумеется, о гособоронзаказе не забывать - пусть даст не менее 10% прироста.

Весь этот статистический мед несколько умиротворил Павла Леонидовича. Но как только содокладчик Ульянова министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов заговорил о тарифах, благодушие губернатора как рукой сняло. Он напомнил, что в 2009-м тарифы в губернии увеличились на 22%, а в 2010-м их рост должен тормознуться на отметке 10%. Однако есть нехороший город Балаково, где тарифы скакнули на 16%. По словам Ипатова, администрация Балаково занимает странную позицию. «Мотивация, откровенно говоря, до сих пор окончательно непонятна», - заявил Павел Леонидович. По его словам, около 60 миллионов рублей вынули из карманов жителей, и пошли эти деньги по разного рода компаниям. «Конечно, люди будут недовольны», - согласился с балаковцами Ипатов. Он также считает, что необходимо оценивать деятельность «зарвавшихся руководителей».

О Балаково и тарифах Павел Леонидович снова вспомнил во время выступления министра социального развития области Владимира Чернышева. В этот раз на балаковскую стезю губернатора вывела монетизация льгот. Ипатов вспомнил свою встречу с «возмущенными жителями Балаково» и поинтересовался, как в городе атомщиков обстоят дела с монетизацией. С ней здесь, по словам Чернышева, все хорошо. Плохо с другим. «Вопрос в том, что в Балаково политика тарифная неадекватная», - объяснил Владимир Владимирович.

Подводя черту под губернскими достижениями-2009 и задачами-2010, Ипатов отметил, что антикризисная работа будет продолжена, но акценты изменятся. Он также попросил отпустить часть правительства в Балаково - разбираться. Отпущенными оказались министры Федотов, Чернышев и ряд других чиновников.

Пока одну часть правительства командировали в ставшую вдруг неспокойной вотчину губернатора,  вторая наслаждалась докладами на тему сотрудничества регионального правительства с Федерацией профсоюзов и Союзом товаропроизводителей и работодателей области. В поддержку трехстороннего соглашения о таком сотрудничестве выступало трио - министр занятости, труда и миграции Светлана Нечаева, профорг области Михаил Ткаченко и защитник работодателей Валерий Слепов.

Благодаря Слепову заседавшие узнали, что «документ (соглашение) обладает большой организационной силой» и без него комплекс мероприятий в 2009-м вряд ли смогли бы выполнить. Сказав спасибо губернатору и спикеру облдумы Валерию Радаеву, Михаил Ткаченко переключился на надзорный орган: «С прокуратурой хорошо работаем, она помогает здорово возвращать зарплаты». Порассуждав о безработице и низком среднеобластном уровне зарплат, Ткаченко сообщил, что в 2009 году «в два раза снизили бедность». Он пожелал всем не останавливаться и дальше работать по направлениям.

Соглашение вкупе с планом мероприятий, разумеется, одобрили. А затем взялись за культуру - с законодательной точки зрения. Как выяснилось, она находится в губернии на птичьих правах - нет у нас регионального закона, регламентирующего ее деятельность. А это, по словам министра культуры Владимира Синюкова, «снижает уровень обоснованности нашей деятельности». Придать региональной культуре легитимность должен соответствующий закон, с чем согласились все присутствующие.

И все-таки мужественный у нас сити-менеджер Сомов. На заседании его, можно сказать, пронесло - к доске не вызвали, урок отвечать не заставили. А он сам полез на рожон. Взял и подошел к губернатору, чтобы на аудиенцию напроситься. Но Павлу Леонидовичу было не до Вячеслава Леонидовича. Глава региона тоже отправлялся в Балаково вслед за частью правительства области - разбираться.