N7 (64) 26 февраля 2010   26.02.2010 | 00:14
Сомов в ленточках
Рубрика: сугробики
Просмотров: 277
Версия для печати

Сомов в ленточкахТучи снова сгущались над головой Вячеслава Сомова. Выглянувшее весеннее солнышко грело только физически. В душе же становилось холодно от того, чем грозит это потепление. На крыше здания по ул. Первомайской, 78 затаился здоровый кусок снега, приготовившийся, казалось, упасть, как только к прессе выйдет глава горадминистрации. Думается, журналисты с трепетом ждали этого момента. Тем временем, от 6-го квартала в сторону центра города двигалось нечто огромное и металлическое под названием Т-170...

Похоже, что удача окончательно отвернулась от главы администрации Саратова Вячеслава Сомова. Не успели отгреметь снегопады, доставившие ему, да и горожанам, столько горестей, как случилась новая напасть - дождь. Это погодное явление в конце февраля, во всяком случае у нас, не сулит ничего хорошего.

Так, к вечным городским пробкам добавилась еще одна проблема - перестали ходить трамваи. Представьте, что случилось бы, если б в Москве вдруг перестало функционировать метро. Был бы коллапс, такой, какой произошел в Саратове при полном отсутствии более-менее скоростного транспорта, коим являются трамваи.

Оперативно реагировать на сие безобразие идеологический блок главы горадминистрации по привычке не стал. Выждали несколько дней, а потом объявили сбор журналистов. 25 февраля. Возле здания администрации Саратова. Цель - сопровождение Сомова по городу с инспекцией работ по очистке трамвайных путей от снега и наледи.

Оказалось, что здание по ул. Первомайской, 78, в котором и находится администрация, под лучами солнца превратилось в опасное место. Помимо луж, растянувшихся возле строения, смущали куски снега, то и дело осыпающиеся с крыши.

Один такой здоровенный снежный ломоть навис прямо над входом в здание горадминистрации, поджидая, видимо, своего главного «врага» - известного борца со снегом Вячеслава Сомова. Однако инцидента не случилось. Сити-менеджер вышел, чуть было не вляпался в здоровенную лужу и поспешил ретироваться на автомобиле в неизвестном направлении.

Через несколько минут из здания вышла исполняющая обязанности главы горадминистрации по общественным отношениям Ольга Баталина, которая, как оказалось, вовсе не собиралась мотаться с шефом по стоящему в пробках городу. Похоже, ей хватило опыта совместной уборки снега.

Тем временем, журналистов вслед за Сомовым везти не торопились. Вскоре стало ясно, почему. Недалеко от места, где скучковались представители СМИ, сошла настоящая снежная лавина! Прямо с крыши гордумы. Под носом у местных чиновников назрела реальная опасность для жителей Саратова, которые и без того вынуждены были передвигаться мимо здания администрации короткими перебежками, то и дело выскакивая на проезжую часть. К счастью, снегом никого не прибило. К сожалению, только чудом.

Кто знает, может быть, вот такой снежной демонстрацией местная власть хотела показать, что не только в целом по городу не может справиться с ситуацией, но и у себя под носом? Мол, что вы хотите, когда нам самим на голову черт знает что сыпется! Прохожие же, пробегающие мимо журналистов, совершенно справедливо окрестили свое передвижение по городу «бегом на выживание».

После всех этих впечатлений журналисты все-таки были погружены в ГАЗель, которая оказалась маршрутным такси №95. И следом за Сомовым мы направились в сторону Детского парка - на первый объект поездки. В результате длительного стояния в пробке можно было в полной мере насладиться нечищенной дорогой по Большой Казачьей, сугробами, из которых торчали едва заметные знаки дорожного движения, и тому подобными прелестями зимнего денька в центре Саратова. Развешанные повсюду полосатые красно-белые ленточки предупреждали граждан о том, что проход запрещен. Как в известном фильме: «А то снег башка попадет - совсем-совсем мертвый будешь».

Прибыв в пункт назначения №1, журналисты обнаружили там сити-менеджера Сомова и директора МУПП «Саратовгорэлектротранс» Роберта Винькова. Эти люди поделились позитивом: на 3-м трамвайном маршруте сейчас пущено 30 вагонов. Функционирует и 12-й маршрут. Трамвай №11 не доходит до конечной остановки - 6-й квартал, поскольку там ведутся работы по расчистке путей. Кроме того, оказалось, что с 6-го квартала в сторону центра города движется мощный трактор Т-170, который расчищает пути.

- Если люди стоят на остановках - значит, трамваи ходят, - выдал Вячеслав Сомов, оглянувшись по сторонам.

Заявление, конечно, спорное. Во всяком случае, г-н Виньков сообщил, что «тройка» ходит с интервалом в 6-7 минут, однако вылазка в районе Детского парка длилась минут пятнадцать, и никакого трамвая замечено не было. Так что убедиться в правдивости слов директора МУППа не удалось - ожидал второй объект, в Заводском районе. Там велись работы по очистке путей «девятки» от снега и льда. Как оказалось - силами все того же «Саратовгорэлектротранса».

В вышеназванных работах была задействована группа примерно в 40 человек. Как оказалось, помимо прочих, с лопатами и ломами трудились женщины - кондукторы и водители трамваев. Была замечена одна женщина-бухгалтер.

Журналисты поинтересовались у Вячеслава Сомова: нельзя ли было привлечь к этим работам какие-то другие службы, чтобы женщинам не приходилось проводить с лопатой на морозе по 8 часов в день? Предложили задействовать военных. Однако глава администрации ответил, что работники МУПП «Саратовгорэлектротранс» «справляются своими силами», и нет оснований, чтобы сложившуюся ситуацию считать «коллапсом».

Кроме того, Сомов отметил, что очищенный с путей снег нужно еще и вывозить. Прошлой ночью, по его словам, для этих целей было привлечено дополнительно 70 единиц спецтехники. Однако чтобы вывезти весь мешающий снег, у горадминистрации нет ни техники, ни денег. «Весь снег мы из Саратова до следующей зимы не вывезем», - сообщил Вячеслав Сомов.

В итоге стало известно, что сегодня утром (т.е. 26 февраля) трамвайный маршрут №9 уже должен начать функционировать. Далее начнется расчистка путей 10-го и 8-го маршрутов. Следом - 7-го и 2-го. Таким образом, по заверениям главы горадминистрации, еще до конца недели должны быть восстановлены все трамвайные маршруты.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
26 февраля 2010, 15:54

Это ещё не коллапс! Подумаешь - каких-то три-четыре часа в пробках! Ничего, что жители 3-6 Дачных шли пешком из центра. Коллапс - это когда в пробках создают семьи и рожают детей:)

Не ходите под домами и деревьями, а лучше всего летайте на вертолёте!

ответить
28 февраля 2010, 15:28

Лучше такой заголовок: "Бутейко какает в сугробе"...

ответить
2 марта 2010, 10:12

Лучше такой заголовок,

Дурья твоя башка:

"Сомов заехал сосулькой

Ахдырке исподтишка" 

 

 

ответить
4 марта 2010, 09:51

29 января, после снегопадов в доме № 53 по улице Якутская обвалилась крыша. В разгар зимы несколько семей оказались, фактически, на улице. Площадь провала составила 180 квадратных метров.
УК ПНКБ, обслуживающая дом, заявила, что починка крыши... не её обязанность. Хотя в письме за подписью и.о. Генерального директора Р.В. Борисенко указано, что в перечень работ входит аварийное обслуживание. Если ужать трёхстраничный документ до одного предложения получится: «Мы, конечно, всё сделаем, но за ваши деньги». Была представлена калькуляция – около 250 тысяч рублей. В доме проживает 12 человек. Если не считать троих детей, то получается по 27 тысяч с каждого.
В письме компания ссылается на то, что крыша рухнула не из-за снега, а износа. ПНКБ «не может нести ответственность за многолетнее бездействие органов местного самоуправления города Саратова в области жилищно-коммунального хозяйства», – говорится в документе.
За помощью люди обратились в администрацию Волжского района. Там только развели руками, мол рычагов воздействия на управляющую компанию не имеем.

На сегодняшний момент ситуация не изменилась. Дом стоит с пробитой крышей

 

ответить
на главную