Широко закрытыми глазами

Широко закрытыми глазами

Спикер Саратовской областной думы Валерий Радаев нервно поправлял галстук. Скорее всего, он впервые оказался в подобной ситуации. Павел Ипатов, как и полагается человеку, срок губернаторских полномочий которого истекает через полтора месяца, улыбался. Остальные члены президиума перешептывались, разбившись на парочки. А напротив, в огромном зале, располагались «неприкасаемые», устремившие 430 пар глаз на сцену. Близился час суда...

 

Широко закрытыми глазами

Спикер Саратовской областной думы Валерий Радаев нервно поправлял галстук. Скорее всего, он впервые оказался в подобной ситуации. Павел Ипатов, как и полагается человеку, срок губернаторских полномочий которого истекает через полтора месяца, улыбался. Остальные члены президиума перешептывались, разбившись на парочки. А напротив, в огромном зале, располагались «неприкасаемые», устремившие 430 пар глаз на сцену. Близился час суда...

Широко закрытыми глазамиТочнее - полтора часа. Столько времени понадобилось новому председателю Саратовского областного суда Василию Тарасову, чтобы зачитать свой доклад о работе правосудия региона в 2009 году. Он сообщил, что в актовом зале СГАП, где 19 февраля проходило заседание-совещание, присутствует, ни много ни мало, 430 судей губернии разных мастей (районные, мировые, областные). Председатель облсуда сразу же отметил, что обсуждаться будут не только успехи ушедшего года, но и имеющиеся проблемы и ошибки «как в организации нашей совместной деятельности, так и при осуществлении правосудия».

Статистика

Состав почетных слушателей, то есть президиума совещания, был весьма разнообразен. «Самые-самые» занимали передние места на сцене: губернатор Павел Ипатов, спикер облдумы Валерий Радаев, начальник УФСБ по Саратовской области Николай Панков, облпрокурор Владимир Степанов и другие. Остальные члены президиума восседали за спинами вышеназванных. В числе прочих там присутствовал и Александр Галкин, представленный как «председатель Саратовского областного суда в отставке».

- За истекший год всеми судьями Саратовской области рассмотрено 402 тысячи 112 уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях и различных материалов. Если количество рассмотренных дел разделить на 500 судей области, а полученные данные на количество рабочих дней в году, то выявится внушительная цифра, именуемая в профессиональной среде как нагрузка на судью, - рассказал Василий Тарасов.

По его словам, несмотря на такую «перезагрузку», в целом служители Фемиды со своей задачей в 2009 году справились. Хотя были и некоторые нюансы. Например, с фактами отмены или изменения приговоров судей. Такое, как отметил г-н Тарасов, случалось, в основном, из-за неправильного применения уголовного закона. По этой причине изменены или отменены приговоры в отношении 113 лиц, что составляет 37% от общего числа ошибок.

Из-за нарушения уголовно-процессуального законодательства отменены и изменены приговоры в отношении 108 лиц, или 35,4%; ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела - 48 лиц (15,7%); ввиду несправедливости приговора - 36 лиц (11,8%).

- Из приведенных данных особое внимание следует обратить на увеличение ошибок, связанных с назначением явно несправедливого наказания, - подчеркнул председатель облсуда. - Назначение осужденным справедливого наказания является одним из основополагающих условий для поддержания авторитета судебной власти на должном уровне. Вместе с тем следует отметить, что в прошедшем году в нашей области в некоторых случаях уголовное наказание назначалось судами без учета принципа справедливости, закрепленного в статье 6 УК РФ.

Было отмечено, что несмотря на ежегодный рост количества дел у мировых судей, качественный показатель их рассмотрения не только не уменьшился, а наоборот, вырос. Законность постановленных в 2009 году решений по гражданским делам составляет 99,8%, тогда как в 2008 году было 99,6%.

По словам Тарасова, обращает на себя внимание значительное количество прекращенных производством дел об административных правонарушениях. Так, за отчетный период из 129 тысяч 839 оконченных производством дел прекращено 16 тысяч 476, или 12,69%. Председатель облсуда отметил, что «это невероятно большой процент». В связи с чем в ряде судебных участков были проведены проверки законности и обоснованности принятых решений, некоторые из них закончились отправкой судей в отставку.

- Мне очень стыдно в присутствии приглашенных руководителей области говорить об этом, но я вынужден констатировать, что кое-кто из коллег пришел в нашу профессию не для тех целей, которых требует закон, - заметил Василий Тарасов. - Пользуясь случаем, просил бы прокурора области Владимира Николаевича Степанова оказать нам содействие со стороны органов прокуратуры в вопросах инициации представлений по вышеприведенным делам... Думаю, что при обоюдном желании мы сможем выработать такой алгоритм взаимодействия, который позволит нам в будущем избавиться от этой проблемы.

Более подробно о проблемах работы правосудия Саратовской губернии председатель облсуда пообещал поговорить «во второй половине дня на так называемом корпоративном совещании», без прессы.

«...а вы попробуйте угадать...»

Кстати, по поводу фактов необоснованного осуждения граждан. Василий Тарасов уделил этому вопросу особое внимание. Он потратил несколько минут на то, чтобы прочесть фамилии тех людей, приговоры по уголовным делам в отношении которых были отменены в 2009 году.

Поскольку перечень лиц, зачитываемый председателем облсуда, не был включен в текст основного доклада, надо думать, немногие знали о его существовании. Может быть, поэтому спикер облдумы Валерий Радаев вдруг стал нервно поправлять галстук, лишь заслышав первые фамилии оправданных? Ведь среди них (свят-свят-свят) могла оказаться и фамилия гордепа Леонида Фейтлихера.

Этот депутат, конечно, не был осужден по уголовному делу, но он очень длительное время подвергался незаконному преследованию за то, что осмелился открыть саратовцам глаза на нетрадиционные особенности одного известного в области единоросса. Кто знает, а вдруг бы г-н Тарасов решился зачитать фамилии и таких людей? Да еще и в стенах Саратовской государственной академии права! Это был бы страшный скандал. Но подобного «беспредела» не произошло. Напротив, Василий Тарасов порадовал представителей местной политической секты своим пассажем про Израиль...

Он завел разговор о взаимодействии СМИ и судебной системы, уделив этому немалую часть своего доклада. Как отметил выступающий, свободная пресса и независимое правосудие нужны друг другу, и вместе они необходимы демократическому обществу и правовому государству.

- Что объединяет судей и журналистов? - задался вопросом Василий Тарасов и поспешил ответить: - Во-первых, и те, и другие представляют власть. СМИ недаром называют четвертой властью. Во-вторых, и те, и другие имеют юридические гарантии независимости своей деятельности. В-третьих, у них есть взаимный интерес в том, чтобы быть по-настоящему независимыми.

Однако, по мнению председателя облсуда, в публикациях и сюжетах журналистов не всегда присутствует «справедливая и обоснованная» критика служителей Фемиды. А ведь доверие к суду, по его словам, - это не самоцель, а необходимый и важнейший элемент правового сознания и гражданского общества.

- Я приведу вам одну цитату, опубликованную в прессе, а вы попробуйте угадать, о каком суде идет речь: «Невероятная перегруженность судебных органов, бюрократические проволочки, годами тянущиеся рассмотрения дел, беспомощность системы судебного исполнителя. Все это вынуждает граждан искать защиту в других структурах…», - заинтриговал присутствующих г-н Тарасов, но через секунду сжалился и сказал: - Не пытайтесь угадать, все равно не получится. Речь идет о судебной системе Израиля.

Такое чувство юмора оценили не все. Эмоции на лице спикера Радаева прочитать было сложно, но он хотя бы перестал нервничать и перешептываться о чем-то со своим соседом по президиуму - ректором СГАП Сергеем Сурововым. Губернатор Павел Ипатов продолжал улыбаться, озирая зал. А вот вице-губернатора Александра Бабичева сравнение саратовского и израильского правосудий явно очень повеселило. Может, он просто, как говорят, «поймал волну»?

После своего доклада Василий Тарасов отметил нескольких работников правосудия области, которые в 2009 году не получали нарекания и работали с «особой степенью ответственности», почетными грамотами. Далее начались выступления членов президиума, которые оканчивались также вручением наград. Интересно, что служителям Фемиды выдавали лишь грамоты и по одной розочке, без каких-либо ценных подарков. Наверное, у них так положено.

Меньше всего, если можно так выразиться, повезло работникам регионального правосудия, получившим награды из рук главы области. Помимо надписи «Грамота губернатора», особой презентабельностью бумаги для судей не отличались. Сразу видно - экономит облправительство, в отличие от предыдущих дарителей с их пафосными грамотами в деревянной рамке со стеклом.

Но еще больше «порадовал» губернатор во время своего выступления, в котором решил быть «достаточно краток и, в основном, позитивен». Он напомнил слова Президента РФ о том, что качественное правосудие поможет нашим гражданам добиваться справедливости непосредственно в стране и не прибегать к услугам Европейского суда.

- Саратовская область все-таки имеет единичные случаи обращения граждан в Европейский суд, но на определенных этапах это все регулируется подписанием мировых соглашений. И Президент поставил достаточно сложную, я считаю, задачу: не допускать обращений в Европейский суд! - ко всеобщему удивлению заявил Павел Леонидович. - Далее... - попытался продолжить он.

Однако «далее» сразу не получилось. После того как судей, коих в зале, кроме Тарасова, было еще 430 человек, от имени Президента Дмитрия Медведева призвали «не допускать обращений в Европейский суд», они взбудоражились не на шутку.

- Веселое оживление, - констатировал губернатор, имея в виду, похоже, нервные смешки из зала.

- Работать так, чтобы не обращались, имелось в виду! - пояснил присутствующим слова Ипатова председатель облсуда, спасая ситуацию.

- Совершенно верно, - подхватил глава региона и продолжил свое выступление.

Широко закрытыми глазамиТравля Галкина прошла незамеченной

После завершения официальной части мероприятия Василий Тарасов устроил для саратовских журналистов брифинг. Он еще раз, уже более сжато сообщил об итогах работы правосудия в 2009 году, а затем ответил на интересующие представителей СМИ вопросы. Выяснилось, что председатель облсуда внимательно следит за публикациями журналистов о системе правосудия региона.

- Негатив, появляющийся в прессе, я воспринимаю как сигнал к руководству суда: посмотреть на какое-то конкретное дело и разобраться, - отметил он. - Знайте, что каждая публикация не остается незамеченной.

На вопрос о том, как он может прокомментировать сообщения федеральных средств массовой информации («Росбалт», newsru.com) касательно того, что зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков расценил решение Октябрьского суда Саратова по иску реготделения «ЕР» к гордепу Фейтлихеру как «неконституционное», Василий Тарасов ответил следующее:

- Мне запрещено давать комментарий, пока судебное решение не вступит в силу. Однако никто не говорит, что судьи Саратовской области или какого-нибудь района все решения выносят стопроцентно законно и обоснованно. Для этого существует многоступенчатая конституционная система. Если кто-то не согласен с решением суда, есть кассационная инстанция. Если кто-то не согласен с решением кассационной инстанции, есть надзорная, есть Верховный суд, и те, кто настойчиво добиваются своего, - они этого добиваются.

Известному саратовскому журналисту Александру Крутову некоторые тезисы председателя облсуда показались спорными. В частности, по поводу независимости суда и взаимодействия со СМИ.

- В нашей Саратовской области впервые, наверное, в истории России был затравлен председатель областного суда. Затравлен прессой и доведен до состояния отставки, - подчеркнул журналист.

Однако, как признался Василий Тарасов, он впервые слышит о том, что бывшего председателя облсуда Александра Галкина до отставки кто-то доводил. В таком случае с трудом верится в то, что г-н Тарасов действительно посвящает много времени чтению материалов СМИ о работе судебной системы. Ведь получается, либо он лукавит, либо не изучает публикации собственной пресс-службы.

К слову, на официальном сайте Саратовского областного суда до сих пор можно прочесть информацию от 18.02.09 года, именуемую: «17 февраля 2009 года Александр Иванович Галкин подал заявление в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации о прекращении его полномочий председателя Саратовского областного суда». Если по каким-то причинам нынешний руководитель облсуда упустил это сообщение из виду, приведем для него основные тезисы:

«Ни для кого не секрет, что в последние полтора года в нашей области развязана грязная информационная война, преследующая своей целью оказание давления на суд. Инициаторы этой войны, прикрываясь лозунгами борьбы с коррупцией, пытаются, что называется, прибрать к рукам правосудие. Основной мишенью кампании по дискредитации судебной системы ее организаторами был выбран председатель областного суда.

Подчеркнуто неуважительное, не основанное на каких-либо достоверных фактах, отношение к А.И. Галкину, формируемое в обществе посредством ряда СМИ, перекладывается на неуважение к его должности и суду, как важнейшему институту государственной власти. Все это ведет к негативным последствиям, а именно к усилению в обществе правового нигилизма, попранию принципа независимости правосудия, дестабилизации деятельности судебной системы области.

Именно этими причинами обусловлено непростое решение Александра Ивановича Галкина об уходе в отставку...», - сообщала пресс-служба облсуда.

Тем временем Крутов не унимался:

- Непонятно ваше желание провести пресс-конференцию именно на этой площадке - СГАП, потому что, на мой взгляд, данный вуз является, с одной стороны, полигоном «черных» технологий «Единой России», а с другой стороны, как я считаю, является рассадником коррупции. Потому что нигде в других вузах Саратова не арестовывали и не осуждали первых проректоров по учебной работе за получение взятки... Это к вопросу о корпоративной этике судей - как можно на такой площадке проводить совещание? Хотя я не бросаю в ваш адрес упрек, поскольку вы достаточно новый человек в Саратове и вам предстоит еще много чего узнать.

- Ну, у нас нет такого зала, - ответил Василий Тарасов. - В Саратовском областном суде 120 мест. Поэтому когда вопрос встал, где имеются залы, которые мы можем арендовать, нам предложили правовую академию. Я ничего в этом не углядел. А если бы мы пошли к губернатору или председателю Саратовской областной думы, которые тоже сегодня здесь присутствовали, то можно было бы сказать, что это связано с выдвижением их кандидатур на назначение главой региона. Так что эти политические крылышки можно к любому месту пришить.

Нам, жителям Саратовской области, остается надеяться на то, что «политические крылышки» пришьют к нужному месту. А еще лучше - вовсе без них обойдутся. Ни к чему они саратовскому правосудию, которое и так постепенно превращается в блюстителя чести, достоинства и деловой репутации регионального отделения «Единой России» и ее отдельных активных членов.