N7 (64) 26 февраля 2010   26.02.2010 | 00:38
Бомж и джентльмен
Рубрика: часопicы
Просмотров: 374
Версия для печати

без названияВ уходящем 2009 году в столице дружественной Белоруссии Минске был объявлен первый международный конкурс в области веб-журналистики «Yousmi Web-Journalism Awards». Так вышло, что в числе лауреатов этого конкурса в номинации «Лучший рассказ» оказался ваш покорный слуга.

В Минск я отправился не столько за премией, сколько за новыми ощущениями. Ведь до этого мне не приходилось бывать в Белоруссии. Разницу национальных характеров я ощутил уже в поезде «Волгоград - Брест», который принадлежал не РЖД, а «Беларуской Чыгунке». Ехать по этой самой «чыгунке» оказалось довольно приятно - проводники без конца натирали полы до блеска, а санузел был чист, как операционная. Впрочем, вскоре обнаружилось, что белорусская аккуратность и безукоризненное следование инструкциям не всегда идут на поводу у потребителя услуг. Оказалось, что телефон и ноутбук заряжать в поезде нельзя. Просьбы были бесполезны - «не положено», и все тут. В российских поездах поступают хитрее - пишут над розетками предупреждение, суть которого проста: если ваш телефон сгорит, мы тут ни при чем.

Когда проезжали Гомель, там стеной шел снег. Выяснилось, что за день до этого снегопад был в Минске. Тем не менее, столица Белоруссии встретила нас настолько вылизанными улицами, что по ним даже передвигаться было неловко - как бы не запачкать своими саратовскими ботинками. Проспект Незалежности или, говоря по-русски, Независимости был не просто очищен от снега. Он был сухим, как будто на улице было лето. Та же история была и с другими улицами, на которых работали целые полчища дворников и настоящие «танковые корпуса» снегоуборочной техники. Сосульки резво сбивали с помощью той же спецтехники.

Интересно, что недавно эксперты ЮНЕСКО хотели включить проспект Независимости в список особо охраняемых объектов Всемирного культурного наследия, поскольку все строения на протяжении этой 12-километровой улицы выполнены в одном стиле так называемого «сталинского ампира». Но этому помешал беспардонно влезший в стройные ряды домов ресторан Макдональдс.

Глядя на белорусские вывески, я поначалу огорчился, что не писал в школе диктанты на этом языке. Указатели «Саветский раён»и «Цэнтр» напомнили интернетовские «аффтар пешы исчо» и «многа букаф». Но выяснилось, что не все так просто, взять хотя бы тот же БГУ, обозначенный как «Беларускі дзяржауны універсітэт».

Впрочем, на улицах редко кто говорил на родном языке. Было стопроцентное ощущение, что ты находишься в России - изредка слышались и «чисто конкретные тёрки реальных пацанов», и великий и могучий мат... Впрочем, о том, что находишься в Белоруссии, постоянно напоминала чистота улиц, которую, как и здоровье, не замечаешь, пока не заболеешь. Сравнивать Саратов с Минском - это все равно что прикидывать, кто одет моднее - бомж из подвала или английский денди. Здесь и внутриквартальные дороги были чище наших центральных магистралей. И даже наличие некоторого количества снега в спальных районах смутило моего провожатого. Он извинился за то, что «у нас здесь не до конца прибрано». Видел бы он, как «до конца не прибрано» в Саратове...

Порадовала и бесконечная реклама белорусской продукции - у жителей страны есть шанс работать не только продавцами китайских товаров.

Вспомнив, что однажды чуть не состоялся экспорт нашего губернатора Аяцкова в Минск, я возжаждал, чтобы в нашу область импортировали Александра Лукашенко в качестве главы региона. Хоть на годок. Да, пусть авторитаризм! Но все же не пофигизм, который нынче царит в Саратовской области...

Сама церемония награждения победителей первого международного конкурса веб-журналистики прошла в помещении Белорусского госуниверситета. В зале присутствовали руководители и журналисты ведущих СМИ страны, известные блоггеры, копирайтеры и литераторы, студенты Института журналистики. Организаторы разбавили сухую протокольную церемонию, превратив ее в настоящее шоу. Интернет-журналистов поздравили звезды белорусской эстрады Гюнешь, Елена Гришанова, Анастасия Тиханович, Герман, Пуля, команда КВН «Минское море», а также две пары проекта «Звездные танцы»: певец Алекс с Ириной Казанцевой и Наталья Тамело с Павлом Гребенкиным.

Генеральный директор информационного агентства «Интерфакс-Запад» Вячеслав Зенькович, член оргкомитета премии, в своем выступлении заметил, что «web-журналистика ворвалась в нашу жизнь настолько быстро и стремительно, что научное сообщество, преподавательский состав Института журналистики БГУ еще не успели определить границы этого явления, однако учреждение премии дало возможность сделать первый шаг в этом направлении».

В конце перед гостями выступил участник детского Евровидения Юрий Демидович со своей песней «Волшебный кролик». В Интернете мнения об этом исполнителе довольно неоднозначные. По разным данным, фраза из песни «Etis Atis Animatis» переводится с латинского как «Этот страх имеет душу, этот страх вы любите» либо как «Бледный ужас оживает, бледный ужас жаждет вас». Многие блоггеры утверждают, что песенка является частью обряда сатанистов.

Не являюсь ни специалистом по сатанизму, ни знатоком латинского языка, но могу сказать, что у этого чудного мальчика были воистину странные глаза, да и песня довольно дикая. Своим детям я бы такую не дал слушать.

...Саратов встретил меня дикими пробками на улицах, стоящими, словно поезда в Гражданскую войну, трамваями и уникальными просьбами чиновников «не ходить под домами и деревьями, а лучше вообще не выходить на улицу». Сразу захотелось обратно в Белоруссию, чистоту и порядок которой перестаешь замечать в течение одного дня.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
26 февраля 2010, 13:33

Да уж, до Минска нам - как до Пекина раком!

ответить
26 февраля 2010, 13:48

Еще в Минске есть магазины "Мебля"!

ответить
26 февраля 2010, 15:40

Сам искал во все глаза эту "Меблю":) Не увидел - всё на чистом русском языке написано.

ответить
28 февраля 2010, 15:17

Такой <удалено модератором>, а поди ж ты...

ответить
1 марта 2010, 13:20

Слово "конченый", употребленное Вами, указывает на специфику работы, где на Вас, а может быть и в Вас частенько...

 Нелегкая у Вас работа, у едросов.

ответить
1 марта 2010, 13:40

Ахдырко, вы - <удалено модерааааатором!!!>

ответить
на главную