N7 (64) 26 февраля 2010   26.02.2010 | 00:49
Достояние республики
Рубрика: консервы
Просмотров: 288
Версия для печати

без названияОбластная программа «Школьное молоко», так широко разрекламированная саратовскими единороссами и пролоббированная особо упрямыми из них, наконец-то заработала. О том, что срок начала ее действия был сорван, «Газета Наша Версия» уже сообщала в №3 (60) от 29 января с.г. Но и сейчас получилось не совсем то, на что рассчитывали (по крайней мере, в своих заявлениях) местные политические сектанты.

Картонная упаковка из-под этого продукта емкостью 200 миллилитров, которая попала мне в руки, оказалась весьма и весьма познавательным предметом. На удивление, ни символики «Единой России», ни верноподданнических стихов о Володине, Панкове, Алешиной или Ландо здесь не оказалось. Впрочем, нельзя исключать, что Ландо узнает себя в медвежонке, который изображен на коробочке. Нельзя даже исключать, что он опять объявит задетым свое достоинство, еще нельзя исключать, что он сходит в суд, и уж совсем нельзя исключать, что он после этого похода станет богаче на очередные несколько сот тысяч рублей. Но это уже не наши проблемы: мы этого медвежонка туда не помещали. Все вопросы - к производителю продукта под маркой «Топтыжка».

На упаковке оказалось много другой информации, которая способна повергнуть в ступор саратовского младшеклассника. Например, там гордо красуется надпись: «Республиканская целевая программа «Детское и школьное питание на 2006-2009 гг.» Появляется инстинктивное желание взглянуть на срок годности продукта. Все же февраль-2010 на дворе... Нет, со сроком годности все в порядке... Может быть, просто коробочек наделали слишком много? Но почему программа - не областная, а республиканская? И на этот вопрос можно найти ответ, изучив упаковку и поискав информацию в Интернете. Оказывается, произведено молоко в Удмуртии, в городе Сарапуле. И оно действительно поставлялось в школы этого региона. Вот как об этом писало издание «Business Class. Удмуртия»: «На ОАО МК «Сарапул-молоко» запущена новая линия по производству молочных продуктов для школьного питания мощностью 300 тонн в месяц. Предприятие намерено участвовать в республиканском тендере, чтобы местная продукция заменила московскую в школьных столовых». В подтверждение на упаковке еще одна надпись: «Только для реализации в детских и образовательных учреждениях».

 Планы производителей молока из Сарапула, видимо, осуществились. Даже более того: их молоко оказалось востребованным и в саратовских школах. Вот только упаковка осталась прежней - для удмуртского рынка. Впрочем, ребенку все равно, что там, на коробке, - главное, чтобы продукт был качественным и полезным. С другой стороны, если саратовские единороссы действительно заботятся о здоровье детей, а не о собственном пиаре, то им прославлять свои добрые дела вовсе и ни к чему. Ведь излишняя шумиха вокруг собственной работы только вредит делу. Так что можно констатировать: наши политики в кои-то веки продемонстрировали настоящую, а не показную скромность. Они наконец-то честно признали:  идея со школьным молоком - не новая, в Удмуртии ее запустили еще в 2006 году, а саратовские политики лишь переняли удачный опыт другого региона. Более того, воздали первопроходцам по заслугам, сохранив оригинальный удмуртский дизайн упаковки для школьного молока.

 А ведь все начиналось совсем не скромно. Вот что о планах саратовских единороссов в мае прошлого года сообщалось на новостной ленте om-saratov.ru

«-У истоков проекта «Школьное молоко» стояли Вячеслав Володин и Николай Панков, сейчас его разработкой занимается региональное отделение Партии «Единая Россия», - заявила заместитель Секретаря регионального Политсовета СРО ВПП «Единая Россия» Марина Алешина. - Нам важно, чтобы наши дети всегда были здоровыми. При этом, приобретая молоко у наших товаропроизводителей, мы тем самым будем поддерживать и наше село. Программа действительно серьезная, она не простая. В региональном отделении Партии уже создана рабочая группа, в которую входят сотрудники Министерства сельского хозяйства, образования, здравоохранения. Все ведомства проводят сегодня свои расчеты.

- Детям нужно прививать привычку пить молоко, и это делать нужно этично, - заявила Марина Алешина. - Может быть даже использовать для этого красивую упаковку, специально произведенную для школьного молока. В этом вопросе мелочей не бывает».

Золотые слова, Марина Владимировна! Остается только поаплодировать тому, что они совсем не разошлись с делом. Да и как можно, если «у истоков» стояли Володин и Панков, если разработкой занималось региональное отделение партии! Вот и получилось, что молоко было приобретено только у «наших» товаропроизводителей, а поддержку получило именно «наше» село. В общем, привычка привита, и это сделано этично.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
26 февраля 2010, 08:05

Идея с молоком для школьников стара как мир. Во многих странах она действует уже на протяжении более 40 лет. И едроссы из ГД (за исключением нашего мальчика) не стесняются признавать тот факт, что внимательно изучили опыт США, Канады и ряда стран Западной Европы перед тем как предложить внедрение этой программы в России. К тому же, помимо Удмуртии, бесплатное молоко уже более 3 лет получают младшие школьники Вологодской области. Там впервые пилотный проект "Школьное молоко" был реализован в Грязовецком муниципальном район, где дети пьют молоко под названием "Шпаргалка". Думаю, губернатор Вологодской области и председатель комитета ГД по аграрным вопросам Валентин Денисов были бы крайне удивлены, если бы узнали, что мудрая мысль рационализации школьного питания посредством включения в рацион школьников бесплатного молока впервые пришла в головы таких великих гениев современности как Володин и Панков. 

ответить
26 февраля 2010, 13:28

  Эта программа успешно работа еще при коммунистах в 60-70 годах, правда об этом пресса тогда так восторженно не писала. Я сам помню молоко со школьных лет в молочных бутылочках по 250 грамм (не путать с молоком с детских кухонь, которые тоже нынешняя власть похоронила)

ответить
26 февраля 2010, 16:00

Молочко-то вкусное, спасибо Удмуртии! Насчёт истоков посмешили - кто кого доил: Панков Володина или Володин Панкова? Как в анекдоте: "Бык, конечно, замученный, но жить будет"

ответить
на главную