N5 (14) (13 февраля 2009)   13.02.2009 | 08:05
Детектор лжи
Рубрика:
Просмотров: 200
Версия для печати


Следователи не разглашают информацию по делу Григорьева

В течение нескольких недель до выхода этого номера в печать редакция «Газеты Наша Версия» настойчиво пыталась добиться комментариев от работников Генпрокуратуры РФ по делу об убийстве прокурора области Евгения Григорьева. В итоге мы получили довольно странный, но вполне ожидаемый ответ...

Тем временем, в саратовской прессе стали муссироваться всевозможные слухи по поводу главного подозреваемого в организации убийства облпрокурора - бывшего гендиректора завода «Серп и молот» Алексея Максимова. Этот человек уже почти год находится под стражей в СИЗО «Матросская тишина» в Москве.
Некоторые СМИ распространили сведения о том, что г-н Максимов в ближайшее время может быть признан невменяемым. По мнению его адвоката Андрея Коваля, об этом говорить преждевременно.
- В отношении Алексея Максимова у следствия просто нет конкретных доказательств, - говорит адвокат Коваль. - Поэтому выход могут найти именно в подобном повороте дела - признании его невменяемым. Такая инициатива может идти откуда угодно, только не от защиты. Я часто бываю у Максимова и могу сказать, что он абсолютно адекватен и конструктивен.
Кроме того, адвокат рассказал о том, что слухи по поводу невменяемости Алексея Максимова появились после ходатайства защиты о проверке его на детекторе лжи. Сам подозреваемый выразил согласие на проведение подобной процедуры, которая, хотя ходатайство удовлетворено, до сих пор не проводилась.
Проверка на детекторе лжи, во-первых, может сразу же отмести в сторону разговоры о невменяемости г-на Максимова, а во-вторых, помочь в суде (если до такового все-таки дойдет). Дело в том, что защита обвиняемого будет настаивать на суде присяжных, для которых положительные результаты подобной проверки могут сыграть большую роль при вынесении решения.
Тем временем, работники пресс-службы Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ передали нашему изданию, что следователи, ведущие громкое дело, ничего говорить пока не хотят. Они объясняют это тем, что не считают разглашение информации целесообразным. Зато нам пообещали: «как только появится что-то новое по делу Григорьева, это будет вывешено на сайте прокуратуры и прислано вам по факсу».
Перспектива не обнадеживающая. Если сегодня в поисковике на официальном сайте Генпрокуратуры РФ набрать фамилию и имя убитого прокурора области, то найдено будет лишь одно сообщение, датированное 16 февраля 2006 года. Оно гласит: «Назначены прокуроры Саратовской и Калининградской областей».

 

все статьи
номера
на главную