N8 (65) 5 марта 2010   04.03.2010 | 22:31
Суд пошел по швам
Рубрика: течка
Просмотров: 320
Версия для печати

без названияНовое здание Саратовского областного суда, похоже, находится в опасности. Не так давно открытое с помпой, это строение теперь деформируется - происходит изменение состояния стен объекта. Во всяком случае, так считают служители Фемиды, которые уже сейчас готовы платить деньги из Федерального бюджета для спасения Дома правосудия.

Деформация

Изначально место, на котором появилось здание облсуда, было предусмотрено под техникум, однако объект превратился в долгострой. Тогда участок был передан работникам Фемиды, а в 2004-2005 годах в проект «потекли» деньги из федерального бюджета.

 И вот торжественное открытие здания областного суда в Саратове состоялось в конце 2006 года. Высокие гости, присутствовавшие на этом событии, говорили в камеру ГТРК «Саратов» всяческие высокопарные фразы. Например, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев отметил: «Очень важно, чтобы в этом здании, которое имеет все условия для хорошей работы, работали хорошо подготовленные специалисты». А губернатор Павел Ипатов подчеркнул: «Это здание современное, оно обеспечено всей необходимой инженерной инфраструктурой, оно предусматривает все современные технологии, которые есть».

 Тогда же получили по заслугам и строители, трудившиеся на объекте. Директор фирмы-подрядчика ООО «Стройпроммаркет» Александр Кузнецов был удостоен грамот от судебного департамента, регионального правительства и облдумы. Комментарии давать прессе он отказывается. А жаль, ведь г-н Кузнецов смог бы, наверное, пролить свет на то, что сейчас происходит с Домом правосудия.

 Пока известно лишь то, что 25 февраля текущего года Саратовский областной суд объявил запрос котировок на выполнение инженерно-технического обследования строительных конструкций Дома правосудия, расположенного по адресу: 410028, г. Саратов, ул. Мичурина, 85. В документации отмечается, что проведение подобных работ вызвано «появлением изменений состояния стен и строительных конструкций здания суда».

Инженерно-техническое обследование  должно затронуть: рандбалки, колонны, балки перекрытия, наружные и внутренние стены подвала и вышележащих этажей, а также междуэтажное и чердачное перекрытия. Инженерные коммуникации не будут подвергаться обследованию, а по завершении работ подрядчик обязан «выдать заключение о состоянии обследуемых конструкций здания и причинах возникновения деформаций».

Консультант облсуда по связям со СМИ и общественными организациями Ирина Белякова  рассказала корреспонденту «Газеты Наша Версия» о том, что на данный момент сложно определить причины возникновения изменений состояния стен здания. Однако она отметила, что находиться в помещениях суда можно не опасаясь за свою жизнь.

Спасатели или дилетанты?

Однако одно только слово «деформации» как минимум настораживает. И это в здании, которое было сдано в эксплуатацию чуть более трех лет назад! Да и деньги в этот объект были вбуханы совсем не малые.

По информации, которую предоставили работники Саратовского областного суда, за период с 2001 по 2005 годы включительно на строительство Дома правосудия из федерального бюджета было выделено и освоено 117 миллионов 2 тысячи 999 рублей. В 2006-м - еще 89 млн 800 тыс. рублей. Таким образом, по состоянию на 1 января 2007 года на строительство нового здания облсуда из государственной казны было выделено и освоено 206 млн 802 тыс. 999 рублей. Вливания в объект из областного бюджета за тот же период не столь обширны - 5 млн 130 тыс. 361 рубль.

Уже через несколько месяцев после освоения этих денег посетители Дома правосудия смогли узреть в новом здании неприглядные трещины на стенах. Казалось, будто здание пошло по швам. Всю красоту и величие фасада областного суда затмевали эти внутренние изъяны. Однако разобраться в причинах возникновения трещин, похоже, решили только сейчас.

 Хотя, как отмечают известные в Саратовской области строители, скорее всего работники облсуда преувеличивают опасность, грозящую зданию. По мнению облдепа Василия Синичкина, трещины на стенах Дома правосудия - это нормальный процесс «усадки» строения.

- Я думаю, что хозяйственники, обслуживающие здание Саратовского областного суда, проявили дилетантский подход, - отметил он. - Всем известно, что в течение первых пяти лет новое строение может дать трещины в результате естественной усадки. И здесь не требуются никакие инженерно-технические изыскания.

 Еще один депутат Саратовской областной думы - строитель Леонид Писной - рассказал, что изначально рассматриваемый нами объект имел другое назначение, а потом был «брошен».

- К сожалению, не всегда после переделки здания, например, как здесь - из техникума в облсуд, все проходит удачно, - сообщил он. - Однако какой-либо угрозы в нынешнем состоянии Дома правосудия я не вижу.

без названияСправка

Здание областного суда (общей площадью 8876,2 кв.м) выполнено переменной этажностью (от двух до пяти этажей). В плане П-образной формы, в центральной части двухэтажное, с пятиэтажными крыльями. Высота этажа 3,3 м.

Конструктивно выполнено по следующей схеме:

- фундаменты ж/б, свайные длиной свай 20-23 м; по сваям выполнен ленточный ростверк из ж/бетона, по которому с шагом 6,0 м установлены фундаменты стаканного типа под колонны здания;

- колонны - сборные железобетонные, сечением 300х300 мм; сетка железобетонных колонн - 6,0х6,0 м;

- ригели - сборные железобетонные, опирающиеся на короткие консоли колонн;

- перекрытия - сборные железобетонные плиты с круглыми пустотами;

- наружные стены - из силикатного кирпича;

- перегородки - кирпичные, выполнены в 1/2 кирпича, оштукатуренные с двух сторон;

- внутренние отделочные работы выполнены из высококачественных материалов.

 

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
5 марта 2010, 16:08

ААААААААААА. помогите, стенка треснула мне по лбу!!!!!!!!

ответить
9 марта 2010, 19:50

Пока не поздно, нужно сделать обследование. Только не надо поручать ООО СКФ "Каркас"- жулики, накрутят так смету на усиление, что дешевле построить новое здание!

ответить
10 марта 2010, 13:14

А что эт так "Каркас" засветился? Они что этот суд проектировали?

ответить
на главную