N8 (65) 5 марта 2010   04.03.2010 | 22:36
Грищенко прорвало на Сомова
Рубрика: гарпун партии
Просмотров: 301
Версия для печати

Журналисты, общественники и политики давно в один голос требуют отставки главы администрации Саратова Вячеслава Сомова. Представители самых разных политических сил и групп влияния абсолютно единодушны: сити-менеджер и город в последнее время практически парализованы, а перспективы еще страшнее, чем то, что горожане в настоящее время переживают.

Позавчера об этом заявил заезжий ульяновский общественник Анатолий Еделькин. «Я ставлю неудовлетворительную оценку работе администрации города и считаю полным провалом проект партии «Сомов», - заявил, в частности, Анатолий Еделькин. - Я обращаюсь к депутатам городской думы, к главе города Грищенко. Наберитесь мужества и отправьте Сомова в отставку. Почему почти миллион жителей города должен страдать? Я ставлю «неуд» и депутатам городской думы, и думскому большинству, которое принадлежит «Единой России», - продолжил общественник. - Недоверие к кадровой политике «Единой России» у меня и других представителей нашей организации вызревало очень давно».

Выступление Еделькина не стало откровением ни для кого. Общественник лишь обобщил и в очередной раз озвучил те мнения и настроения, которые уже давно преобладают в обществе. Неисполнительность и нерасторопность исполнительной власти Саратова внимательные наблюдатели  начали замечать едва ли не с первых дней пребывания Сомова у власти. Его кадровые решения назывались в лучшем случае странными, а  бюрократическая тянучка с принятием важнейших решений просто поражала. Но саратовцы стоически терпели. Журналистская критика чаще всего разбивалась о безразличие депутатского большинства в гордуме и надзорных органов. Негодование представителей оппозиционных партий списывалось на издержки политической борьбы. Да и когда в Саратове прислушивались к оппозиции? Иногда нелестно оценивали работу Сомова его высокопоставленные однопартийцы. То Павел Ипатов, то Олег Грищенко указывали на бездействие Сомова, но не слишком-то настойчиво и твердо, и всегда их критика смягчалась дежурными фразами о том, что системных разногласий с сити-менеджером у них нет, что они находят с ним по большинству вопросов общий язык, что Сомову надо помогать, что они - одна команда...

Наконец прорвало и «единомышленников». В среду наконец-то оценку «работе» Вячеслава Сомова дал Олег Грищенко, призвавший сити-менеджера уйти в отставку. «Предлагаю Вам, Вячеслав Леонидович, найти в себе политическую волю и досрочно прекратить свои полномочия. Уйдите в отставку. В случае не принятия Вами решения в ближайшее время я буду вынужден инициировать рассмотрение вопроса о расторжении с Вами контракта в гордуме, большинство депутатов которой являются членами «ЕР».

Сомов на критику ответил неожиданно и молниеносно. Видимо, с Грищенко ему легче, чем со снегом. Причем он тоже решил апеллировать к партии. «Судя по тексту письма, обращение отражает личную точку зрения Олега Грищенко, но не мнение депутатской группы «Единая Россия» в Саратовской городской думе, по инициативе которой я выдвинул свою кандидатуру на пост главы администрации».

И вот на этом месте начинается самое интересное. Ведь ни Грищенко, ни Сомов совершенно не лукавят. Олег Васильевич вполне может говорить от имени партии - он тоже ее проект. Но и Сомова уговаривали занять пост сити-менеджера именно в здании регионального отделения. По крайней мере, публичная часть мероприятия под названием «Сомова на царство» проходила именно там. В здании по адресу: ул. Степана Разина, 71 под знаменитым письмом с просьбой к Сомову занять пост главы администрации Саратова свои автографы поставили 23 депутата гордумы от «Единой России». И с тех пор они, как мне представляется, приняли на себя часть ответственности за работу сити-менеджера. И ровно с того же момента Сомов, как мне кажется, получил полную неприкосновенность в границах областного центра. Его выдвинула партия. Его долго уговаривали и упрашивали. Так какого ж черта напрягаться и что-то делать, спрашивается? Партия прикроет, партия отмажет. Партия никому не даст в обиду. Ни журналистам, ни оппозиции, ни правоохранительным органам.

Вы скажете, что партия - образ собирательный? А вот и нет. С недавних пор у саратовского регионального отделения «ЕР» не без помощи отдельных представителей судейского корпуса появились признаки живого человека. Партия теперь тоже может страдать, у нее могут появиться честь и достоинство, как у вполне живого Ландо. А любое критическое упоминание о членах партии может быть расценено как вред, нанесенный самой партии. Так что «Единая Россия» в Саратове давно уже приобрела черты вполне определенного человека. Некоторые считают его Солнцем, некоторые - майонезным королем России, некоторые называют его златоустом. Школьники под надзором учителей слагают о нем стихи, журналисты стараются не упоминать его фамилию всуе, и даже Сомов надеется на его поддержку и защиту.

А что же саратовцы, которым обильные снегопады временно сломали жизнь? А ничего. Им так и придется терпеть. После многочасовых заторов из-за снега и гололеда, после многочисленных сосулек, падающих на их головы, придет следующая напасть. Снег начнет таять (это уже предсказал Ландо), и нас ждет потоп. Сосульки перестанут падать с крыш - посыплются старые здания, которые серьезно отсыреют и начнут разваливаться. Так что не расслабляйтесь - пробки будут еще похлеще, а ходьба по улицам останется таким же опасным занятием, как сейчас. И не важно, будет сити-менеджером Сомов или уже другой человек. Запомните: кадровые решения такого уровня принимает партия. Точнее, тот человек, который в Саратове партию олицетворяет. И если потопа нам не избежать, то пусть хотя бы вместе с ним уплывут честь, достоинство и деловая репутация тех, кто фактически оккупировал наш город.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
7 марта 2010, 13:15

О волька! гнать их обоих метлой поганой пока город совсем не запоганили мусором и грязью.

ответить
на главную