Элитный профиль

Элитный профиль

Концепцией модернизации российского образования до 2010 года предусмотрен переход на профильное обучение в старшей школе. Реформаторы полагают, что каждый подросток к 10-му классу может и должен определиться, будет ли он космонавтом, банкиром или, например, столь востребованным на рынке труда инженером. Определившимся старшеклассникам следует усиленно изучать предметы по будущей специальности. Однако будет ли профильное образование доступным? Судя по всему, в Саратове оно приобретает статус элитного

без названияКонцепцией модернизации российского образования до 2010 года предусмотрен переход на профильное обучение в старшей школе. Реформаторы полагают, что каждый подросток к 10-му классу может и должен определиться, будет ли он космонавтом, банкиром или, например, столь востребованным на рынке труда инженером. Определившимся старшеклассникам следует усиленно изучать предметы по будущей специальности. Однако будет ли профильное образование доступным? Судя по всему, в Саратове оно приобретает статус элитного.

В следующем учебном году профильные классы откроются не во всех школах Саратова. Об этом стало известно на заседании коллегии комитета по образованию администрации Саратова, состоявшемся в прошлый четверг. Как пояснили чиновники, виной тому - пресловутая «демографическая яма», вследствие которой количество учеников старших классов снизилось по сравнению с прошлым годом практически в два раза. В этой яме, как саратовцы в пробках, «застрял» комплексный проект модернизации образования.

Согласно КПМО, в каждом классе должно обучаться не менее 25 человек. Сегодня средняя наполняемость 10-х классов в саратовских школах составляет 23,9 человека, однако нередки случаи, когда в классе учатся всего 16-21 человек. «Демографическая яма добралась до 10-х классов», - констатировала председатель городского комитета по образованию Марина Епифанова. В результате некоторые школы организуют всего один профильный класс, например, физико-математический, лишая тем самым учеников свободы выбора. «Каждый ребенок должен выбрать свой профиль, и мы этот профиль должны обеспечить», - отметила Марина Епифанова.

В комитете по образованию решили, что профильные классы в 2010-2011 учебном году целесообразно открыть лишь в некоторых школах Саратова. Например, физико-математические классы появятся в 11, социально-экономические - в 19, социально-гуманитарные - в 10 школах. Всего в двух образовательных учреждениях города - гимназии №3 и лицее №37 - смогут найти занятия по душе будущие филологи. А те, кто решил выбрать химико-физический профиль, вообще будут одноклассниками. Откроются несколько физико-математических, информационно-технологических, биолого-географических, экономических классов. Всего будет организовано обучение по 12 профилям. Универсальные классы появятся только в шести школах города. Запланировано также, что в 16 общеобразовательных учреждениях дети будут учиться по индивидуальному плану. Таким образом будет сформировано то, что чиновники называют красивым словосочетанием «единое образовательное пространство».

Как это часто бывает, за красивыми фразами скрывается гораздо менее приглядная реальность. Следует отметить, что в список «избранных» попали в основном гимназии и лицеи. «Находясь в условиях комплексного проекта модернизации, и с той материальной базой, которую у нас сейчас имеют ресурсные центры, мы не можем себе позволить наличие среднеобразовательных школ, которые имеют на старшей ступени по одному-два класса в параллели. Такого быть не должно», - заявила Марина Епифанова. Скорее всего, это означает, что скоро основных школ в Саратове станет больше, а средних - меньше. Похоже, в системе школьного образования Саратова грядет вторая волна «оптимизаций» и сокращений педагогов.

Стоит отметить, что сама идея профильного обучения пока не работает по своему прямому назначению. По данным мониторинга, в прошлом году из 3699 выпускников профильных классов саратовских школ только 50% поступили в вузы соответствующего профиля. «Наибольшее совпадение идет по физико-математическому профилю - 63%, физико-химическому - 61%, экономическому - 60%, социально-экономическому - 57%», - отметила замглавы городского комитета по образованию Наталья Леонтьева. Главный козырь чиновников, естественно, не в столь малом количестве «совпадений». По их данным, 93% выпускников профильных классов поступили на дневное отделение, 56% - на дневное бюджетное. В то же время из 929 учащихся универсальных классов 59% поступили на дневное отделение и только 28% - на дневное бюджетное. Получается, что обучение в профильном классе вдвое увеличивает шансы в дальнейшем получить высшее образование бесплатно? Хорошо, если так.

Однако будет ли обучение в профильных классах общедоступным, если план городского комитета реализуется? Дело даже не в том, что за знаниями многим подросткам придется ехать на другой конец города - к этому детей и родителей чиновники потихоньку приучили. Принимать в профильные классы будут на конкурсной основе, с определением склонностей и способностей соискателя и пристальным изучением его «портфолио». «Следует отметить, что конкурсный набор в старшие классы отдельных общеобразовательных учреждений не входит в противоречие с законодательно закрепленным правом получения каждым ребенком общего (полного) среднего образования (ст. 16, п.1, абз. 2 Закона Российской Федерации «Об образовании»), - говорится в Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования Минобрнауки РФ. - Закон гарантирует гражданам право получения образования этого уровня, что, однако, не есть синоним права получения его в конкретном общеобразовательном учреждении». Получается, что право есть, а где его можно реализовать - непонятно. Не потому ли только 63% нынешних девятиклассников, по данным опроса комитета по образованию, собираются продолжить обучение в 10-11 классах?

В мэрии Саратова, похоже, за судьбу тысяч саратовских школьников спокойны. Присутствовавший на заседании коллегии замглавы администрации Саратова по соцсфере Игорь Архипов лишь высказал пожелание, чтобы профилирование учеников соответствовало реальным потребностям рынка труда, а индивидуальный план обучения -  образовательным стандартам. Мыслями же Игорь Витальевич, похоже, витал в других сферах. «Позволю себе высказать вам благодарность за то, что вы добрались сюда, - подводя итоги заседания, торжественно обратился Архипов к педагогам. - Это серьезный шаг, даже несколько шагов, и вы смогли их сделать». Он выразил директорам школ благодарность «за активный вклад в борьбу со стихией» и даже вручил им благодарственные письма от администрации города. Вот такой теперь у саратовских школ профиль.