N5 (14) (13 февраля 2009)   13.02.2009 | 08:05
Умные люди
Рубрика: ПО УШАМ
Просмотров: 237
Версия для печати

Умные людиИзвестную формулу «деньги - товар - деньги» на минувшей неделе хоть и вспоминали, но в ходу была другая - «отчеты - предложения - конструктивная критика - резолюции». Именно по такому принципу областные борцы с негативными явлениями в экономике противостояли кризису.
С ответом на вопрос «кто виноват» особо не заморачивались. Все свелось к поиску других неизвестных - «что делать и как». Искателями выступили правительственные чиновники вкупе с депутатами областной и городской дум, а также представители бизнеса и прочей общественности.

 

Началось же все в белом зале губернского правительства - за круглым столом. Роль короля Артура, понятное дело, досталась губернатору Павлу Ипатову. «Рыцарство» представляли заместители председателя правительства Алексей Щербаков, Александр Стрелюхин, Сергей Горбунов и отраслевые министры. Разбавляли антикризисное воинство приглашенные: ученые, производственники, общественные деятели и журналисты.
Во время застольной беседы выяснилось, что для ученого сообщества кризис не стал неожиданностью, некоторые предрекали его еще в начале 90-х годов прошлого века. Жаль, конечно, что не услышали или не поверили тогда, но теперь поздно сетовать, надо как-то дальше жить. А наука снова в авангарде и предлагает рецепт выхода из кризиса - перевести экономику на инновационные рельсы. Кто ж у нас против инноваций? Вот и Павел Леонидович с первых дней своего губернаторства о них говорит. Так что дело в шляпе, то есть в их повсеместном внедрении.
И рад бы наш регион в инновационный экономический рай попасть, да грехи не пускают, вернее, погрязшие в эгоизме банки. Нет чтобы на выделенные государством деньги реальный сектор кредитовать, так они в валютные операции пускаются, прибыль из этого извлекают. Конечно, при таком раскладе малому бизнесу займов не видать, хотя и руководство страны, и руководство губернии не устают говорить о заинтересованности в его развитии. Дабы разрешить это противоречие, необходим механизм контроля за финансовой господдержкой, вот только создавать и запускать его должны федералы. Нам же остается ждать.
Предлагались на встрече и другие варианты поддержки «малышей», например, введение налоговых льгот, в том числе по НДС. И в этом случае ждать волеизъявления федерального центра не надо, такие решения могут приниматься на местах.
Если для большинства отраслей кризис - явление негативное, то, по уверению правительственных мужей, агропромышленный комплекс от форс-мажора только выиграет. Павел Ипатов, к примеру, считает, что в сельском хозяйстве наступит стабилизация, в том числе и благодаря финансовым вливаниям по госпрограмме.
Со стройиндустрией не все так оптимистично. Господдержка в виде заказов на покупку жилья для отдельных категорий граждан, по мнению министра строительства и ЖКХ Дмитрия Федотова, - мера временная и на перспективу никак не рассчитанная. По сути дела, государство воспользовалось ситуацией и скупает недвижимость по дешевке. Хорошо, что хоть какие-то средства вкладываются в отрасль, но развитию они, конечно, не способствуют, разве что поддержанию штанов. В этой ситуации, как считает Федотов, правительство должно сделать все для стимулирования спроса, то есть создать все условия для массового индивидуального и малоэтажного строительства.
С необходимостью стимулирования спроса на отечественные товары согласился и Павел Ипатов, он также поведал присутствующим об L-образном развитии кризиса, рецессии и стагнации, но углубляться в теорию экономики, к счастью, не стал. Зато сделал вывод: помимо срочных мер по минимизации негативных последствий, необходимо разработать и среднесрочные - для подстраховки.
Кроме того, он пообещал пересмотреть отношения со СМИ в плане информирования населения о ситуации в области. И не просто пообещал, а даже сроки назвал. На модернизацию правительственного сайта (по определению журналистов, «безобразного») он отвел неделю. Так что уже в следующий вторник-среду мы должны увидеть обновленный ресурс.
И все же круглый стол - он и есть круглый стол, хоть в Саратове, хоть в Камелоте: обсудили и разошлись. А депутатские слушания - мероприятие серьезное, здесь ответ держать надо, а не беседы вести. Жаль, что не довелось губернатору предстать перед народными избранниками. Его очень ждали на заседании президиума Госсовета в Вологде для обсуждения вопросов совершенствования уголовно-исполнительной системы РФ. Отсутствие главы региона не сказалось на конструктивности встречи - исполнительную власть на слушаниях достойно представили Алексей Щербаков и Александр Стрелюхин. Первый - в роли докладчика, второй - в президиуме.
Интегрированность в мировую экономику, рецессия, стагнация, госзаказ, стабилизация в АПК, банковский эгоизм - в общем, все тот же сон... антикризисный. Но не зря Алексей Анатольевич поднимался на трибуну. Он присутствующих и конкретикой побаловал. Во-первых, по окончании прошлого финансового года у нас в запасе оказались 850 миллионов рублей, которые благополучно перешли на 2009-й. В районах области также имеются денежные остатки - в общей сложности еще около 800 миллионов.
Затронул Щербаков и больную тему - секвестирование регионального бюджета-2009. По словам зампреда правительства, все станет более-менее ясно после I квартала, а пока данных для прогнозов недостаточно. Однако уже сейчас понятно, какие статьи расходов «резать» точно не будут: зарплаты, социальные выплаты и проекты, поддержанные партией.
Итак, о первоочередных задачах. Среди них - не допустить роста задолженности по зарплате (сейчас она достигла 30 миллионов рублей), контролировать потребительские цены (при рыночной-то экономике), увеличить на 100 миллионов рублей уставный капитал Ипотечной корпорации Саратовской области, строить квартиры по госзаказу, финансировать сельхозтоваропроизводителей, «влезть» в программы Фонда содействия реформированию ЖКХ по капремонту многоквартирных домов и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
Вопросов, пожеланий, предложений и выступлений в этот день было немало, но большинство из них дублировали сценарий антикризисного застолья в правительстве. Однако совсем уж обойти вниманием депутатскую реакцию было бы несправедливо, поэтому остановимся на самых, на наш взгляд, острых моментах слушаний.
Депутат облдумы Александр Ландо не без сарказма заявил, что ему нравится оптимизм Щербакова, и вспомнил песенку «Все хорошо, прекрасная маркиза». Алексей Щербаков признавать себя оптимистом категорически отказался. Тогда Александр Соломонович заговорил о сетевых магазинах, большая часть которых, по его словам, зарегистрирована в других регионах, куда и уходят налоговые отчисления. И опять Щербаков с ним не согласился. По его словам, в этом бизнесе немало местных предпринимателей, к тому же представительства федеральных сетей, как правило, регистрируются у нас со всеми вытекающими налоговыми последствиями.
И тут в бой вступила зампред облдумы Марина Алешина. «Когда будут деньги на социальные (партийные - прим. авт.) проекты?» - строго спросила она у докладчика. «Конкретики до конца первого квартала вы от меня не услышите», - разочаровал Марину Владимировну Алексей Анатольевич и тут же пообещал, что «без вас никаких решений принимать не будем».
Ряд предложений внес депутат Леонид Писной. По его мнению, в обязательном порядке нужно выделить деньги на реализацию областных программ по поддержке реального сектора экономики. Кроме того, как считает парламентарий, стоит реструктуризировать региональные и местные налоги, и прежде всего - земельные платежи.
Но самым острым было, пожалуй, выступление председателя Ассоциации самоуправляемых территорий Саратова Александра Джашитова. По его мнению, помощь крупному бизнесу на государственном уровне просто-напросто имитируется, а малый и вовсе поставили на колени. Ряд антикризисных мероприятий так или иначе связаны с кредитованием, то есть, как считает Джашитов, с той самой «удавкой», ставшей одной из причин возникновения кризиса. «Мы не совсем на правильном пути», - резюмировал Александр Джашитов.
Спикер облдумы Валерий Радаев обиделся на оратора, дескать, критиковать каждый может, а про пути выхода из кризиса мало кто говорит. Тут слушаниям и настал конец - участники одобрили резолюцию и отправились воевать с экономическим негативом на своих рабочих местах.

 

все статьи
номера
на главную