Девушка и милиционер

Девушка  и милиционер

Самым обсуждаемым событием в культурной жизни губернии стало назначение на должность замминистра культуры супруги губернатора Натальи Ипатовой. В тени этого громкого, но скорее относящегося к сфере политики или личной жизни, чем собственно культуры, события остались другие важные процессы, происходящие в этой сфере

Девушка  и милиционерСамым обсуждаемым событием в культурной жизни губернии стало назначение на должность замминистра культуры супруги губернатора Натальи Ипатовой. В тени этого громкого, но скорее относящегося к сфере политики или личной жизни, чем собственно культуры, события остались другие важные процессы, происходящие в этой сфере.

Сводки из «Теремка»

На расширенном заседании коллегии областного министерства культуры в прошлую пятницу его глава Владимир Синюков отчитался об итогах работы в 2009 году и определил направления развития на 2010 год. Одной из главных задач министр назвал не только «активизацию работы учреждений культуры с человеческим сообществом», но и обеспечение противопожарной безопасности. «Безопасность в узком смысле слова - приоритетная задача. От этого в конечном счете зависит все, что происходит в культуре», - безапелляционно заявил Владимир Синюков. Вот и пригодилось Владимиру Николаевичу звание генерал-майора милиции.

В прошлом году из облбюджета было выделено 8,9 млн рублей, на которые, по словам Синюкова, «109 учреждений культуры укрепили эту безопасность». Министр призвал своих подчиненных тратить деньги на противопожарные мероприятия из внебюджетных источников. Чтобы окончательно убедить в этом деятелей культуры, на совещание были приглашены представители Госпожнадзора и областной прокуратуры. Начальник отдела Государственной пожарной инспекции по Саратовской области Александр Камышенков рассказал о проведенном совместно с прокуратурой рейде по саратовским театрам. За нарушения требований противопожарной безопасности привлечено к административной ответственности руководство театра кукол «Теремок». Кроме того, обнаружены нарушения в Саратовском академическом театре оперы и балета. «В театре оперы и балета - удручающая картина», - сообщил начальник отдела областной прокуратуры Виктор Чернов. По его словам, на противопожарную безопасность в театре было потрачено всего 12 тысяч рублей, в то время как доходы учреждения составили более 14 миллионов. В настоящее время материалы по данному делу переданы в суд.

Слушая сводки надзорных органов, творческие работники притихли. Только начальник управления культуры Марксовского района пожаловался, что «МЧС перегибает палку» и хочет закрыть учреждение из-за узких дверных проемов. «Дома решайте вопросы, а не в аудитории!» - оборвала его зампред облправительства Наталия Старшова. И потом более мягко добавила: «А мы вам поможем». Для обсуждения в кулуарах оставили и непростой вопрос о государственных автономных учреждениях культуры (ГАУК). «Автономию» получили театр драмы им. И.А. Слонова, театр кукол «Теремок» и областной центр народного творчества. Но, видимо, достаточно того, что зампред дала этому  положительную оценку.

Обслуживание души

Похоже, с ностальгией будут вспоминать служители муз былые годы. На память участники коллегии получили в подарок красочное иллюстрированное издание «Основные итоги работы отрасли культуры Саратовской области за 2009 год». Буклет - назовем этим скромным словом солидное (116 страниц формата А4) издание - должен радовать глаз культурных людей и вызывать зависть у чиновников других министерств. Однако об издательстве, которое взяло на себя труд напечатать сей опус, о тираже и прочих мелочах, обычно интересующих любопытных читателей, интеллигентно умалчивается.

Половина сборника посвящена отчету о культурных событиях, состоявшихся в нашем городе в ушедшем году. Кроме того, специальный иллюстрированный раздел посвящен всероссийским, межрегиональным и международным мероприятиям, среди которых, конечно, наделавшие много шума Дни славянской письменности. Очень скупо отчитывается минкульт о потраченных в минувшем году деньгах. Так, параграф «Материально-техническая база» завершается заявлением: «В 2009 году на строительстве ТЮЗа выполнены строительно-монтажные и проектно-изыскательские работы на сумму 77,5 млн рублей». К сожалению, фотографии, иллюстрирующие результаты проведенных работ, не прилагаются. Очень интересно было бы посмотреть, на что потрачена сумма, в три раза превышающая объем средств на ремонт учреждений культуры всего города Саратова.

Законсервированный ТЮЗ и Дни славянской письменности, похоже, не могут считаться гордостью саратовской культуры, поэтому чиновники выделили в буклете отдельный раздел и назвали его «Успехи и достижения». Успехи и достижения уместились всего на четырех страницах - речь идет о победителях различных конкурсов и премий. А ведь славных страниц могло бы быть гораздо больше! К примеру, в скромном разделе нет ни слова о том, что нынешняя замминистра культуры Наталья Ипатова была награждена медалью имени А.С. Грибоедова. Об этом знаковом для культуры губернии событии «Газета Наша Версия» писала в №8 (17) от 6 марта 2009 года. Фотография Натальи Алексеевны с медалью, которую положено носить на правой стороне груди, стала бы настоящим украшением буклета. Впрочем, думается, и медали, и фото еще впереди.

Итак, есть «Успехи и достижения», а есть «Основные показатели работы отрасли культуры за 2009 год в сравнении с 2008 годом». В данном разделе о театрах, музеях и прочих храмах искусства говорится сухим языком цифр, таблиц и диаграмм. Крайне любопытны сведения о расходах на культуру в расчете на душу населения. Оказывается, в Саратове на «окультуривание» одной души из бюджета в прошлом году было потрачено 167 рублей, а в Шиханах - 1520 рублей. Следует ли из этого, что среднестатистический житель областного центра почти в 10 раз менее культурен, чем житель ЗАТО Шиханы?

Много интересного может поведать и статистический раздел «Основные показатели работы государственных учреждений культуры, искусства и образования за 2005-2009 годы». Если верить официальным отчетам, наибольшей популярностью в прошлом году пользовался у саратовцев театр драмы - его посетили 136,6 тыс. человек (в 2008 году - 82,4 тыс.). А вот областной филармонии, здание которой до сих пор не восстановлено после пожара, удалось «обслужить» всего 97,9 тыс. зрителей (для сравнения: в 2008-м - 124,9 тысячи, а в 2006 году и того больше - 154,8 тысячи человек). Когда говорят цифры, чиновники умолкают.