N8 (65) 5 марта 2010   04.03.2010 | 22:58
Говорящие головы
Рубрика: партийная модель
Просмотров: 277
Версия для печати

Говорящие головы- О чем речь пойдет?

- Не знаю.

- Расскажете, как живете, как можете, чего бы хотелось.

- Денег.

- Кстати, вопрос серьезный накануне выборов.

(Из беседы в кулуарах облдумы)

 

Объятия, поцелуи, охи-вздохи и восторженные восклицания «я напротив Николая Михайловича (Чукалина -прим. авт.)!», «а я напротив Радаева!» Это главные редакторы районных газет прибыли на встречу со спикером губернского заксобрания и руководителями думских комитетов.

В парламентский центр потихоньку подтягивались и представители принимающей стороны Ландо, Заигралов, Кискин, Алешина, Капкаев, Богомолов, Чукалин. На встрече почему-то не присутствовала заявленная Линдигрин. Жаль! Ей ведь, как никому другому из депутатского корпуса, известны все чаяния главных редакторов муниципальных СМИ. Ничего, и без нее обошлись - благодаря многофункциональности губернских парламентариев.

И вот появился Валерий Радаев. Первым делом он обратился к Ландо: «Александр Соломонович, я понимаю, вы давно не виделись с Мариной Владимировной, она только приехала из Татарстана...» Утихомирив «расшалившегося» облдепа, Валерий Васильевич приступил было к приветственной речи, но... «Заигралов! Господин Заигралов, депутат! Давайте поработаем со всеми вместе!» - приструнил законотворца Радаев. «Мне Александр Соломонович задания дает», - «прикрылся» Ландо Заигралов.

Наконец, настала долгожданная тишина, и Валерий Васильевич высказал много мудрых мыслей. Например, о том, что встреча поможет «четче понять, чего мы хотим друг от друга», а итогом сотрудничества депутатов с муниципальными изданиями должен стать «рост благополучия населения области». По мнению Радаева, тот факт, что СМИ является четвертой властью, - «не повод для шуток».

Да уж какие тут шутки! Судя по количеству судебных разбирательств «местные единороссы против СМИ», в нашей губернии первая власть к четвертой относится очень даже серьезно. Особенно если учесть финансовые эквиваленты моральных страданий гос- и облдепов!

Тем не менее, как считает Валерий Васильевич, «у депутатов сложились хорошие, крепкие, творческие отношения» с районками. Доказательство тому - число участников конкурса на лучшее освещение деятельности облдумы в номинации «Печатные СМИ муниципальных районов области» ежегодно растет.

Без упоминания о модернизации общаться нынче не принято. Вот и Радаев показал, что находится в струе: «Судьба модернизации страны решается в конечном счете на муниципальном уровне». Валерий Васильевич - профессионал во всем. Он и для главных редакторов мастер-класс провел. Объяснил им, что в муниципальных СМИ не хватает материалов аналитического характера, глубоких комментариев и личных переживаний корреспондентов. С последним особенно тяжело - в районках кадровый голод, не могут «полтора землекопа» разорваться, чтобы попасть на все мероприятия. Приходится писать по пресс-релизам. Откуда же здесь личным переживаниям взяться?!

«Приглашаю к откровенному разговору, у нас есть полтора часа времени», - закончил тронную речь Радаев. И снова вмешался Ландо. На сей раз с конструктивным предложением. Он обязался доводить до сведения районных СМИ всю необходимую информацию. А главное - «поможем найти «говорящую голову». Так Ландо именует своих коллег, способных дать комментарий по интересующей журналистов тематике. «Сам я не смогу отвечать», - поскромничал он.

А вот приглашенные скромничать не стали и вывалили на народных избранников весь ворох проблем на местах. Вы хотите взаимодействия с властью? Легко. Только научите, как убедить районные собрания, что с муниципальной газетой надо заключать договоры на публикацию нормативно-правовых актов? Как объяснить, что такие публикации следует оплачивать? Для господина Радаева это стало откровением: «Кто не заключил договор? Я просто тему не знаю. Это в большинстве районов?» «Да», - хором ответили приглашенные.

Вот ведь как бывает. Давно ли Валерий Васильевич покинул Хвалынский район, а уже напрочь забыл, как и на каких условиях сотрудничают муниципальные СМИ с местной властью. Радаев, конечно, не виноват - всего не упомнишь. Да и из окна персонального спикерского авто жизнь, особенно сельская, совсем по-другому видится.

«Что вообще беспокоит население сегодня, муниципальное население? - решил приблизиться к народу председатель облдумы. - Ставьте вопросы, мы должны их чувствовать».

Как оказалось, проблемы районные не очень-то отличаются от саратовских. Все те же бродячие животные, только с местной спецификой. У нас - собаки, а в муниципалитетах еще и бешеные волки. «Это любимая тема Александра Соломоновича», - не стал отнимать хлеб у Ландо Радаев. Ландо с удовольствием сел на своих любимых коньков - собак и скотомогильники - и клятвенно заверил присутствующих: «Могу обещать, что начну с утроенной энергией биться...»

Большому специалисту по тарифам Павлу Большеданову нечем было порадовать гостей. «Это черный ящик, - так Павел Владимирович охарактеризовал ценовую политику поставщиков теплоэнергоресурсов. - Мы, депутаты, можем только наблюдать. Мы - никто в этом процессе». Но Радаев так не думает. Он считает, что у парламентариев есть возможность влиять на тарифную политику энергокомпаний. И, конечно, Валерий Васильевич вспомнил про Балаково с его 16%.

«Можете себе представить, с каким беззаконием на местах приходится сталкиваться?» - взяла слово председатель регионального отделения Союза журналистов Лидия Златогорская. Она посетовала на самодурство отдельных районных руководителей, особенно тех, кто недавно пришел во власть. Лидия Николаевна не перестает удивляться тому, что зачастую и глава района, и главный редактор - единороссы, а все никак договориться не могут. И правда, куда местные партячейки смотрят? А еще Лидии Златогорской хочется «чуть больше свободы, доверия и уважения к профессионализму» журналистов.

«У нас Александр Соломонович торопится, - сообщил Валерий Радаев. - Спасибо за интересный необходимый разговор». Вот и подошла к концу встреча первой власти с четвертой.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
5 марта 2010, 16:43

  А что Алешина интересовалась в Татарстане практикой работы арбитражного суда??? Наверное делилась впечатлениями с Ландо, который мечтает под арбитражный суд отжать здание Гражданпроекта...

ответить
5 марта 2010, 18:47

Мне мелодия у Ландо нравится на телефоне! "Яяяяяяяяя....люблю тебяяяяяяяяя....Москва! Moscow never sleep!" Йоу!!! Продвинутый старичок!!!

ответить
на главную