Ползем и тонем

Ползем и тонем

Прогнозы специалистов из МЧС на весну-2010 трудно назвать утешительными. Информация о паводках и оползнях, на днях озвученная в пресс-центре «КП-Саратов», напоминает знаменитое: «В деревне Гадюкино опять идут дожди»

без названияПрогнозы специалистов из МЧС на весну-2010 трудно назвать утешительными. Информация о паводках и оползнях, на днях озвученная в пресс-центре «КП-Саратов», напоминает знаменитое: «В деревне Гадюкино опять идут дожди».

Для начала Юлия Молчанская, начальник центра мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС РФ по Саратовской области, зачитала весьма печальные «пророчества». Выяснилось, что «с вероятностью 30% на территории области возможны аварии на магистральных газопроводах, крушения грузовых поездов, пожары в жилых и производственных зданиях». Однако сотрудник министерства не видит поводов для излишней тревоги: анализ статистических данных позволяет сделать вывод, что количество этих бедствий не превысит уровень 2009 года.

Впрочем, сотрудники МЧС наверняка понимают, что статистика статистикой, а формулу «человек предполагает, а Бог располагает» никто не отменял.

Сегодня легче предсказать ситуацию, которая может возникнуть в результате изменения погодных условий. По словам Юлии Александровны, наибольшую опасность представляет грядущий паводок, ибо, согласно данным Саратовского гидрометцентра, уровень снега, выпавший в этом году, составляет 187% от многолетней нормы, а запас воды в нем - 161%. Наиболее подвержены воздействию данного стихийного бедствия поймы таких рек как Аткара, Медведица, Хопер, Большой и Малый Узень, Большой и Малый Иргиз, а также Карай и Терса.

По мнению специалистов областного МЧС, чрезвычайные ситуации в результате паводка с большой долей вероятности (20-30%) могут возникнуть в Аткарском, Лысогорском, Балашовском, Пугачевском и Самойловском районах. В 13 районах области вероятность опасного затопления ниже - 10%. Повторить судьбу града Китежа могут 56 населенных пунктов Саратовщины, с общим населением около 3,5 тысячи человек. Часть поселков может быть отсечена водой от «большой земли», кроме того, возможно затопление более 4,5 тыс. гектаров земли, более 20 км автомобильных дорог и 12 низких мостов.

Весьма возможно, что небывало сильный паводок размоет старые захоронения в Ровенском районе и участок автодороги Хвалынск - Сосновая Маза. Начальник центра мониторинга и прогнозирования не видит опасности в виде заражения воды в скотомогильниках. По словам Юлии Молчанской, захоронения скота находятся в безопасных местах.

Толщина льда на малых реках области выше средних многолетних значений и уровня прошлого года на 1-19 см, однако пока только 7 муниципальных районов заключили договоры на ледовзрывательные работы.

Немало хлопот сотрудникам МЧС могут доставить оползни - в 2010 году рост активности оползневого процесса возможен в Саратовском и Хвалынском районах, а также на правобережье Саратовского водохранилища. Среди жителей областного центра придется поволноваться, в основном, тем, чьи дачи и жилые дома расположены в районе Затонского оползня, Зоналки, Гусельского займища, оврага Безымянный.

А вот засухи, с которой весь 2009 год Павел Ипатов боролся буквально голыми руками, не ожидается. Ирек Кафизов, главный специалист отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, отметил, что в Саратовской области есть многолетняя тенденция - после двухлетней засухи, как правило, бывает дождливое лето. «Но это не факт», - подчеркнул Кафизов.

По мнению Молчанской, весенние разливы не станут для области неожиданностью:

- Подготовка органов местного самоуправления к паводку идет полным ходом: проведено селекторное совещание, составлены планы безопасного пропуска паводковых вод, все мероприятия сейчас выполняются. 25 и 26 февраля прошла областная противопаводковая тренировка с районами области, которая показала, что все силы и средства собраны и все районы сейчас к паводку готовы.

На вопрос, возможен ли еще больший транспортный коллапс в областном центре в результате схода талых вод, специалист МЧС ответила уклончиво:

- Это зависит от состояния канализационных сетей, а также от того, как работают сотрудники коммунальных служб города.