N8 (65) 5 марта 2010   04.03.2010 | 23:43
Уроки морали и нравственности
Рубрика: дембельский альбом
Просмотров: 164
Версия для печати

без названияИстория сорок четвертая. Предвыборная мистика

Однажды давний приятель попросил меня помочь «одному хорошему человеку» в проведении избирательной кампании в соседней области. Гонорар за эту помощь предлагался совсем скромный, но покладистый характер кандидата и приличные условия жизни гарантировались. Немедля отправился я к гостеприимным соседям. Кандидат оказался добродушным дядькой ростом метра два и такой же ширины. Всю жизнь он что-то строил - был прорабом, начальником механизированной колонны. А карьеру начал каменщиком в стройбате.

Приняли меня радушно. Кандидат объявил всем, что меня прислали ему в помощь «из самой Москвы». До выборов оставалось уже немного времени, и кандидат в одиночку со своим шофером колесили по области и агитировали местное население. Они пожаловались мне, что в последнее время их стали преследовать какие-то свирепые старушки, чернящие и поливающие грязью ангелоподобного кандидата. И отправились мы агитировать втроем в один районный центр. Я выехал пораньше, поговорил с местным начальством, разузнал имена всех записных критиков, резонеров и псевдоправдоискателей. Для себя присвоил им клички, чтобы запомнить: Щукарь, Мария-Антуанетта, Эзоп и тому подобные. Вскоре приехал кандидат, бодро прочитал написанную мной речь и с тоской приготовился отвечать на вопросы.

Первым выскочил Эзоп и спросил что-то про торговую сельхозкооперацию. Я показал кандидату написанные на листе формата А-4 имя и отчество вопрошающего - Николай Николаевич. Мой подшефный степенно улыбнулся и начал ответ с обращения к почтенному гражданину. И сам Николай Николаевич, и вся немалая аудитория были сражены этим проявлением уважения к простому человеку и мистическими способностями кандидата, только что подъехавшего и уже узнавшего местных ньюсмейкеров. Встреча прошла на высочайшем уровне восторга и доверия, только в самом конце в зал ворвалась группа странных женщин, одетых в драные кофты и линялые юбки. Одна из них заорала глубоким баритоном, дескать, платит ли кандидат алименты некой гражданке Н.

Кандидат обмяк, как прошитый очередью аэростат. Я взял на себя смелость заявить, что вопрос очень сложный, как у популярных тогда Моники Л. и Билла К. Не поймешь, кто кому должен платить и за что. Уже расходившаяся публика очень развеселилась и громко желала кандидату здоровья и сексуального долголетия. Сам виновник провинциальных интриг ничего не понял и пребывал в подавленном состоянии духа. Дома мы обсудили встречу. Я, как мог, нахваливал своего подшефного, превозносил его ораторские таланты. Неведомые старухи, впрочем, встревожили и меня. Коварные конкуренты придумали неплохой ход - старушкам у нас разрешается вопить везде и всюду. Традиция эта берет начало от средневековых кликуш и ничуть не ослабевает по мере технического и социального прогресса. «Ряженые они какие-то», - заметил шофер. Оказалось, он успел врезать одной обидчице начальника под дых, а она не скрючилась и не околела, а лишь слегка ойкнула. «Прямо мистика какая-то», - заявил измученный кандидат.

Следующий день был посвящен борьбе с мистикой. Вместе с нами на встречу с избирателями отправилась дочка кандидата со своими приятелями и подружками, общим числом десять человек. Встреча шла как по маслу, когда в зал шумно, намеренно обращая на себя внимание, вошла живописная компания пожилых дам. На это раз они были разодеты в старинные черные юбки, белые кофты и соломенные шляпы. Довольные общим вниманием, диверсантки прошли на первый ряд, где мы предусмотрительно оставили несколько свободных мест. Лишь только они приготовились к извержению хулы на дорогого кандидата, как молодежь со второго ряда резко схватила их за шляпки и букли. Молодежи у нас тоже можно делать все, что заблагорассудится - это уже совсем новая российская традиция. Как мы и ожидали, шляпки и седые кудряшки легко отделились от своих носительниц, вернее, носителей. Старушки после частичного раздевания оказались молодыми, коротко стрижеными людьми. Осознав произошедший камуфлет, юноши, путаясь в юбках, устремились к выходу, в мгновение ока погрузились в ожидавшие их машины и отбыли в неизвестном направлении. Сеанс мистики с разоблачением был окончен.

Подшефный кандидат убедительно победил на выборах, его коварные противники были посрамлены в местной прессе. Нужно отметить, что на родной саратовской земле выборы проходят куда скучней. Собираются некие люди, делят голоса, потом, в точном соответствии с этой договоренностью, голоса подсчитываются - и нате вам, граждане, депутатов. Скучно.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную