N8 (65) 5 марта 2010   04.03.2010 | 23:47
Зомби в затерянном мире
Рубрика: кинопроба
Просмотров: 188
Версия для печати

без названия«Добро пожаловать в Зомбиленд» (Zombieland). США, 2009. 84 минуты. Режиссер - Рубен Фляйшер. «Видеосервис», 2010. Черная комедия.

Сорок с лишним лет назад Джордж Ромеро снял малобюджетный ужастик «Ночь живых мертвецов», где впервые вывел на киноэкраны человекоядных зомби - безмозглых, хищных и смертельно опасных. За минувшие годы жанр zombie-триллера пережил взлет, падение и окончательно скатился бы в область дешевого трэша, кабы не Питер Джексон. Будущий создатель «Властелина колец» выпустил в Новой Зеландии фильм «Мозг мертв» (1992), где соединил ужастик с чернейшей комедией. Изобретение Джексона, однако, не было востребовано вплоть до 2004 года, когда британец Эдгар Райт снял ленту «Зомби по имени Шон» - парадоксальную амальгаму тонкого английского юмора с кровавым «мочиловом». Постановщик нынешнего «Zombieland’а», дебютант Рубен Фляйшер добавил к традиционному фильму о живых мертвецах не только черного юмора в духе Джексона и Райта, но и традиционную для Америки «роуд-муви».

Согласно сюжету, большинство людей в США стали жертвой эпидемии зомбизма. Так что четверке уцелевших героев - ботанику Коламбусу (Джесси Айзенберг), брутальному Таллахасси (Вуди Харрельсон), Уичите (Эмма Стоун) и ее сестрице Литтл-Рок (Эбигейл Бреслин) - приходится ехать по американским дорогам, отбиваясь от полчищ живых мертвецов и выясняя между собой отношения.

Режиссер изобретателен, придумывая разнообразные способы уконтропупить живых мертвецов (от удара крышкой сливного бачка до сброшенного с высоты рояля), ну а когда герои прибывают в парк аттракционов, к обычным приемам зомбиборьбы прибавляются еще и экзотические. Для синефилов в фильме есть эпизод со знаменитым Биллом Мюрреем, который играет самого себя и погибает от выстрела, поскольку чересчур убедительно притворился зомби. Более десяти лет назад в фильме братьев Фарелли «Королевская кегля» («Заводилы») персонаж Мюррея уделал героя Харрельсона, и вот теперь Рубен Фляйшер позволил Вуди - то есть Таллахасси - взять реванш за былые обиды...

Кстати, упомянутые имена персонажей нового фильма на самом деле вовсе не являются их именами: это населенные пункты на карте, места, где персонажи надеются обрести счастье. Понятно, что к финалу не только зрителям, но и самой четверке героев становится очевидно, что этим пилигримам умершего мира никогда не достичь их пункта назначения... «И, значит, остались только - иллюзия и дорога» (Иосиф Бродский).

без названия«Ледниковый период-3: Эра динозавров» (Ice Age: Dawn of the Dinosaurs). США, 2009, 94 минуты. Режиссер - Карлос Салдана. «Двадцатый Век Фокс СНГ», 2009. Полнометражная анимация.

Как видно из российского варианта названия, перед нами второе продолжение мультфильма «Ледниковый период», поставленного Крисом Уэджем (здесь он только продюсер и, по традиции, озвучивает саблезубую белку Скрэта).

Итак, мамонт Мэнни (в оригинале озвучивал Рэй Романо) и мамонтиха Элли (Куинн Латифа) ждут прибавления семейства. Придурковатый ленивец Сид (Джон Легуизамо) и саблезубый тигр Диего (Денис Лири) чувствуют себя чужими на этом празднике жизни, причем Сид пытается резво все исправить: найдя в подземной пещере три огромных яйца, ленивец вживается в роль заботливой мамочки, но вскоре после того, как детеныши вылупятся, обнаружится истинная мамочка - огромная тираннозавриха, которая, забрав малышей (а заодно и Сида), отправляется в подземный мир, где юрский период еще не закончился. Делать нечего: Мэнни с Элли, Диего и пара отмороженных опоссумов Крэш (Шон Уильям Скотт) и Эдди (Джош Пек) отправляются на выручку незадачливого Сида...

После второго фильма, когда все сюжетные находки были уже, казалось бы, исчерпаны, сценаристы надолго задумались, в какую бы еще передрягу втянуть своих допотопных персонажей. Выход был найден в анналах Большого Голливуда - ну, конечно, «Затерянный мир»! Именно эта выдумка Жюля Верна и Артура Конан-Дойла позволяла совместить в одном кадре живых существ из самых разных эпох. И впрямь динозавры (бронтозавры, птеродактили и пр., и пр.) оживляют действие, однако главный из новых персонажей к юрскому периоду отношения не имеет: больная на голову ласка Бак (Саймон Пегг) - подлинное украшение фильма. Лишь благодаря проводнику по Затерянному миру экспедиция главных персонажей заканчивается благополучно...

Вы спросите: «А что нового случилось с саблезубой белкой?» О, много всего, но это - уже иная история, которая будет рассказана «параллельно» истории первой.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную