N5 (14) (13 февраля 2009)   13.02.2009 | 08:05
Эх, дубинушкой ухнем
Рубрика: БАБЛО И ЗЛО
Просмотров: 235
Версия для печати

 

2 февраля научный директор Саратовского МИОН Велихан Мирзеханов получил приказ ректора, изменяющий формат существования института. Отныне финансами и кадрами заведует Сергей Шенин. К чему может привести такое решение?

Велихан Мирзеханов провел пресс-конференцию, на которой рассказал об очередном витке конфликта в СГУ. Международный институт общественных наук в Саратове - уникальный научный центр, действующий в рамках международной программы, в том числе, на деньги иностранных инвесторов. При СГУ МИОН был создан в 2001 году - профессор Мирзеханов с коллегами разработали тему «Феноменология власти», благодаря которой и был выигран грант. Каждые два года нужно подавать новую заявку, по которой и должна производиться научная работа на грантовые деньги. В числе возможностей МИОН - отправка ученых в ведущие зарубежные вузы на стажировку, помощь в публикации в местных, федеральных и зарубежных изданиях результатов исследований, а также многое другое. Всего подобных центров в стране 9 - саратовский институт, по сути, работает на все Поволжье.
Отныне, согласно приказу Коссовича, Шенин отвечает за финансы и кадровые решения. За Мирзехановым, как за научным директором, остается лишь право подавать заявки и составлять календарные планы. Экс-декан возмущен этим обстоятельством:
- То, что мы наблюдаем, по моему мнению, - классическое рейдерство. Одни люди трудятся, выигрывают гранты, а другие отнимают их и начинают делить между собой.
Последствия подобного силового хода ректората не замедлили наступить - коллектив не получил заработную плату вовремя из-за проволочек с документооборотом. Дальше может быть еще хуже.
- МИОН могут закрыть, - считает Мирзеханов. - Согласно всем процедурам, ректор был обязан информировать учредителей об изменениях. Этого сделано не было.
Помимо ситуации с институтом общественных наук, Велихан Салманханович коснулся темы возможных сокращений преподавательского состава в СГУ. По его информации, может быть уволено до 10% работников. При этом ни количество студентов, ни финансирование университета не изменились.
Велихан Мирзеханов не считает, что попытка ректората наладить контроль за финансами в МИОН приведет к успеху. По словам профессора, подобное решение Коссовича - очередная демонстрация абсолютной власти.

 

все статьи
номера
на главную