N9 (66) 12 марта 2010   11.03.2010 | 23:11
Из Николая Панкова: «...много грязи»
Рубрика: клоун ада
Просмотров: 289
Версия для печати

без названияОн заговорил! Он уже не просто составляет из букв слова, а из слов - предложения. Он болтает взахлеб, как обычно и происходит с детьми, которые наконец-то поняли, что можно делать при помощи языка. Теперь его просто невозможно заткнуть, его голос будет слышен везде и всегда. Он будет перебивать старших, громко, на всю улицу выбалтывать самые их сокровенные тайны, заставляя краснеть взрослых, и с особым удовольствием повторять те слова, которые ему запрещено произносить. В детском саду он обязательно проболтается, сколько денег принесли в дом взрослые и куда они их спрятали. В физкультурно-оздоровительном комплексе, собрав вокруг себя огромную толпу, он торжественно объявит о сокровенных политических мечтах человека, которого считает отцом родным. Проходя мимо гаишников, он с наслаждением скажет, что менты - сами знаете кто, а увидев чужую иномарку, заклеймит ее владельца проклятым олигархом.

Так ведут себя дети в возрасте «от двух до пяти». Но совершенно не таков наш знаменитый земляк, депутат Государственной думы, много-чего-координатор, отражение Солнца и вообще видный политический деятель современности Николай Васильевич Панков. Всю глубину его натуры и высоту его духа, широту души и долготу рук, разнонаправленность интересов и богатство внутреннего мира ярко продемонстрировало интервью, которое он дал недавно еженедельнику «Саратовский взгляд».

Это интервью - не просто размышления саратовского политического златоуста о наболевшем. Это - программа действий на ближайшее время, это - идеологические тезисы саратовской «Единой России». И я бы советовал всем местным партийцам внимательно изучить откровения Панкова с карандашом и даже местами их законспектировать. Давайте и мы вчитаемся в золотые слова нашего земляка.

«...областная власть наблюдающе смотрит ...» (без перевода)

Немалая часть интервью Панкова посвящена, если можно так выразиться, отношениям партии и органов исполнительной власти. Причем Панков очень четко разделяет два этих института, тщательно оберегая от критики саратовскую «Единую Россию» и вешая всех собак на правительство области. Госдеп не находит для чиновников ни одного доброго слова. Через все интервью рефреном проводится одна и та же мысль: область могла бы работать более эффективно. Причем все камни сыплются в огород правительства. И профицитом бюджета прошлых лет-де воспользовались неэффективно, и реальный сектор экономики развивали не туда, и властными рычагами пользовались не так. Оказывается, по Панкову, и за недавние массовые протестные акции в Балаково должны отвечать чиновники областного правительства во главе с губернатором: это они «занимались там кадровыми вопросами по согласованию и назначению главы района, муниципальной власти, МУПов...»

И вот тут Панков выдал себя с головой. Он заявил: «А претензии почему-то к партии». Не догадываетесь, почему, Николай Васильевич? Так можем подсказать... У нас ведь во власти - почти сплошь члены партии. Что ни глава района - так почти обязательно единоросс. Да и кандидатуру Павла Ипатова утверждала облдума, подавляющее большинство депутатов в которой - все из той же партии. Панков утверждает: «Сегодня выяснилось, что жилищно-коммунальное хозяйство там аффилировано с депутатом областной думы от Балакова». Добавим за Николая Васильевича: не только из Балаково, но и из депутатской группы «Единой России».

Суммируем линию партии «от Панкова». Правительство области со своей работой не справляется. Но партия тут ни при чем. То есть наш многомудрый госдеп намеренно и сознательно «сливает» губернатора и его подчиненных, при этом старательно уводя критические стрелы от «Единой России» и попутно снимая с регионального отделения партии ответственность за происходящее в области. Но мы знаем, как часто и с удовольствием Панков произносит звуки «а», «э» и другие гласные. Поэтому освежим его память, поможем ему и назовем некоторые другие буквы алфавита. Итак. Кандидатуру Павла Ипатова на должность губернатора Саратовской области предложил президент РФ В. В. Путин. А проголосовала за нее в полном составе фракция «ЕР» в Саратовской областной думе прошлого созыва. Кстати, многие члены той фракции пошли на повышение. Одни заседают в Госдуме, как и сам Панков. Другие тоже взлетели по партийной линии.

Так не пора ли разделить с губернатором ответственность за происходящее в регионе? Панков, видимо, считает, что не пора. Понять его можно: кто же добровольно признается, что в происходящем сегодня с Саратовом есть и его «заслуги»? Но в этом Панков отстал от жизни. Впрочем, давно и не мной подмечено: на федеральном уровне у нас - одна «Единая Россия», а в Саратовской области - совсем другая, со своими местными интересами и своими, не всегда понятными приоритетами. И один из этих приоритетов - на все влиять, но ни за что не отвечать. В Саратове транспортный коллапс, не ходят трамваи и стоят автобусы - партия ни при чем. В Саратове паника по поводу мифической вспышки легочной чумы - партия снова ни при чем. В Балаково тысячи людей вышли на улицы - а местная «Единая Россия» тут как тут: Панков опять рассказывает о ФОКах, больницах и прочих благах для местных жителей, которые созданы за бюджетный счет, но почему-то ставятся в заслугу партии. Да и среди организаторов митинга вдруг неожиданно всплывают единороссы.

«Но с людьми-то надо говорить»!

Еще веселее читать откровения Панкова по поводу оппозиции. Ее он традиционно в упор не видит. «Из политических оппонентов в регионе сегодня не могу назвать ни сильных, ни более-менее заметных», - говорит он. Отнесемся к человеку с пониманием. Наверное, не замечать оппонентов ему проще и удобнее. А для большего комфорта он вырастит себе оппозицию сам. Карманную, так сказать, одомашненную. И экипирует ее так, чтобы все видели: у питомцев есть хозяева. Для этого понадобятся поводок, ошейник и жетон. Ой, простите, конечно же, партбилет, членство в карманной общественной организации и теплая должность. Вот как это видится ему самому: «...два года назад мы создали на базе партии дискуссионные политические клубы, для того чтобы представители гражданского общества участвовали в обсуждении тех или иных законов, той или иной темы. Ведь мы их создали! Видя, что нет конструктивной оппозиции, были вынуждены внутри партии создавать эти демократические институты». Ключевые слова здесь - «внутри партии». То есть дискуссия ограничивается рамками партийной дисциплины, выступающие тщательно отбираются и фильтруются. А кто дискутирует слишком горячо - тот может и партбилет положить. Таких случаев в саратовской «Единой России» было предостаточно.

Я не думаю, что Панков, говоря это, издевается над здравым смыслом. Почти наверняка он искренне верит в свои слова. И наверняка от чистого сердца рекомендует оппозиции те же популистские методы, которыми пользовались саратовские единороссы. «Вот «Единая Россия» строит школы, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, объекты здравоохранения. Почему бы нашим оппонентам в Саратовской области не сделать что-то параллельно, например, построить школу? Пусть не пять - хотя бы одну? Чтобы сказать: вот это наш проект». Еще раз попробуем объяснить Панкову: все эти проекты оплачены не из партийной кассы, а из бюджетов разных уровней. И это - деньги налогоплательщиков, а не членские взносы партийцев. А почему эти деньги «осваивают», то есть делают своими в изначальном смысле этого слова чаще всего видные саратовские единороссы - вот об этом Панков скромно молчит. Молчит он и о том, что любая законотворческая инициатива представителя другой партии в Саратовской области тут же будет торпедирована послушным думским большинством. А вот даже самая, на мой взгляд, бредовая идея Ландо всегда найдет в облдуме понимание...

«...это давали мне в школе- интернате...»

«Мне кажется, что немногие регионы могут похвастаться, как Саратов, тем, что финансово-промышленные группы пытаются выдвигать условия действующей власти. Специально нагнетаются настроения, создаются вымышленные проблемы и моделируются противостояния». Эти слова Панкова достойны того, чтобы их выбить крупными буквами на всех въездах в Саратов. Эту цитату должны заучить школьники и студенты, она должна войти в учебники по государственному и муниципальному управлению, ее просто необходимо знать начинающим политологам. Жаль, Панков не удосужился объяснить, что именно он имел в виду.

Конечно же, говоря об условиях, которые кто-то выдвигает действующей власти, Панков не намекает на то, что Павел Ипатов с первых дней своего губернаторства был буквально связан по рукам и ногам жесткими условиями «сотрудничества», к которому его склонил наш Самый Видный Земляк Вячеслав Володин. Конечно же, говоря о настроениях, вымышленных проблемах и противостояниях, Панков не имел в виду партийно-антисемитских скандалов, истерии и судебно-прокурорского беспредела вокруг «Сеномана», беспрецедентного давления на суд и правоохранительные органы и оболванивания непосвященных в подконтрольных СМИ. Ведь Панков сейчас пытается доказать в судах, что он не имеет отношения к газетам-боевым листкам, где «МНОГО ГРЯЗИ» появляется так же часто, как прямая речь самого Панкова. Сам он будет активно доказывать, что никогда не давал указаний никаким «черным пиарщикам». После этого останется только доказать, что «Тролза», четыре жиркомбината, НВК-банк, кондитерская фабрика и прочее, прочее, прочее - это не финансово-промышленная группа, а социально ответственный бизнес. И никто никогда больше не задастся вопросом: это что же за полип к телу партии прилип?

без названияОтдельное спасибо коллегам из газеты «Саратовский взгляд» за взятое у Панкова интервью. Большая творческая удача!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
12 марта 2010, 11:03

Этот дибелоид со своими комментариями о политических событиях в области и стране достоин большего уважения.Каждое его изречение достойно быть выгравированным не только при въезде в Засранск,но и у него на лбу.Кроме того,ему нужно пройти фотопробы для съемки фильма "Собачье сердце-2" на роль Шарикова.Профессор Преображенский-видный педросс.Пора валить отсюда......

ответить
12 марта 2010, 12:26

Чёрт, панков открыл рот а из него потекло сплошное <удалено модерааааааатором>

ответить
12 марта 2010, 19:02

Ну, за кого голосуете, тех и слушаете.

ответить
12 марта 2010, 19:12

мы не голосуем, мы фбрфсбэсим

ответить
12 марта 2010, 22:39

Господин ЖУРНАЛИСТ (каким мнит себя автор заказного бреда), название Балакова склоняется. если не совсем понятно, разъясняю: надо писАть "в БалаковЕ", но "в городе БалаковО". так что сам себе ты тоже неплохой режиссер!

ответить
13 марта 2010, 12:14

это у вас в "Балакове" Балаково склоняется, а у нормальных людей - нет))) Если такой грамотей, может скажешь тогда, как этот город будет звучать в Именительном падеже? Не мучайся: Балаков. Но ведь такого города нет, посему, вы вместе с панковым можете хоть засклонять этот город, но тупости своей этим не прикроете)))

ответить
14 марта 2010, 19:04

Для вас Суперграмотеев, конечно,  русское  правописание - тема закрытая! Правило для вас одно: как слышим, так и пишем! А "слышим" - СЕБЯ! Русский литературный язык, конечно, без вас обойтись может! Но хотелось бы, что УЧИТЕЛИ русской жизни ( а вы откровенно претендуете), как минимум, владели нормативным литературным русским. Пожелание! А как лично Вы, Суперграмотей, обзовете мой город - ему по причине неодушевленности .....!

ответить
15 марта 2010, 00:03

Ну не придирайтесь уж к склонению. Если критикуете, то по сути. А то получается что-то вроде извечных дрязг по поводу, как правильно - "на Украине" или "в Украине". Подтверждаю, да, склоняется, и правильно "в Балакове". Возможно корректоры газеты по старинке работают. Но вас же не это зацепило, верно?

ответить
15 марта 2010, 07:24

Стоял в далЁке Балаков.

Тот город был всегда суров.

И славились по всей земле

Политики в БалаковЕ...

Летали птички в тех краях -

Тот град в Павлинах, Соловьях.

Но только мучит всех порой 

У БалакОв падеж какой?

ответить
15 марта 2010, 11:43

Да, Колюне честно отрабатывает свой хлебушек! Бросаеттся грудью туда, куда хозяйская рука укажет, даже если это выше его сил и интелекта, но ьросается и будет бросаться да крови, до треска костей..., потому что рабская душонка и делать то больше ничего не может! Одно слово предан аки пес!

ответить
на главную