N9 (66) 12 марта 2010   11.03.2010 | 23:15
Выпустили Радаева
Рубрика: вид с панели
Просмотров: 328
Версия для печати

Выпустили  Радаева«Народ у нас особенный. ...В городе двоевластие со всеми последствиями. То есть у нас два мэра, которые не знают, как разделить этот город. В результате - возмущение».

Пожалуй, это были чуть ли не единственные правдивые слова, прозвучавшие во время видеоконференции с участием председателя Государственной думы РФ Бориса Грызлова. Вот только к Саратову ни эта, ни какая-либо другая правда не относится. Зато к нашей губернии самое прямое отношение имела видеоконференция. Мы - в лице достойнейших представителей - попали в камеру. В веб-камеру.

Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Саратовской области с трудом вместил партийно-чиновничий бомонд. Радаев и Глыбочко, Синичкин и Ландо, Баталина и Линдигрин, Сомов и Грищенко. Какие имена! Какие люди! Истинный оплот партии.

Правительство области скромно представляли зампред Алексей Щербаков и министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов. Балаковская группа была куда многочисленнее. В нее вошли госдеп Александр Соловьев, глава города атомщиков Кирилл Лаврентьев и сити-менеджер Ольга Мазунина. А также специально приглашенные из Балаково молодая семья и пенсионеры.

И вот на плазменной панели появился Борис Грызлов. Губернские «сливки» затрепетали - в ожидании вызова на видеоковер. Трепетать пришлось долго. Саратовскую область исповедовали в предпоследнюю очредь. А до тех пор Борис Вячеславович разбирался с Камчатским краем, Калужской, Самарской, Калининградской и Иркутской областями на предмет повышения тарифов и нормативов потребления, качества жилищно-коммунальных услуг.

Видеообщение проходило по следующему сценарию: допущенные к эфиру, преданно глядя в веб-камеру, докладывали о ситуации на местах, то есть по большей части оправдывались. Борис Вячеславович не давал спикерам региональных заксобраний особо растекаться мыслию по древу: «Прошу более конкретно. Эфир дорогой». Совету Грызлова выступающие вняли и пытались побыстрее протараторить об отдельных тарифных перекосах и принятых мерах. Заслушав оправдания главы администрации города Петропавловск-Камчатский Владислава Скворцова, председатель ГД впервые упомянул о комиссии из Москвы. Дескать, если что-то окажется не так, она приедет разбираться.

Не так оказалось в Самаре, и теперь ее мэр - «эсер» Виктор Тархов со дня на день ждет гостей из столицы. А все потому, что Виктор Александрович упорствовал в своей «неправоте». То есть пытался доказать федеральному центру, что в Самаре «ситуация вовсе не катастрофическая». По словам Тархова, тарифы в городе были установлены в соответствии с постановлением областного правительства и не превышают предельных индексов, а значит, снижать их незачем. А между тем, Борис Грызлов считает, что в Самаре «есть нарушения, с которыми нужно бороться». В общем, договорился мэр-«эсер» до комиссии.

Наконец в эфир выпустили спикера Саратовской облдумы Валерия Радаева. «Я хотел сказать по городу Балаково, - начал Валерий Васильевич, памятуя о том, что повинную голову меч не сечет. - На самом деле напряжение населения в городе Балаково имело место быть, когда в начале года принесли квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. 2010 год, практически два месяца, превышали декабрь 2009 года. Что для этого было сделано. Была создана комиссия из депутатов областной думы, представителей правительства Саратовской области, которая с выездом на место очень тщательно разобрались по ситуации. Выводы были сделаны следующие: управляющие компании незаконно повысили на 10% плату за содержание жилья, региональная энергетическая комиссия необоснованно повысила тариф на отопление на 16% и ресурсоснабжающие организации выставили корректировку на горячую воду - плюс 20%. И в том числе с 1 января одновременно произошел переход на монетизацию льгот, и поэтому такая ситуация у нас сложилась. Надо отметить, что практически бездействовала муниципальная власть. В этой ситуации нам пришлось обратиться в органы прокуратуры, после чего отменили 10% повышения платы за содержание жилья, и сегодня ведется перерасчет. Второе: поставили вопрос о снижении тарифов, о сокращении неэффективных затрат в энергетике сетевиков. Это позволит коммунальным платежам в марте месяце к февралю снизить на 17%, и рост марта 2010 года к декабрю 2009 года составит 12%».

Бездействующей муниципальной власти - Лаврентьеву и Мазуниной - тоже дали слово. А вот до пострадавших от балаковской тарифной политики дело не дошло. Как, впрочем, и до партийно-правительственных деятелей, то ли с перепугу, то ли в порядке единоросской дисциплины прибывших на мероприятие.

Правильно сделал губернатор Ипатов, что не стал участвовать в видеконференции. Тарифные грехи нам и без него отпустили. Неужели бодрое и конструктивное выступление Радаева спасло? А может быть, и Вячеслав Викторович Володин, единожды мелькнувший в кадре, поспособствовал. Неважно, чьи молитвы помогли. Главное - к нам комиссия из Москвы не приедет. Как только это окончательно стало ясно, душевные волнения приглашенных прекратились и начались трудовые будни пиарщиков.

Единоросские пресс-службисты тащили журналистов то к балаковским семьям и пенсионерам, то к облдепам, а их коллеги из мининформпечати пытались подвести прессу к Щербакову и Федотову. И на сей раз правительство переиграло партию. Пишущая и снимающая братия на первое предпочла зампреда и министра, а партийным протеже пришлось немного подождать.

Выпустили  РадаеваПо поводу двоевластия со всеми вытекающими. В данном случае речь шла о городе Ангарске в Иркутской области. Здесь, по словам местного жителя, пенсионера Геннадия Борисовича, сложилась именно такая ситуация. Казалось бы, где Ангарск - и где Саратов, а как похоже!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 марта 2010, 22:31

Как вы не знаете радайкин??? Ну... это велихий Хвалынсий мыслитель!  Отец (можно сказать) тамошней демократи!  Вот только в эмиграции в Саратове, и под наблюдением. А так ниче. Завсклад гожий.

ответить
на главную