N9 (66) 12 марта 2010   11.03.2010 | 23:20
Грищенко отбыл
Рубрика: курятник
Просмотров: 251
Версия для печати

Повестка дня внеочередного заседания Саратовской городской думы не предвещала плохого. Собственно, она вообще ничего не предвещала. Подумаешь, всего-то один пункт по вопросам референдума плюс «разное». Но наши депутаты - люди с фантазией. Умеют они из ничего устроить скандал.

Глава города Олег Грищенко отбыл в командировку в Москву. В его отсутствие вел заседание Геннадий Задков. Он-то и напомнил депутатам, чего хотят инициативные граждане. Прежде всего, принятия правовых актов - для обеспечения свободного доступа к Волге и для перерасчета оплаты «сверхнормативки». А также - снижения количества гордепов с 41 до 35 человек и прямых выборов градоначальника, руководящего исполнительным и представительным органами муниципальной власти.

Посыл Геннадия Ильича был незатейлив и предсказуем - все вопросы, предложенные инициативной группой, следует признать не соответствующими действующему законодательству. Задков не поленился аргументировать свою позицию. По его мнению, есть федеральные и областные нормативно-правовые акты, регулирующие данные вопросы.

И тут завелись коммунисты. Их идеей фикс, разумеется, были прямые выборы мэра, объединяющего две ветви власти. Что примечательно: и гордепы от КПРФ, и их оппоненты-единороссы ссылались на федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», он же - 131-ФЗ. Спорили гордепы, спорили, и тут Задков напомнил, что Волжский районный суд повелел срочно принять решение. В противном случае суд может поставить вопрос о роспуске думы. Парламентарии не испугались и продолжили дебаты. «Опять начинаем рассуждать, - рассердился Андрей Карасев. - Наша задача единая - мы должны принять решение: да или нет».

Непривычно смирный поначалу депутат Ванцов постепенно стал входить в раж. Он даже обозвал депутатов от КПРФ «коммунисты так называемые». За что и был ими наказан. Андрей Карасев не стерпел подобного выпада: «Я обращаюсь к так называемому единороссу, коммунисту, который бросил свой партбилет, одел собачьи ордена и вышел меня оскорблять». Смех в зале, бурные и продолжительные аплодисменты. Гордеп Александр Гришанцов призвал коллег «вернуться в законодательное русло», однако и сам сбился на ванцовские награды, назвав их «дополнительными орденами для выравнивания плеч».

В качестве тяжелой артиллерии на сей раз выступали общественники, то есть те самые инициативные граждане, требующие проведения референдума. Лариса Коростылева была эмоциональна и категорична: «Под слово «корректировки» бухаете все, что вам нужно, чтобы наполнить бюджет». Председатель городского комитета ЖКХ Андрей Куликов, по ее мнению, «совершенно безграмотный человек». И вообще, городская власть, как она считает, нарушает федеральные законы. Еще один представитель инициативной группы Владимир Маслов никак не мог высказаться - ему не давали слова. «Вы боитесь народа, Задков?» - вопрошал он. Но на то Маслов и активист, чтобы добиться своего. И хотя вопросы референдума были признаны не соответствующими законодательству, зато представитель инициативной группы сообщил парламентариям то, что о них думает: «Опять двойка «Единой России».

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 марта 2010, 18:58

+5 за подачу материала{#emotions_dlg.smile}

ответить
на главную