N9 (66) 12 марта 2010   11.03.2010 | 23:23
Они все в одной лодке - пора топить
Рубрика: пронесло
Просмотров: 266
Версия для печати

Они все в одной лодке - пора топить"Члены правительства работают каждую ночь..."

Из выступления Павла Ипатова на городском активе, 11 марта 2010 года

Несмотря ни на какие гордумы и расширенные муниципальные коллегии, вопрос об отставке Сомова вчера так и не прозвучал. А значит, невеликое сидение Вячеслава Леонидовича в сити-менеджерском кресле пока продолжается. Правда, губернатор Павел Ипатов постарался, чтобы партийному проекту жизнь медом не казалась.

Сомов хоть и кажется некоторым обычным хозяйственником, на самом деле не так уж прост. Вот и на городском активе Вячеслав Леонидович вовсе не был пассивным. Более того, он сломал традицию проведения такого рода отчетных мероприятий - то ли по чьему-то наущению, то ли сам до этого дошел.

Заседание началось с кино. На первый взгляд, не художественного. Главный герой короткометражки - исполнительный директор Ассоциации городов Поволжья Владимир Репринцев - сообщил с экрана, что проблемы везде сходные и однообразные. Владимир Григорьевич отметил положительные моменты, например, восстановление прав муниципалитета на распоряжение землей. В общем и целом господин Репринцев доволен ситуацией в Саратове.

Вячеслав Леонидович решил не делиться славой со своими теперь уже немногочисленными замами. Он сам в течение часа докладывал об итогах 2009-го. Сомов вспомнил обо всем: об аварии на «Саратовводоканале», о школе №73, о новой системе оплаты труда, о средствах Фонда содействия реформированию ЖКХ, о незаконной торговле и, конечно, о недостаточной бюджетной обеспеченности. Последнее камнем полетело в губернаторский огород. Весь прошлый год и глава города Олег Грищенко, и сам Сомов просили у Павла Ипатова денег, а он их обращения проигнорировал.

Сити-менеджер не стал оценивать прошлогоднюю работу администрации города, он снова показал кино. Вторая серия была снята в виде блиц-опроса жителей и гостей Саратова. Они говорили о мусоре, снеге и прочих муниципальных неприятностях. Что примечательно, власть они критиковали как-то нежно, ласково, по-доброму. И об отставке Вячеслава Сомова никто не заикался. «Мы знаем весь спектр мнений и ценим конструктивную критику», - завершил кинопоказ Вячеслав Леонидович.

Сразу видно, что председатель Союза товаропроизводителей и работодателей области Валерий Слепов человек опытный. Он так выстроил свое выступление, что и критику на Сомова навел, чем несказанно порадовал Ипатова, и тут же реабилитировал главу администрации. Валерий Геннадиевич даже осмелился с высокой трибуны лицея СГМУ, где проходил актив, поставить Энгельс в пример Саратову: «Возьмите Энгельс - там Лысенко, Белов и бизнес работают как единое целое». Ох, нет на Слепова Николая Васильевича Панкова!

Отнюдь не смиренно ждал своего часа Павел Ипатов. Губернатор то хитро и самодовольно улыбался, а то задавал каверзные вопросы выступающим в защиту Сомова. «Экзаменуемые» Ипатовым терялись и ответов не находили. «Те выступления, которые здесь прозвучали, не отражают всех проблем, - подытожил двухчасовую говорильню Павел Леонидович. - Саратов сегодня находится в глубочайшем кризисе». Губернатор, видимо, тоже как следует подготовился к активу. Ипатов так и сыпал афоризмами: «зима сейчас уйдет, но она вернется снова», «сегодня не хватает головы в этом деле», «члены правительства работают каждую ночь по очистке города». Конечно, Сомову досталось на орехи от Ипатова, но об оставке мэра губернатор не стал упоминать - для этого в зале собрались гордепы-коммунисты.

Павел Леонидович тоже прибег к «инновациям». «Проект решения пустой - набор общих фраз», - раскритиковал он итоговый документ активного заседания. Однако губернатор сразу вышел на конструктив, предложив доработать проект решения в течение 24 часов, и выразил готовность принять в этом участие. Такого раньше не случалось. Но ведь все когда-то бывает в первый раз.

А теперь, внимание, ключевой момент. «Мы все в одной лодке - и Ипатов, и глава города Грищенко, и глава администрации Сомов, и депутаты всех уровней, - выполнил миротворческую миссию губернатор. - У нас каждый отвечает за свое. Неразрешимых проблем нет».

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
12 марта 2010, 20:48

Радует, что хоть что-то работает у нашего правительства хотя бы ночью:)

ответить
15 марта 2010, 11:49

Они в одной лодке, но в разных отсеках и почему то забывают, что народ то в этой лодке отсутствует и давно - уплыли бы к черту куда-нибудь!

ответить
16 марта 2010, 17:38

Блин ,на вторую лодку денег не хватило!

ответить
на главную