Доживем ли?

Доживем ли?

В Саратовской области скоро услышат популярный в современной российской экономике термин - государственно-частное партнерство. В областной думе готовится соответствующий законопроект

без названияВ Саратовской области скоро услышат популярный в современной российской экономике термин - государственно-частное партнерство. В областной думе готовится соответствующий законопроект.

Если закон «Об участии Саратовской области в государственно-частных партнерствах» будет принят, российские и иностранные инвесторы смогут вложить деньги в наиболее приглянувшийся объект инфраструктуры. Частный партнер, по задумке законотворцев, должен получить прибыль от разрабатываемого объекта и льготы от государства, а регион сможет сэкономить, например, на строительстве и ремонте дорог, аэропорта или теплотрассы.

Согласно готовящемуся законопроекту, под государственно-частным партнерством (ГЧП), а точнее - под участием области в ГЧП подразумевается совокупность форм средне- и долгосрочного взаимодействия между Саратовской областью и частным партнером с целью реализации на территории области инвестиционных проектов, имеющих региональное значение, и долгосрочных целевых программ. Такая форма сотрудничества между бизнесом и государством далеко не нова. За рубежом ГЧП по большей части успешно функционируют вот уже много лет. Например, в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии за последние 15 лет было осуществлено около 700 отдельных проектов на 50 млрд евро. Причем сферы реализации проектов самые разные: от традиционного строительства дорог, мостов и аэропортов - до возведения объектов, имеющих оборонное значение. Еще один хороший пример - Мексика. Здесь в рамках ГЧП построено больше 4 тысяч километров платных дорог за 5 лет. А в Китае за 10 лет возвели 18 тыс. км четырехполосных скоростных автомагистралей с ограниченным доступом. Эти платные дороги дополняют основные магистрали страны.

В России формат ГЧП заработал лишь в последнее десятилетие. С одной стороны, он позволяет переложить на плечи бизнеса некоторые общественно важные государственные функции, а с другой - представляет собой альтернативу приватизации государственных объектов. Одной из наиболее популярных форм ГЧП называют концессию. По подсчетам экспертов Мирового банка, опубликованным в газете «Коммерсантъ», в развивающихся странах и странах с переходной экономикой на долю концессий приходится порядка 70% контрактов, которые государство заключает в сфере транспортной инфраструктуры, включая железные и автомобильные дороги, морские порты и аэропорты.

В России наиболее известен опыт Санкт-Петербурга, где за минувшие 10 лет заключено 5 соглашений между регионом и частными партнерами. Здесь инвестор проявил интерес к объектам транспортной инфраструктуры. Помимо Питера, развивают ГЧП в Москве, Краснодаре, Владимирской, Воронежской и Липецкой областях, в Татарстане, Ставропольском и Хабаровском краях.

пожаровДелиться, чтоб не раствориться

Законопроект, который готовится в Саратовской областной думе, пока не отличается ничем принципиально новым от уже работающих в некоторых регионах законов о ГЧП (такие законы приняты, например, в Республике Алтай, Дагестане, Калмыкии, Томской и Нижегородской областях, Санкт-Петербурге). Осуществлять ГЧП предлагается в нескольких формах: долевое участие в уставных капиталах юридических лиц, лизинговые, арендные и концессионные соглашения, создание особых экономических зон и привлечение средств инвестиционных, в том числе и венчурных, фондов. В качестве объектов соглашений о ГЧП выступают как наиболее популярные для инвесторов автомобильные дороги и сооружения транспортной инфраструктуры, так и объекты, «используемые для осуществления туризма», образования и медицинской деятельности. Как рассказал разработчик саратовского законопроекта депутат облдумы Владимир Пожаров, прежде всего это объекты инфраструктуры. «На слуху транспортно-логистический центр «Озинки - Таскала», инвестором здесь выступает «Внешэкономбанк», это тоже государственно-частное партнерство, - говорит Владимир Пожаров. - Представители «Внешэкономбанка» говорили, что в других регионах им работается проще, поскольку там уже действуют законы о ГЧП. Мы и сами должны понимать, что рано или поздно столкнемся с тем, что не будет хватать правового поля для осуществления некоторых проектов». По мнению депутата, в кризис ГЧП может стать оптимальным решением и для власти, и для предпринимателей. «Бизнес может быть намного эффективней, чем государство, в организации некоторых проектов, - считает он. - Сам законопроект мы хотим освободить от жестких рамок, а вся конкретика будет прописываться непосредственно в соглашении между государственным и частным партнерами. А примеров масса: оренбуржцы работают по тепловым системам, питерцы делают аэропорт и автодороги. Мы, как мне кажется, можем реконструировать с помощью ГЧП саратовский водоканал, построить аэропорт. Хотя наша инфраструктура настолько изношена, что менять надо все».

Схема работы ГЧП довольно простая, но при этом действенная. По словам сопредседателя волгоградского регионального отделения «Деловой России» Андрея Куприкова, государственно-частное партнерство наиболее интересно при реализации крупных инфраструктурных проектов, а это прежде всего реконструкция объектов ЖКХ, инженерной инфраструктуры, строительство дорог и объектов социального назначения. «Бизнес вкладывает собственные деньги, опираясь на предоставленные государством преференции и гарантии возврата вложенных средств, - объясняет Андрей Куприков. - К примеру, при строительстве дорог такой гарантией может служить подписанное соглашение о будущем заключении контракта на содержание и эксплуатацию дорожной инфраструктуры. Через этот инструмент инвестор возвращает собственные средства и получает прибыль. При такой схеме бизнесмен кровно заинтересован в том, чтобы дорога была построена максимально качественно, так как в будущем, получая деньги на ее содержание, он сможет минимизировать расходы и получать максимум прибыли. Не менее перспективна для бизнеса сфера бюджетного строительства. Здесь государство может предложить бизнесу, участвующему в социальном строительстве, льготное предоставление земельных участков под коммерческую застройку. В целом же главные условия успешного государственно-частного партнерства - это политическая стабильность и взаимное выполнение принятых обязательств».

Скинуться по ландо

В мае 2008 года в Саратове всерьез говорили об одной из форм ГЧП - концессии. Тогда рассматривалась возможность передачи в концессию нового здания театра юного зрителя, строящегося вот уже 24 года. Инвесторам предлагали вложить в ТЮЗ около 800 млн рублей, необходимых на тот момент для завершения строительства. При этом театр должен был остаться объектом культуры. Общественное мнение тогда оказалось не на стороне концессии. Высказывались предположения, что после грандиозных вложений театр может стать очередным развлекательным центром. Кто-то настаивал на том, что надо выбивать деньги из федерального бюджета. А Ландо вообще предлагал всем саратовцам скинуться по 200 рублей и достроить новый ТЮЗ. В пользу концессии тогда высказывались лишь московские эксперты, которые приводили в пример столичный опыт и говорили, что инвестор таким предложением заинтересуется. Что помешало областному правительству реализовать этот проект, неизвестно.

Впрочем, история с ТЮЗом не единственная. Так, по словам Владимира Пожарова, инвесторы не раз изъявляли желание работать на саратовской земле. Приезжали французы с предложением отремонтировать водоканал, турки хотели собирать в области автобусы. Однако все эти благие намерения, что называется, «разбились о быт». «Инвестор приходит в регион и еще даже не успевает подумать, как ему уже говорят, что нужно сюда дать столько-то, туда - столько-то, - считает депутат Пожаров. - Люди сталкиваются с произволом, коррупцией и уезжают работать в соседние регионы. Вспомнить хотя бы проект IKEA, который так и не состоялся». Разрабатывающийся в областной думе законопроект о ГЧП, по мнению Владимира Пожарова, должен облегчить работу инвесторам. «Это инструмент в руках мудрого государственного деятеля, который когда-нибудь станет во главе области, - размышляет депутат. - Сейчас можно поставить хоть станки, которые золотые яйца делают, а они будут штамповать непонятно что».

Подножные доходы

Как показывает мировой опыт, наиболее привлекательными для инвесторов остаются автомобильные дороги. Именно они чаще всего становятся объектом ГЧП. Получается, для Саратовской области новый законопроект мог бы стать настоящим спасением. Скорее всего, большинство автовладельцев согласились бы платить за проезд по дороге при условии, что она будет в отличном состоянии. Тем не менее, везде есть свои подводные камни. И у этого законопроекта они также имеются. По мнению члена Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при облдуме Ольги Лубковой, создаваемый законопроект сам по себе ничего не решит, а только создаст лазейку для крышевания «государственного» бизнеса. «Должна быть целая система, правовая инфраструктура, - поясняет она. -  Вполне возможно, должно быть создано и независимое агентство при правительстве области, которое будет следить за реализацией закона. Нужен также и банк субъектов и объектов ГЧП. И, безусловно, должна быть финансово-экономическая оценка проектов, потому что любая инфраструктура, попадая в руки частника, ухудшает положение конечного пользователя, поскольку увеличиваются тарифы». По словам Лубковой, ГЧП - это скользкий путь: с одной стороны, он вроде бы дает возможность избежать тотальной приватизации, сохранить государственную собственность, но с другой стороны - это большая нагрузка на население.

«Если сегодня плохие дороги попадут в частные руки, они могут остаться плохими, но при этом станут платными, - считает Ольга Лубкова. - Одним законом не обойтись в этой ситуации. В Питере, например, создана целая система, там принята масса подзаконных актов. В Омске на базе технического университета создан экспертный совет, который не только отбирает объекты и частных партнеров, но еще и просчитывает риски на 10 лет вперед. Почему бы и нам не перенять этот опыт?»

Такой же позиции придерживается и депутат Саратовской областной думы от КПРФ Ольга Алимова. «Мы столкнулись с ситуацией, когда молодые талантливые предприниматели предлагают очень оригинальные и нужные проекты, но тендеры выигрывают те, кто ближе к власти, - считает она. - Это отбивает охоту участвовать в работе с государственными структурами. Прежде всего должна быть ответственность чиновников. Если они ставят себе задачи выйти на передовые рубежи не только по туберкулезу и коррупции, но и по инвестиционной привлекательности, то надо работать до конца. А мы принимаем закон, потом о нем забываем. А ведь надо принять массу подзаконных актов». По словам депутата, ГЧП будет интересно бизнесу, необходимо лишь, чтобы закон разрабатывался вместе с людьми, которые имеют практический опыт. «Я, может быть, опять говорю о политике, - размышляет Ольга Алимова. - Но пока у нас у власти стоят «проекты» партии, мы никогда ничего не добьемся, даже с идеальными законами. «Проекты» ставят, но они не умеют читать законы, а если и научились, то не понимают их, или читают то, что выгодно им».

Пока саратовцам не грозят ни платные дороги, ни строительство нового аэропорта в рамках ГЧП, ни тем более реконструкция теплосетей - законопроект о ГЧП еще только готовится к первому чтению в областной думе. Однако инвесторы, по словам разработчиков документа, уже проявляют интерес к Саратовской области и ее инфраструктурным объектам. Ну, а результат этого интереса жители области, возможно, смогут оценить в ближайшем будущем.