Нулевой пациент

Нулевой пациент

Говоря о поисках причин нынешнего кризиса, можно было, немного перефразировав, вспомнить знаменитое стихотворение: «Ищут пожарные, ищут партийцы, ищут давно, но не могут найти...» Правда, местные коммунисты уже успели указать на источник зла, а вот саратовские единороссы пока затрудняются с ответом. Складывается такое впечатление, что наши вчерашние горланы-главари оказались в ступоре. А ведь, не зная причин болезни, невозможно ее лечить. В то же время предприимчивые англичане и американцы не только назвали 25 виновников кризиса поименно, но и нашли так называемого «нулевого пациента», с которого все и началось. А что же предлагают местные единороссы?

ZГоворя о поисках причин нынешнего кризиса, можно было, немного перефразировав, вспомнить знаменитое стихотворение: «Ищут пожарные, ищут партийцы, ищут давно, но не могут найти...» Правда, местные коммунисты уже успели указать на источник зла, а вот саратовские единороссы пока затрудняются с ответом. Складывается такое впечатление, что наши вчерашние горланы-главари оказались в ступоре. А ведь, не зная причин болезни, невозможно ее лечить. В то же время предприимчивые англичане и американцы не только назвали 25 виновников кризиса поименно, но и нашли так называемого «нулевого пациента», с которого все и началось. А что же предлагают местные единороссы?

 

Как оказалось, найти первоисточник кризиса на Западе не так уж и сложно. В медицине есть такое понятие, как «нулевой пациент» - это обычно тот, с кого начинается эпидемия, причем сам он часто выступает лишь разносчиком и не страдает от заболевания.
Так вот, корреспонденту журнала «Time» Дугласу Макинтайру удалось проследить, что «нулевой пациент» нынешней рецессии еще в 2003 году приобрел дом в городе Стоктон, штат Калифорния. Для этого он получил ипотечный кредит в размере 250 тысяч долларов без предварительных выплат. Через 39 месяцев он потерял работу и объявил себя банкротом. В архивах компании «Countrywide», выдавшей ему кредит, заключает автор статьи, наверняка хранится и имя, и адрес, и номер телефона этого человека.
Но, помня о том, что вмешательство в частную жизнь чревато судом, а также о прецеденте с принцессой Ганноверской, журналист не стал придавать гласности имя главного виновника кризиса.
Первым серьезным выпадом местных единороссов в сторону кризиса стал митинг на заводе «Балаковорезинотехника». Митинг был посвящен поддержке отечественного автопрома. Правда, абсолютное большинство высокопоставленных участников митинга прибыли в Балаково на иномарках. На том противостояние и закончилось.
Второй этап борьбы должен был развернуться в Саратове. Но из-за 10-градусного мороза партийцы митинг под лозунгом «Мы за Путина! Мы за автопром!» не стали проводить, опасаясь поморозить протестующих. Вместо митинга лидеры саратовских единороссов решили выступить в местных СМИ, чтобы разъяснить массам суть и причины глобального зла.
Первым взял слово секретарь регионального Политсовета Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» Петр Глыбочко.
Петр Витальевич начал, как и положено врачу: «Мир, попавший в долларовую зависимость от Америки, был тяжело болен». Правда, лидер местных «медведей» не стал озвучивать диагноз, вероятно, потому, что в вопросах глобальной экономики, а также в хитросплетениях макропоказателей и волидативности он явно не силен.
Почему же кризис затронул Россию? Ответ у Петра Витальевича был заготовлен заранее: потому, что мы «могучая страна, занимающая большое место в мировом сообществе». То есть, были бы мы какой-нибудь там Исландией, нам бы ничего не угрожало. Однако в Исландии тоже неспокойно, там даже впервые за все время существования государства прошли митинги и демонстрации.
Не экономист Глыбочко не может мыслить, как экономист. Поэтому, говоря о том, что мы стали жить лучше, он сразу же делает оговорку, что цены на нефть здесь не при чем. Придется поправить нашего доктора. Как раз цены на нефть здесь очень даже при чем. Без них мы бы никогда не стали жить лучше. Но мнение лидера - это хорошо, однако гораздо интереснее те рецепты, которые он предлагает для преодоления финансовой и экономической пандемии.
Плавно перейдя от эмоциональной риторики, наш гуру начинает нащупывать «нулевого пациента». Оказывается, кризис - это время новых возможностей. Почему? Да потому, что, по словам Глыбочко, «сейчас дешевеет металл, дешевеет цемент, если правильно сориентироваться, то можно нарастить темпы строительства. Строительства школ, детских садов, доступного социального жилья. Дешевеет асфальт - значит, нужно строить дороги. А государство сделает все возможное, чтобы поддержать развитие. Работы ведь в стране меньше не стало. Нам по-прежнему остро нужны врачи, учителя, инженеры, квалифицированные рабочие».
Что тут скажешь. Если Петр Витальевич не считает, что наша жизнь стала лучше при цене нефти 147 долларов за 1 баррель, то, вероятно, он никак не может уяснить, что при удешевлении металла, цемента, асфальта и т.п. веществ очень сильно подорожал кредит. А без кредита, которым охотно пользовались предприятия в «тучные годы», ничего дешевого нет. А раз кредит дорог, то нет возможности дать работу, прежде всего инженерам и квалифицированным рабочим, кои в первую очередь подпадают под сокращения или уходят в неоплачиваемые отпуска.
Итак, два базовых элемента современной экономики - нефть и недорогой кредит - пока остаются вне сферы понимания нашего лидера. Раз так, то ему, опять же вместо поиска «нулевого пациента», приходится предаваться мечтам.
«Бизнес - это работа и зарплата бюджетников, - фантазирует Петр Витальевич, - это налоги и пенсии. Поэтому максимум поддержки среднему и малому бизнесу во время кризиса создаст новые рабочие места, увеличит предложение и снизит потребительские цены на товары и услуги». И далее, как о панацее: «В федеральном бюджете на это направление предусмотрено 5,7 млрд рублей. Начинающим предпринимателям планируется выдача однократных субсидий в сумме порядка 200 - 300 тысяч рублей, а также предоставление в последующем кредитов в сумме 300 тысяч рублей».
Особенно оптимистично звучит это «предоставление в последующем». Про нефть и кредит мы уже сказали. Теперь расскажем Петру Витальевичу, что такое девальвация и инфляция, а ведь, если не брать в расчет эти факторы, то бизнес не то что не станет источником работы и зарплаты бюджетников, а сам едва будет сводить концы с концами.
Так вот, уважаемый Петр Витальевич, девальвация - это метод стабилизации национальной валюты, суть которого заключается в понижении официального курса бумажных денег до их реальной стоимости, то есть снижении курса национальной валюты по отношению к твердым валютам или международным счетным единицам. А знаете, ради чего правительство использует этот способ? Не знаете? Ради нефти.
Часто, Петр Витальевич, девальвация становится одной из причин инфляции внутри страны. При этом обращаем ваше внимание на то, что девальвация - это, как правило, осознанная мера, на которую идет Центробанк, а вот инфляция чаще всего превращается в стихийное явление, трудно поддающееся контролю со стороны государства.
Это мы вам разъяснили для того, чтобы вы могли понять: в условиях девальвации ваши пресловутые 200-300 тыс. рублей бизнесмен скорее пустит на скупку твердой валюты, а если не сделает этого, то они обесценятся в лучшем случае на 15-20%.
Так и хочется перефразировать одно высказывание: мечтать, Петр Витальевич, - это не мешки ворочать.
Когда вместо поисков причин кризиса и способов его преодоления используются мечты, следом за ними идут отнюдь не экономические, а внеэкономические фантазии.
Так, например, наш герой считает, что работодатели в ходе кризиса должны найти возможность сохранить максимум рабочих мест. Как, спросите вы? И автор концепции вам ответит: путем «разработки антикризисных планов для каждого крупного предприятия с привлечением как налоговых служб, так и других заинтересованных ведомств».
Это напоминает собой введение института военных комиссаров, которых следует приставить к каждому работодателю, а самим комиссарам выдать по буденновке и револьверу. Комиссары будут следить за тем, как ведут себя работодатели. Сократил рабочих - расстрел, уволил - то же самое.
Далее фантазии становятся все более бурными. Речь заходит о диверсификации производства на тех предприятиях, у которых наблюдается серьезное падение спроса на основную выпускаемую продукцию, например, в автомобильной промышленности. Между тем, диверсификация - это стратегия, применяя которую, инвестор просто вкладывает в ряд различных активов и надеется, что риски получения доходов от этого портфеля тем самым снижаются. Однако использование этой стратегии не обязательно приводит к снижению связанных с портфелем рисков и даже может повысить эти риски. Так что неизвестно, что будет с «Балаковорезинотехникой», если ее производство диверсифицировать. Да это и не важно. Ведь, по мнению Глыбочко, мы сокращаем рабочую неделю и отправляем персонал в отпуска, чтобы сохранить работников, дать им возможность работать и пережить кризисные времена. На что в период простоя они будут жить, доктор Глыбочко объяснять не стал.
Цены на нефть падают, кредит дорожает, девальвация и инфляция наступают, а Петр Витальевич твердит: «Необходимо продумать и развитие в Саратовской области новых производств. Особенно предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции». Страшно становится, как только представишь себе, что в руках у Петра Витальевича на какие-нибудь 24 часа в руках вдруг оказался весь Стабфонд Родины!
Если бы Глыбочко был один! Его коллега по партии госдеп Андрей Воробьев даже и не пытается найти «нулевого пациента», а прямо говорит, что «небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг был построен армией безработных. Две трети школ, в которые ходят современные американские дети, были построены на общественных работах за миску похлебки и пару долларов в день. Ведь и наши деды и отцы не просто одолели кризис - они смогли победить последствия катастрофы. И возвести по всей стране ГЭС и мосты, железные дороги и порты, восстановить из руин заводы и целые города. Про парки и говорить нечего - их создавали в свободное от работы время, на субботниках». И на мажорной ноте завершает: «Может быть, рискнем и начнем строить? Строить то, что будет востребовано уже завтра. То, что будет символизировать нашу эпоху и докажет всем, что мы победили и этот кризис».
Да кто же против того, чтобы строить! Однако если строить «за миску похлебки и пару долларов в день», то сегодня вряд ли кто на таких условиях будет хоть что-то строить, а если и будет, то символом нашей эпохи может стать только новый ГУЛАГ.
Чтобы понять, в каком направлении идет поиск партией власти «нулевого пациента», стоит сказать несколько слов о вокабулярии ищущих. Здесь преобладают такие слова, как «государство», «бюджет», «субсидии», «поддержка», «помощь», «стабильность», «ликвидация», «контроль», «субвенции», «национализация», «Америка», «доллар», «зло», «возрождение», «болезнь», «нефть», «резервы», «партия», «пустота», «пьянство», «секта», «пороки» и т.д.
«Нулевого пациента» вы не найдете, а может быть, его и не надо искать?