N9 (66) 12 марта 2010   12.03.2010 | 00:06
Страшилки
Рубрика: вечность
Просмотров: 358
Версия для печати

Страшилки

Есть такие люди, которые все дни напролет думают о благе народном. Естественно, что столь напряженные размышления приводят к стрессу, который приходится как-то снимать. Иногда мероприятия по релаксации превращаются в заседания.

На днях позаседать собралась рабочая группа оперативного антикризисного штаба реготделения партии «Единая Россия» под кодовым названием «пенсионеры». Поговорить предлагалось о серьезных вещах - о том, реально ли саратовским ветеранам Великой Отечественной войны улучшить свои жилищные условия хотя бы через 65 лет после Победы.

Речь пошла о том, как в Саратовской области исполняется инициатива Президента РФ Д. А. Медведева и Председателя партии «Единая Россия» В. В. Путина по улучшению жилищных условий ветеранов ВОВ, нуждающихся в предоставлении и ремонте жилья.

СтрашилкиРоль ведущего взял на себя Николай Семенец. Главный «пенсионер» области представил собравшихся - депутатов городской и областной дум, глав муниципальных районов, министра социального развития Владимира Чернышева. Николай Яковлевич посетовал на отсутствие Дмитрия Федотова:

- Министр строительства и ЖКХ области вчера еще шевелился, а сегодня уже болеет, но здесь присутствует его заместитель, Лариса Николаевна Новикова.

Именно Лариса Новикова стала основным докладчиком заседания. Она поведала собравшимся о том, что ранее на улучшение жилищных условий могли надеяться только ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, но в январе 2010 года были внесены изменения в областной закон «Об обеспечении жильем отдельных категорий граждан», в результате чего был отменен временной барьер постановки на учет. Что и говорить, весьма оперативная реакция на несправедливость в законодательстве, если учитывать, что возраст самых «молодых» ветеранов уже давно перевалил за восемьдесят лет.

- До 1 марта 2005 года на учет встали 508 человек, - оптимистично начала Лариса Николаевна. - Они могут рассчитывать либо на получение однокомнатной квартиры площадью от 36 до 40 квадратных метров, либо на выплату единовременного пособия в размере 837 тысяч рублей и самостоятельно приобрести себе жилье. 179 человек изъявили желание получить такую выплату. 173 выплаты на сегодняшний день уже произведено.

В прошлом году поступили средства из федерального бюджета, которые были направлены на социальные выплаты и на приобретение 290 квартир.

По словам Ларисы Николаевны, число ветеранов, подавших заявки в органы местного самоуправления после 1 марта 2005 года, приближается к 1100, из них потенциальных «счастливчиков» лишь около 700 человек. Кроме того, ведется прием заявок в самом министерстве - по мнению замминистра, здесь придется обеспечить жильем около 860 человек.

Выходит, что из 25 тысяч наших земляков, которые относятся к категории потенциальных квартирополучателей, всего лишь около полутора тысяч человек будут иметь хоть какую-то надежду улучшить качество своей жизни...

Особенно «радует» скорость выделения и распределения средств - с каждым годом все меньше становится тех, кто сможет обратиться за помощью. Так что к 100-летию Победы можно смело обещать каждому ветерану личный самолет и трехэтажный дом на Карибах...

Выяснилось, что депутат Ландо не только друг детей. Он буквально грудью закрыл стариков от бюрократической машины:

- Я был в квартирах, выделенных ветеранам. В них жить невозможно - ванной воспользоваться нельзя, потому что она не закреплена, зимой холодно, потому что там висят эти батареи-«гармошки», которые уже никто не вешает...

Особенно возмутил Ландо тот факт, что все квартиры располагаются на окраинах.

Лариса Новикова парировала этот выпад:

- Никто не отнимает у гражданина права отказаться от данного жилого помещения и получить денежные средства в размере 837 тысяч рублей, чтобы самостоятельно приобрести себе квартиру - хоть в центре, хоть на окраинах.

Намек был ясен - будьте довольны тем, что хоть что-то дали за эти деньги. В принципе, любые подобные акции в нашей стране и особенно в нашем регионе превращаются в нечто подобное - много помпы в начале, а потом старикам советуют «не смотреть дареному коню в зубы».

Рассказ об исполнении инициативы Президента в нашей области вызвал много замечаний у собравшихся. Среди самых наболевших проблем назывались огромные очереди, а также забюрократизированность процесса. Все это не под силу вынести не только самим ветеранам, но даже их представителям.

Новикова рассказала о еще одной мере поддержки ветеранов - на 29-м заседании облдумы был принят закон «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, проживающим в Саратовской области». Согласно данному закону, ветеранам будут выделяться средства на капитальный ремонт жилых помещений в размере 36,8 тыс. рублей. Основная «закавыка» заключается в том, что эти средства можно будет потратить только на оплату договора, связанного с проведением капитального ремонта, либо на приобретение строительных материалов. Естественно, что далеко не каждый ветеран сможет разобраться в том, как потратить свои деньги.

Выход из сложившейся ситуации увидел Николай Семенец:

- Надо шире проводить разъяснительную работу, чтобы не было страшилок в народе. Если мы не будем разъяснять, то грош нам цена - надо гнать нас, таких чиновников.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную