N10 (67) 19 марта 2010   19.03.2010 | 00:06
Пора кончать
Рубрика:
Просмотров: 171
Версия для печати

Вот так под конец, пожалуй, самой снежной в Саратовской области за последние пятьдесят лет зимы ушла в небытие очередная эпоха. Эпоха первого губернаторского срока Павла Ипатова. Наивно полагать, что второй будет таким же, как первый. Все по-новому. Все с чистого листа.

Нельзя сказать, что первая пятилетка Павла Леонидовича прошла гладко. Скорее наоборот. Область сотрясали скандал за скандалом. Группировки и группы влияния, переделы и перетасовки, интриги, обвинения. Страсти внутри региональной элиты то накалялись, то вновь ненадолго утихали, чтобы потом разгореться с новой силой. Медийные склоки шли одна за другой, и порой было сложно понять, кто, за кого, против кого и почему.

Область уже устала от этих бесконечных разборок. Жители устали. Ковыряясь в снегу, ломая руки-ноги во время гололеда, сидя дома без воды или отопления. Им не до этого политического цирка. Им нужна стабильность и развитие, впрочем, как и Президенту, который в очередной раз выдал Павлу Ипатову карт-бланш.

По какому пути пойдет регион в ближайшие пять лет? Будет ли местная элита с ожесточением расшибать лоб о старые грабли? Все зависит от того, возобладает ли здравый смысл у главных актеров политического театра под названием «Саратовская область», или они продолжат ломать рога о старые ворота.

Война войной, но понятно, что никакого процветания не будет, если основные силы не встанут на путь компромисса. Не секрет, что у региона есть колоссальные лоббистские возможности на федеральном уровне. Влияние Вячеслава Володина распространяется далеко за пределы Саратовской области, но ожесточенные политические баталии практически сводили на нет все позитивные начинания.

Фигура Володина, так же как и фигуры его врагов, была демонизирована. Склоки рождали все новые и новые склоки. Надо признать, что в этой возне так и не были реализованы огромные возможности. А тем временем многие ничтожные люди грели руки на саратовском костре, расчищали себе дорогу во власть, вскарабкивались по карьерной лестнице.

Должно прийти время, когда пора сказать: «Хватит!» Когда интересы региона возобладают над личными амбициями. Когда склоки перерастут в диалог, чтобы та самая общая лодка, о которой все так часто говорят, не пошла окончательно ко дну. Сможет ли Павел Ипатов выстроить отношения так, чтобы область получила максимальные выгоды? Пойдет ли на компромисс главный лоббист региона? Закопает ли местная элита поглубже топор войны? Придет ли понимание того, что склоки все больше и больше тащат область на край пропасти?

Новая эпоха. Новые перспективы. Старая истина - победитель не тот, кто успешен в войне, а тот, кто добивается мира. Не все потеряно. Шанс есть всегда. Не так уж мы и безнадежны. Весна на дворе, господа. Оттепель. Прекрасное время для перемен.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную