N10 (67) 19 марта 2010   19.03.2010 | 00:11
Копают под внесенного
Рубрика: гарпун партии
Просмотров: 434
Версия для печати

Облдепы-единороссы, похоже, всерьез увлеклись спелеологией. И объект себе выбрали достойный - знаменитую «Пещеру монаха» в Хвалынском районе. Вот только исследуют ее парламентарии на свой манер, медвежий. Копают. И не вглубь, а под... правительство Саратовской области.

На очередном рабочем совещании депутатская команда под предводительством Марины Алешиной докопалась до директора Единой дирекции капитального строительства Олега Гейна. Больше не до кого было. Министр-председатель областного комитета капстроительства Анна Антонова, по словам Алешиной, занемогла, причем вместе со своим заместителем Ольгой Сибиряковой. Пришлось работать с тем, кого прислали, то есть с Олегом Эдуардовичем.

Гейн, конечно, не златоуст, но, как мог, обрисовал ситуацию со сдачей пищеблока в Центре реабилитации «Пещера монаха»:

- На сегодняшний день... в декабре месяце работы были выполнены полностью. Сейчас там проводятся, ведутся... не ведутся работы... по замечанию эксплуатирующей организации. В принципе, объект сдан в эксплуатацию в декабре месяце, так что в марте месяце уже может пищеблок спокойно принимать и кормить людей. Вот такая информация. То, что касается сетей, как вы говорили, то у нас на сегодняшний момент врезали канализацию по факту... водопровод и канализацию - там все заведено. Газ есть, тепло есть, объект в принципе в рабочем состоянии. Можно завозить постельные принадлежности в несколько номеров, посуду... Просто небольшие замечания сейчас подрядчиком устраняются.

Вскоре так называемые небольшие замечания были конкретизированы. Под этим определением скрывались текущая крыша пищеблока и полное отсутствие благоустройства территории. Директор ГУ Центр реабилитации «Пещера монаха» Александр Гурылев тоже сообщил немало интересного. По его словам, выявленные недостатки сейчас исправляются. На объекте работают две бригады подрядчика - ЗАО «Сартехстройинвест». Александр Федорович не стал скрывать, что в работе над ошибками «трения первоначально были, теперь нет». Да и с деньгами, по его словам, «не совсем спокойно было». Гурылев уверил депутатов в том, что вопросы благоустройства будут закончены весной. А затем он приступил к перечислению дополнительных проблем: «Нам не хватает воды, нужна полная реконструкция водозабора. Мы практически без связи находимся. В таких условиях работать невозможно».

Ответ на вопрос, кто виноват, у думских спелеологов давно готов. Конечно, заказчик - комитет капитального строительства области. Возмущенные депутаты поставили правительственной структуре «неуд» и решили письменно оповестить об этом губернатора Павла Ипатова. Наказание, честно говоря, - так себе, слабенькое. Но ничего - если верить главе Хвалынского района Валерию Ермакову, сегодня должна приехать комиссия Пенсионного фонда РФ (ПФР) для ревизии использования федеральных средств при строительстве пещерного пищеблока. Но даже это не успокоило парламентариев. Алешина и Ландо предложили направить туда же думскую cчетную палату, чтобы выяснить, как тратились деньги из облбюджета.

Что ж, копайте, господа, копайте! Берите в связку свою cчетную палату, зовите столичных ревизоров и прочую контрольно-надзорную братию. А чтобы осечки не вышло, подскажу, где именно следует копать.

На рабочем совещании говорили почему-то исключительно о 2008-2009 годах. А между тем, пещерная история началась значительно раньше. Тем, кто забыл, напомню некоторые факты из строительной биографии объекта. Итак, в 2006 году компания «Стройэкс» в числе прочих выиграла конкурс и на Центр реабилитации «Пещера монаха». Сумма была смешная - каких-то 6,9 миллиона рублей. Примечательно другое: «Стройэкс» получила объект по наследству от ЗАО «Сартехстройинвест».

ЗАО, которое некогда возглавлял видный местный единоросс, депутат Саратовской городской думы Алексей Березовский, «не завершив устройство сетей инженерных коммуникаций (водопровод, канализация, энергоснабжение), работу прекратило». Такая информация появилась на сайте облправительства еще в ноябре 2006 года. В официальном сообщении упоминаются и другие достижения «Сартехстройинвеста». Например: «...В 2006 году «Стройэкс» выиграл конкурс на объект «Центр реабилитации ветеранов войны и труда «Чапаевский» г. Ершов. На данном объекте в 2005 году работы по нулевому циклу проводил ЗАО «Сартехстройинвест». Однако, из-за существенного брака по монтажу фундаментных блоков (что подтверждается актами) он был отстранен от выполнения дальнейших работ».

В 2008 году, благодаря Вячеславу Викторовичу Володину, в пещере запахло совсем другими деньгами - федеральными. Источниками финансирования стали ПФР и областной бюджет. Партнеры вложили в пещеру по 25 миллионов рублей. В 2009-м Пенсионный фонд дал еще 30 миллионов и 20 миллионов рублей вытянули из губернской казны.

Данные средства осваивало уже ЗАО «Сартехстройинвест». Как оно это делало, теперь очевидно всем, даже депутатам-единороссам. Думаю, им в еще большей степени очевидно другое: кто и почему сосватал «Пещеру монаха» именно «Сартехстройинвесту». Разумеется, об этом знает и заказчик, которого теперь распинают проверками за грехи подрядчика. Что поделаешь, придется терпеть. Правда, можно попытаться объяснить ревизорам, что в нашей губернии от настойчивых и пахнущих деньгами предложений Солнца отказываться не принято.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную