N5 (14) (13 февраля 2009)   13.02.2009 | 08:05
Несовместимые с жизнью
Рубрика: ДИАГНОЗ
Просмотров: 168
Версия для печати

без названияПодведены итоги IV саратовского салона изобретений, инвестиций и инноваций. Победителям розданы медали различного достоинства и почетные грамоты. Невыясненным остался лишь один аспект - найдут ли применение те наработки, которые их авторы представили на суд специалистов?

 

Необходимо заметить: значительная часть проектов, которые были заявлены к участию в салоне, носит узкоспециальный характер, то есть широкое применение найдут едва ли. Но от этого их значимость не уменьшается. Один из примеров - дистанционный комплекс для обнаружения химически опасных веществ в окружающей среде, разработанный и запатентованный Саратовским военным институтом биологической и химической безопасности. Этот комплекс, позволяющий на расстоянии брать пробы грунта, воздуха в режиме реального времени и анализировать их на наличие и концентрацию вредных веществ и соединений, вполне успешно прошел «обкатку» в Горном, на заводе по уничтожению химоружия. То есть на потенциально опасном объекте, в таких ситуациях, где человеку работать попросту нельзя, он незаменим. И вполне может оказаться востребован спасателями и представителями силовых ведомств в чрезвычайных ситуациях. Еще около двух десятков разработок носят столь же специфический характер. И говорить о перспективах их внедрения в реальной экономике не приходится: приносить прибыль эти научные проекты вряд ли способны. Аналогичная ситуация и с некоторыми другими наработками, например, в номинации «Экология», в сфере образования и здравоохранения. Они должны получать поддержку, прежде всего, от власти - государственной или местной, а бизнес вряд ли заинтересуют.
К тому же среди «салонных» проектов обнаружилось несколько продуктов «второй свежести». К примеру, трудно найти что-то инновационное в мультимедийном проекте «Художник и время», представленном СГУ и Поволжским региональным центром новых информационных технологий. Как следует из описания продукта, это всего лишь серия компакт-дисков, на которых собраны, систематизированы и снабжены текстовым и иллюстративным материалом работы художников, начиная с эпохи Возрождения и до XX века. То есть товар, достаточно часто встречающийся как в мультимедийных магазинах, так и в крупнейших отечественных музеях, достаточно ходовой, но отнюдь не уникальный. Впрочем, разработчики этого и не скрывают, прямо объясняя, что создан он для коммерческого использования и уже запущен в серийное производство мелкими партиями. Остается пожелать СГУ успеха в торговле искусством и понадеяться, что авторское право ни одного художника не пострадало.
Аналогичная ситуация и с другим мультимедийным проектом классического университета: «История СГУ в фотографиях». Как и предыдущий, он тоже выпускается на компакт-дисках и тоже предназначен для коммерческого использования. Вряд ли его ждет повышенный спрос, даже с учетом небывалой актуальности в связи с предстоящим юбилеем университета. Впрочем, как сувенир для коллег из других городов «История...» вполне сгодится.
Гораздо большего внимания заслуживают разработки, имеющие реальную ценность. Здесь можно отметить работы саратовских геологов, разработчиков IT-продуктов, биологов. У них специфика другая - практически все проекты могут быть применены в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве и переработке. Так, участники салона представили несколько новых технологий в металлообработке, при производстве подшипников, сварочных работах, разведке и добыче полезных ископаемых, энергосбережении и так далее. Достоин внимания проект специального автобуса для перевозки инвалидов и несколько медицинских наработок.
Но это - лишь в теории. На практике с внедрением изобретений или новшеств дело обстоит не так гладко. Дело в том, что подавляющее большинство проектов, представленных на салоне, требуют инвестиций. И разброс здесь достаточно велик: от нескольких тысяч рублей в месяц до 450 миллионов рублей. Лишь две организации - липецкое ООО «Аэролайф» и саратовское ООО «ЦИТ плюс» - не нуждаются в дополнительных инвестициях на эти цели. А больше трети участников салона вообще не сочли нужным указать суммы, необходимые для запуска своих проектов, или отделались расплывчатым «на договорной основе». Складывается впечатление, что большинство разработчиков не слишком-то заинтересованы в том, чтобы плоды их трудов получили самостоятельную жизнь. А с поправкой на кризис, когда многие представители бизнеса начнут экономить, в первую очередь, на модернизации производства, можно сделать вывод: большой практической пользы от IV салона изобретений, инноваций и инвестиций ждать не приходится. Кстати, в материалах салона не удалось обнаружить даже слабых следов хотя бы одного, пусть даже и потенциального, инвестора. Что косвенно подтверждает тезис о невысокой эффективности мероприятия.

 

все статьи
номера
на главную